С флота – в иконописцы. Неизвестная история русской эмиграции

История о том, как офицер российского императорского флота Петр Александрович Федоров, участник Русско-японской и Первой мировой войн, после революции стал эмигрантом, пожалуй, не столь уж и уникальна. Удивителен его дальнейший путь: он нашел себя в совершенно новой ипостаси: стал иконописцем. Причем, по мнению искусствоведов, одним из лучших в русском зарубежье.

С флота – в иконописцы. Неизвестная история русской эмиграции | Три семейные пары Федоровых. Крайний справа - Петр, рядом с ним Евгений. Второй слева - Федор. Фото 1914 г. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Три семейные пары Федоровых. Крайний справа - Петр, рядом с ним Евгений. Второй слева - Федор. Фото 1914 г. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

...Их было три родных брата - Федор, Евгений и Петр Федоровы. Все - морские офицеры. В семейном архиве уцелела фотография начала ХХ века, на которой статные усатые красавцы с погонами изображены со своими женами.

Петр Александрович Федоров родился в 1878 году в Кронштадте, окончил 2-й Кадетский корпус в Петербурге, затем - Морское инженерное училище, был произведен в младшие инженер-механики. В 1903 году получил назначение на новейший эскадренный броненосец «Цесаревич». Впереди была война с Японией...

В конце 1908 года «Цесаревич» оказался в числе других русских военных судов, первыми пришедших на помощь жителям итальянского города Мессина, пострадавшего от разрушительного землетрясения. Петр Федоров возглавил один из спасательных отрядов. Был награжден итальянской медалью, а в 1909 году за отличия по службе был произведен в капитаны. Кстати, были у него и другие награды, в том числе офицерский орден Св. Георгия IV степени.

Офицеры-сослуживцы так отзывались о Петре Александровиче: «умный, приятно иметь дело, чудный человек, добросовестный, скромный, знает свое дело, очень музыкален, чудно чертит и рисует». Должностные аттестации также высоко его характеризовали: «Выдающийся офицер, знающий, энергичный и опытный, прекрасный работник», «Отлично умеет общаться с командой и личным примером увлекает на всякую работу».

В мае 1913 года Петр Федоров был направлен на Ижорский завод в Колпине.

Рассказывает его внук - Константин Евгеньевич Федоров:

- О жизни в предреволюционный период в Колпине наши родители отзывались как о самом лучшем и счастливом периоде детства. Семья жила в уютной квартире в кирпичном доме на берегу канала прямо напротив городского сада. Папа вполне обеспечивал семью. Мама, Анна Сергеевна, была молода, весела и радостна. Вечерами они с мужем ходили на каток, гуляли или музицировали.

Когда началась Первая мировая война, Петр Федоров вернулся на флот, стал помощником флагманского инженер-механика штаба командующего флотом Балтийского моря. Проявил исключительную храбрость при спасении моряков с минного заградителя «Енисей», потопленного германской подводной лодкой, а также при снятии с камней немецкого крейсера «Магдебург». В письме другу морскому офицеру Павлу Павлинову он признавался: «Вот тут, Павлуха, было у меня опять два раза такое положение, что прощался мысленно с дорогими мне. Никак не думал, что выкручусь...».

В октябре 1917 года Петр Федоров был уволен с флота (последняя его должность - флагманский инженер-механик минной обороны) и получил назначение директором на судостроительный завод в город Николаев. Вскоре туда докатилась Гражданская война. В 1918 году, когда у власти были большевики, Петр Федоров был арестован, жизнь висела на волоске, но, по семейным воспоминаниям, его кто-то смог освободить, а позже спрятали рабочие...

Потом пришли белые, и, когда в начале 1920 года стало понятно, что их власть скоро падет, семья приняла решение уходить вместе с ними. Как раз в это время на николаевском судостроительном заводе «Наваль» строили большой океанский танкер «Баку» - именно на нем собирались покинуть Николаев многие беженцы, в том числе и семья Федорова. Двигатели корабля еще не работали, поэтому ждали буксира.

Последовавшие события в семье всегда воспринимали как нелепую трагическую случайность. Судно долго стояло у причала, беженцы разместились в трюме и ждали отправления. Помещения не отапливались, дети простудились. Чтобы обогреть их, Анна Сергеевна на одну ночь увела их домой. Петр вместе с братом Евгением остались на танкере сторожить вещи. Ночью бесшумно подошел буксир и вывел танкер в Одессу. Когда утром Анна Сергеевна вернулась к пристани, корабля уже не было.

Почему Петр Федоров не попытался сойти на берег, пока еще была возможность, и добраться до семьи? Он мог бы это сделать только в Одессе, но она уже через день была взята красными...

Оказавшись в Париже, он вместе с братом открыл «артистическое ателье для разрисовывания материи», расписывал шляпные ленты, но денег это приносило очень мало... Удивительно, но ему удалось наладить связь с семьей: завязалась переписка. И он даже умудрялся пересылать деньги своим родным, которые бедствовали в России. Обмен письмами с женой продолжался и после того, как она переехала с детьми сначала в Гатчину, а в 1925 году в Ленинград. Наверное, супруги надеялись, что времена изменятся и им удастся воссоединиться. Но время шло, и эти надежды таяли.

Анна Сергеевна хранила верность мужу, не вышла замуж, воспитывала детей, которые испытывали немало проблем из-за отца-эмигранта. Более того, предпринимала отчаянные попытки добиться разрешения на выезд из СССР. Власти поставили ей условие: сын Павел должен остаться. Это было неприемлемо.

В 1933 году она была ненадолго арестована - за переписку с заграницей. После чего контакты с Парижем действительно прекратились. О том, как сложилась дальнейшая жизнь Петра Александровича, в семье узнали только спустя многие годы. Оказалось, что он тоже не женился, жил в «коммуне» русских эмигрантов-офицеров, лишившихся, как и он, своих семей.

В поисках жизненной опоры он пришел в церковь и стал иконописцем, причем, по мнению искусствоведов, одним из лучших в русском зарубежье. Среди его работ - иконы храма Успения Пресвятой Богородицы на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, где покоятся несколько поколений русских эмигрантов.

Именно на этом погосте в октябре 1942 года был похоронен и сам Петр Александрович - его могилу удалось разыскать потомкам только несколько лет назад. А его жена Анна Сергеевна, которая прожила в разлуке с мужем больше двадцати лет, ушла из жизни в блокадном Ленинграде. В том же 1942 году, только на восемь месяцев раньше.

Старшая дочь Федоровых, Ирина, стала врачом, в начале Великой Отечественной войны попала в плен, пережила концлагеря, а затем оказалась во Франции, где еще в 1945 году смогла выяснить судьбу отца. После войны она вернулась в СССР, всю жизнь работала в больнице в Подмосковье. Средняя дочь, Наталия, окончила Технологический институт в Ленинграде и стала инженером. Сын Павел работал на радиотехнических предприятиях. Младшая дочь, Ольга, была учительницей. Ее сын Константин Евгеньевич не так давно занялся изучением семейной истории. О поисках и находках на этом пути он рассказал в документальной книге «Жизнь на изломе судьбы», увидевшей свет в прошлом году.

#история #иконопись #судьбы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (6371) от 01.02.2019 под заголовком «Любовь и разлука».