Квартира во дворце. Cтрельнинские адреса Натальи Ланской

Не слишком широко известно, что в середине XIX века жизнь Натальи Николаевны Ланской и ее семейства оказалась связанной со Стрельной. Здесь она прожила счастливо десять летних сезонов с семерыми своими детьми от обоих браков.

Квартира во дворце. Cтрельнинские адреса Натальи Ланской | На портрете 1847 года кисти художника Владимира Гау Наталья Николаевна Ланская изображена с бриллиантовым фермуаром - подарком Николая I на ее свадьбу. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

На портрете 1847 года кисти художника Владимира Гау Наталья Николаевна Ланская изображена с бриллиантовым фермуаром - подарком Николая I на ее свадьбу. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

После семи лет вдовства, прошедших после смерти Александра Пушкина, 16 (29) июля 1844 года Наталья Николаевна вышла замуж за Петра Петровича Ланского. Венчание состоялось в стрельнинском храме Преображения Господня. Он был выбран не случайно, поскольку служил своеобразным музеем воинской славы лейб-гвардии Конного полка, а Ланской был его командиром.

Молодые не желали привлекать внимание к своей свадьбе, поэтому вокруг храма была выставлена охрана из гвардейцев. Даже Николаю I было отказано в присутствии при венчании, хотя он и преподнес невесте великолепный фермуар: роскошную брошь из бриллиантов и сапфиров с подвеской из громадного осыпанного бриллиантами сапфира.

Кстати, судьба царского подарка загадочна. По воспоминаниям внучки Пушкина Елизаветы Николаевны Бибиковой, написанным в 1949 году, царский фермуар достался ее матери, младшей дочери Елизавете Петровне Ланской. Дальнейшие его следы теряются...

Во время венчания случился казус: в самый торжественный момент вдруг ударил колокол. Громкий звон своей неожиданностью едва не вызвал переполох. Взлетевшая наверх колокольни охрана обнаружила там «Орленка», то есть сына графа Орлова - Николая. Но все кончилось благополучно: молодожены, оценив находчивость стрельнинского соседа, пригласили Николая Орлова на свадьбу.

Это происшествие, кстати, имело некоторые последствия. Николай Орлов влюбился в младшую дочь Пушкина Наталию, которую называли «прекрасной дочерью прекрасной матери». Но отец Николая граф А. Ф. Орлов воспротивился развитию событий, посчитав возможный брак неравным...

Когда спустя год у Ланских родилась девочка, названная в память поэта Александрой, царь лично приехал в Стрельну для ее крестин. Они состоялись 16 (29) июня 1845 года в том же стрельнинском храме Преображения Господня. Через год родилась София, а затем - Елизавета.

К сожалению, этот исторический храм не сохранился. В 1932 году он был закрыт, спустя четыре года в нем был устроен ресторан. А в сентябре 1941 года церковь была разрушена в ходе военных действий... Находилась она неподалеку от деревянного дворца Петра I.

Второе памятное место в Стрельне, связанное с Натальей Ланской, - Большой дворец, ныне известный как Константиновский. В его западном флигеле помещалась квартира командира лейб-гвардии Конного полка. Здесь Наталья Николаевна проводила лето со своими детьми, часто гостили и дети родственников с обеих сторон. Она однажды заметила: «Мое призвание быть директором детского приюта: Бог посылает мне детей со всех сторон».

В пяти минутах ходьбы от дворца находилась стрельнинская почтовая станция: там Наталья Николаевна получала и отправляла письма своим родным. Трехэтажное здание почты с большим двором сохранилось до наших дней практически в неизменном виде (Санкт-Петербургское шоссе, 66). В 2001 году в ней был открыт пушкинский уголок.

Как отметил директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов, поэт за свою жизнь побывал на многих почтовых станциях России, но нигде не оставил документального подтверждения своего присутствия. А на почтовой станции в Стрельне он не только написал экспромтом стихи, но еще и набросал автопортрет в записной книжке отъезжающему за границу Николаю Киселеву, поставил дату и указал место: «14 июня 1828 г. Стрельна».

Сыновья Пушкина Александр и Григорий после окончания Пажеского корпуса служили в лейб-гвардии Конном полку. Летом он располагался в военном городке Стрельны, туда часто наведывалась к мужу и детям Наталья Николаевна. Это был образцовый городок, первый в России, созданный цесаревичем великим князем Константином Павловичем. Его территория представляла громадный квадрат, ограниченный нынешними Санкт-Петербургским шоссе, Фронтовой и Львовской улицами, а с юга - рвом с водой.

Некоторые здания казарм сохранились до сих пор. В одном находится местная поликлиника, в другом - заводоуправление, в третьем - жилые квартиры с необычно высокими потолками. Еще две казармы из красного кирпича расселены и ждут нового использования. Сохранилась и жемчужина приморской Стрельны - морская дамба, уходящая почти на километр в море, созданная еще в петровское время для причаливания парусных судов. Здесь в жаркие летние дни стрельнинцы от мала до велика так же любят купаться, как и некогда Наталья Николаевна со своими детьми.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#адреса #Стрельна #краеведение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (6634) от 28.02.2020 под заголовком «Квартира во дворце».