Найдите отличия. Каким был вид на Дворцовый мост в начале 1930-х годов?

На этой открытке, выпущенной в Ленинграде в начале 1930-х годов, — знакомые всем нам здания. Однако сейчас они выглядят несколько иначе — многих деталей нет, а некоторые, наоборот, появились. Как говорится, найдите отличия…

Найдите отличия. Каким был вид на Дворцовый мост в начале 1930-х годов? | Трамваи на Дворцовом мосту — тоже ушедшая примета времени. Рельсы были демонтированы в 1997 году./РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Трамваи на Дворцовом мосту — тоже ушедшая примета времени. Рельсы были демонтированы в 1997 году./РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Начнем с Дворцового моста — в ту пору он именовался Республиканским. С 1856 года на этом месте находился наплавной (плашкоутный) мост. Строительство постоянной переправы началось только в 1912‑м — по проекту инженера А. П. Пшеницкого. Ее возведение задержалось в связи с начавшейся Первой мировой войной. Декор изготовить не успели: ограждения и перила были сделаны из дерева — как казалось, временно. Нынешняя решетка, созданная по проекту архитектора Л. А. Носкова, была установлена только в 1939 году.

Переместимся взглядом чуть выше — к зданию Кунсткамеры. Горожанам, жившим в XIX веке и первой половине XX, была совершенно незнакома нынешняя великолепная башенка с армиллярной сферой на вершине (именно так называется этот астрономический прибор, а не глобус, как думают многие). На фотографии — вид совсем иной. Дело в том, что башенка сгорела еще в 1747 году, после чего здание отремонтировали, но не восстановили полностью. Первоначальный облик ему вернули только в 1949 году.

В отреставрированном пространстве башни разместили созданный по инициативе С. И. Вавилова, в то время президента Академии наук СССР, Музей М. В. Ломоносова. Его первым директором стал ленинградский архитектор и историк науки Р. И. Каплан-Ингель, который вел работы по восстановлению башни. К слову, сегодняшняя сфера уже вторая с 1949 года. В конце 1993 года обветшавшая конструкция была заменена новой из титанового сплава.

Если посмотреть чуть правее Кунсткамеры, то видно трубу, похожую за заводскую, которая возвышается над всем пространством. Она относилась к хозяйству Клинического повивально-гинекологического института (ныне НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта) и была частью котельной. Сегодня она существует, но в укороченном варианте.

А теперь переместимся на передний план и взглянем на Зимний дворец. Рядом с ним видны остатки ворот ограды Собственного сада. Она установлена в 1901 году и была поистине величественна. Как сообщалось в журнале «Строитель», «вся решетка ограды равняется 158 саженям (примерно 300 метров) и состоит из 36 звеньев и двух ворот; вес каждого звена 250 пудов (примерно 4 тонны); ворота же весят 1200 пудов (около 19 тонн)».

Ограду разобрали в 1920 году во время субботника, ее фрагменты были сложены на набережной, и только в 1925 – 1926 годах часть звеньев была вмонтирована в ограду Сада имени 9‑го января на нынешнем проспекте Стачек. Но еще долгое время ворота и опорные столбы продолжали стоять у Зимнего дворца со стороны набережной и площади. Окончательно ворота убрали в 1932 году во время реконструкции Дворцовой площади.

Обратим внимание и на две башни на крыше дворца. Низкая и объемная существует по сей день — это помещение оптического телеграфа, который по­явился в 1830-е годы, а вот второй башни нет. Она была сооружена в 1886 году и являлась частью сложного механизма, предложенного инженером Н. А. Горностаевым для устройства подъемной машины между покоями царской семьи. В 1895 году к башне подвели воздуховоды из жилых помещений, и она стала вентиляционной. Однако через несколько лет с появлением лифта и реконструкцией системы вентиляции потребность в этой башне отпала. В 1933 году ее разобрали.

Читайте также:

История рек и каналов Северной столицы: Кронверкский пролив

Что за поход без обоза? Измайловские гвардейцы на лыжах преодолели больше тысячи километров в 1914 году


#история #Дворцовый мост #Зимний дворец

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 11 (7833) от 24.01.2025 под заголовком «Найдите отличия».


Комментарии