Fortitudine et Constantia: неожиданная находка на улицах Петербурга

Клады бывают не только из золотых монет. Они могут содержать совсем не драгоценные вещи, которые, однако, открывают тайны забытого прошлого... Несколько лет назад, убирая мусор возле дома № 12 по Пристанской улице в Стрельне, где живу, я зацепил граблями торчавшие из земли небольшие металлические предметы.

Fortitudine et Constantia: неожиданная находка на улицах Петербурга | Найденный в земле герб графа Алексея Федоровича Орлова с утраченной могилы его дочери Анны. ФОТО АВТОРА

Найденный в земле герб графа Алексея Федоровича Орлова с утраченной могилы его дочери Анны. ФОТО АВТОРА

Когда находки были очищены от грязи и ржавчины, на них проявились очертания гербов. На каждом - один и тот же рисунок. Щит герба разделен на четыре части. В первой изображен двуглавый орел, во второй и третьей - львы, раздирающие гидру. В четвертой - выходящая из облака рука с мечом. Посредине герба наложен небольшой щит с изображением орла, под ним лента с надписью: Fortitudine et Constantia.

Оказалось, что это герб графа Алексея Федоровича Орлова, который был пожалован ему, в ту пору командиру лейб-гвардии Конного полка, за то, что он принял активное участие в подавлении декабрьского восстания 1825 года. Спустя десять дней после событий на Сенатской генерал-адъютант Орлов был «всемилостиво пожалован с потомством Графским Российской Империи достоинством», а спустя четыре месяца, 13 апреля 1826 года, император утвердил герб.

Нашлось и объяснение геральдических фигур, изображенных на нем. Лев, раздирающий гидру, должен был «напомнить участие генерала Орлова в потушении бунта и воинского мятежа 14-го декабря 1825 г.». Рука с мечом означает «карающею десницу Божью». Изображение орла на центральном щите говорит о фамилии обладателя. Двуглавый орел - символ государства, которому служил генерал. Девиз в переводе с латыни подтверждает верность Отечеству: «Смелость и надежность».

В 1856 году граф А. Ф. Орлов был возведен Александром II в княжеское достоинство. И получил, соответственно, княжеский герб, имевший отличия от графского. Значит, найденные артефакты датировались временным отрезком между 1826 и 1856 годами.

Кстати, такими же гербами была украшена и привратная часовня Святого Алексия, человека Божия, возведенная в модном тогда готическом стиле в стрельнинской усадьбе Орлова. Просуществовали они до Октябрьской революции. После одного из первых декретов большевиков, от 24 ноября 1917 года, «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» владельческие гербы со всех зданий были содраны. И с тех пор на фасадах привратной часовни остались только «голые» щиты без опознавательных геральдических знаков владельца усадьбы. В документах часовня превратилась в «Дом привратника (сторожку)». А самого владельца предали забвению, вспоминая о нем не иначе как о «царском сатрапе», умалчивая о его многочисленных подвигах на благо Отечества.

Но как же четыре герба графа Орлова попали к дому на Пристанской? Оказалось, что после войны в нем жила Евдокия Филиппова, смотритель расположенного в трехстах метрах старинного Успенского Стрельнинского кладбища. Именно оттуда она и принесла графские гербы, исполненные в технике художественно-чугунного литья, и, спасая их от сдачи в металлолом, закопала рядом с домом.

Возник следующий вопрос. На чьей могиле находились эти гербы? Пришлось порыться в истории семьи Орловых. 14 мая 1826 года 39-летний генерал женился на 19-летней красавице Ольге Жеребчевской. Посаженным отцом жениха был сам император. 27 апреля 1827 года у них родился сын, названный в честь благодетеля императора Николаем. Через год и семь месяцев родилась дочь Анна, но прожила она недолго - всего полтора месяца. Больше детей у четы графов Орловых не было.

Сын Николай умер в княжеском достоинстве в 1885 году, был похоронен во Франции в Фонтенбло. Выходит, что Анна Алексеевна - единственный ребенок Орловых, рожденный и умерший в графском достоинстве. В 1829 году она была похоронена на Стрельнинском кладбище. На ее могиле был установлен памятник (он не сохранился), украшенный гербами Орлова, как и усадебная привратная часовня.

Однако почему чета графов Орловых избрала для своей дочери деревенское кладбище, а не престижное, столичное? Тем более что свою усадьбу в Стрельне Орловы построили позже, только в середине 1830-х годов. Возможно, потому, что со Стрельной была связана романтическая молодость бравого конногвардейца. Летом Конный полк располагался в Стрельне, а в 1813 году Орлов был назначен адъютантом ее владельца - цесаревича Константина Павловича. По всей вероятности, в Стрельне произошла и его встреча с будущей женой...

Примечательно, что внуки А. Ф. Орлова князья Владимир и Алексей Николаевичи Орловы, почитая Стрельнинское кладбище, совершали крупные пожертвования на строительство Успенского храма. Документы об этом сохранились в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. 

Материал был опубликован в газете под № 135 (6244) от 27.07.2018 под заголовком «Графские гербы».

#история #наследие #герб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (6244) от 27.07.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...