Две фамилии на братской могиле: судьбы Саши Никифорова и его матери помнят в Сиверском

Каждый год в городском Дворце творчества юных проходит конференция школьников «Война. Блокада. Ленинград», а затем выходят одноименные сборники их докладов. Недавно увидел свет уже седьмой выпуск. Ребята выступают с сообщениями, посвященными малоизвестным страницам битвы за Ленинград, рассказывают о судьбах своих родных. Ниже мы публикуем фрагмент доклада пятиклассницы Веры Агафоновой, учащейся действующего во дворце историко-краеведческого клуба «Петрополь».

Две фамилии на братской могиле: судьбы Саши Никифорова и его матери помнят в Сиверском | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Уже много лет моя мама изучает семейную родословную, которая насчитывает более 175 имен наших предков и родственников. От нее я узнала, что одним из них является герой Великой Отечественной ­войны Саша Никифоров, чей подвиг увековечен в поселке Сиверский. Но в чем именно он заключался?

Чтобы выяснить это, пришлось проделать большую работу по поиску материалов в библиотеках и архивах, на интернет-портале «Память народа». Важным источником стала изданная в 1992 году книга «Цитадель под Ленинградом». Глава «Мальчишки из Сиверского», написанная А. Ф. Федоровым, почетным гражданином Гатчинского района, заместителем командира 1973‑го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В ней рассказывалось о героическом поступке Саши. Автор собрал информацию у жителей поселка.

Когда началась война, Александру было около 17 лет. Он жил в Сиверском со своими родителями. Его отец Семен Гаврилович сразу пошел на фронт. Сашины друзья, постарше возрастом, один за другим получали повестки из военкомата и тоже уходили сражаться. А Саше пока предстоял фронт трудовой. За год до войны он устроился станочником на один из заводов Гатчины, который начал выпускать продукцию, нужную для обороны. Это была работа без выходных.

В конце августа 1941 года Сиверский захватили фашисты. Спустя некоторое время Саша со своим другом Василием Степановым пошел в лес в поисках партизан. В лесу они наткнулись на брошенный танк Т-34, в котором практически полностью сохранился радиоприемник. Ребята отнесли его к Саше домой и починили. Теперь они могли узнать правду о ситуации на фронте. Информация вселяла надежду, ведь оккупанты убеждали жителей, что Москва и Ленинград пали и война скоро завершится их победой.

Саша поделился новостями с мамой. Ольга Антоновна обрадовалась, но попросила сына быть очень осторожным. Он стал тайно передавать новос­ти с фронта соседям. Прош­ло несколько месяцев, и оккупанты заподозрили, что в доме Саши хранится радиоприемник…

Сестра моей прабабушки На­талья Сергеевна Панова рассказала мне: «Моя мама работала прачкой и часто приходила к Ольге за молоком для детей — их было пятеро, и нужно было как‑то кормить… Однажды Ольга рассказала ей, что к ним пытались прорваться партизаны с запиской от Семена, но им не удалось. Женщины очень перепугались, ведь за связь с партизанами — расстрел. Какое‑­то время спустя прачка вновь пришла в дом Ольги и увидела, что все перевернуто, вещи валяются. В доме никого не было, а на пороге появился немецкий офицер. Он начал допрос:

— Где приемник? Где партизаны?

— Я ничего не знаю, — ответила женщина.

— Я тебя расстреляю.

— Стреляй!

Немец вывел ее на улицу в сад, поставил у куста жасмина. Она закрыла глаза, а офицер выстрелил. Женщина поняла, что не чув­ствует боли, открыла глаза, а немец сказал:

— Ты смелая. Иди к своим детям.

Так она избежала смерти».

Однако оккупанты арестовали и увели Ольгу Антоновну, двое из них остались допрашивать Сашу. Улучив момент, когда они отвлеклись, подросток схватил со стола нож и с силой ударил им одного из немцев. Другой гитлеровец убил Сашу. Разъяренные фашисты, ничего не добившись от Ольги Антоновны, вывели ее в парк и расстреляли…

На монументе братской могилы, расположенной в Сиверском на Вокзальной улице у кинотеатра «Юбилейный», есть имена: Никифорова О. А. и Никифоров А. С. Теперь стало понятно, что это Саша и его мама.

В 1974 году Береговая улица в Сиверском по предложению местных жителей была переименована в улицу Саши Никифорова. А в 1977 году на углу этой улицы и Вокзальной была установлена пояснительная памятная табличка. На ней говорится, что житель поселка Сиверский комсомолец Саша Никифоров в 1941 – 1942 годах вел большую пропагандистскую работу против оккупантов и погиб в неравном бою с ними.

Памятный знак был сооружен студенческим стройотрядом «Гатчинский» на общественных началах. Шефствовали над ним в советское время сиверская средняя школа № 1 и пионерлагерь «Адмиралтеец».

В 1995 году, когда отмечали 50‑летие Победы, по инициативе людей и на собранные ими средства на месте массовых расстрелов местных жителей был установлен памятный камень «Строганов мост». Так была увековечена память погибших во время оккупации.

Мне бы очень хотелось, чтобы моя работа тоже стала вкладом в сохранение памяти о моем троюродном прадедушке Александре Никифорове.


#судьба #ВОВ #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (7534) от 31.10.2023 под заголовком «Две фамилии на братской могиле».


Комментарии