Дорога к Победе. В Петербурге создают трехмерную панораму о войне

Лужский рубеж, Сталинградская битва, форсирование Днепра - эти и другие эпизоды Великой Отечественной войны оживут в новой масштабной трехмерной панораме «Память говорит. Дорога через войну». Ее создает команда «Невский баталист» в общественном пространстве «Севкабель Порт» на Кожевенной линии Васильевского острова, что неподалеку от Морского вокзала.

Дорога к Победе. В Петербурге создают трехмерную панораму о войне | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По словам руководителя и автора проекта Дмитрия Поштаренко, создавшего уже полтора десятка историко-художественных панорам по всей России, работа в «Севкабеле» началась еще весной. Пространство - две тысячи квадратных метров. В четыре раза больше, чем тот же «Прорыв», с которого все начиналось (теперь это постоянная экспозиция в составе музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»).

Работа осуществляется на президентский грант. В команде «Невского баталиста» - профессиональные скульпторы, декораторы, бутафоры, в активе которых уже не один осуществленный проект. Это не только петербуржцы, но и москвичи, есть коллеги из Белоруссии, которые участвовали в создании панорамы обороны Брестской крепости.

Здесь, в бывшем заводском цехе, будут представлены десять эпизодов, охватывающих все годы Великой Отечественной войны. Как и прежде, зритель будет проходить непосредственно через само действие, не наблюдая его со стороны, а словно становясь его непосредственным участником.

Точка отсчета - обычный дом в белорусской деревне. Стены, оклеенные обоями, побеленная печка. На рабочем столе - учебники, тетрадки и дневники...

- Здесь живет наш главный герой - сельский учитель, - поясняет Поштаренко. - Его образ родился в самый последний момент: благодаря ему мы смогли связать отдельные эпизоды в единое целое. На входе в панораму каждый посетитель может получить аудиогид, на котором будет записан рассказ от лица нашего главного персонажа. Учитель ушел добровольцем на фронт и прошел всю войну. В одних эпизодах он будет свидетелем, в других - непосредственным участником событий...

За стенами дома - разбитая советская пушка, горы стреляных гильз, горящие вдалеке немецкие танки... Здесь, прикрывая отход полка, артиллеристы ценой собственной жизни остановили колонну вражеской бронетехники. Создатели панорамы говорят, что практически в каждом случае берут за основу подлинный исторический эпизод. Источниками служат архивные материалы, книги, воспоминания, а также интернет-сайты, например, «Память народа», «Я помню», «Герои войны».

А мы идем дальше и оказывается на изрытой воронками проселочной дороге, по которой мимо разбитого танка «КВ-2» обреченно бредут беженцы, нагруженные домашним скарбом... Следующий эпизод - оборона Ленинграда, Лужский рубеж. И снова реальный случай: Кингисеппский участок, 2-й стрелковый полк 2-й дивизии народного ополчения, отец и сын Бойковы - Николай и Юрий. Они воевали вместе плечом к плечу. Оба погибли 8 августа 1941 года в одном бою.

Кстати, об антураже панорамы. Танки, пушки, самолеты, стрелковое оружие - это все макеты. А вот среди других предметов немало подлинных. К примеру, станок 1940 года, изготовленный во Франции, обнаружили в бывших цехах «Севкабеля» и перенесли на «тульский завод», который поздней осенью 1941 года наладил, как показывает панорама, производство минометов. Здесь старый станок оказался на своем месте.

Идем дальше и попадаем в Сталинград. В дом, где до войны находилась школа. Еще точнее - в комнату, где действовал кружок авиамоделирования. На стенах - плакаты про советских героев-летчиков. В соседнем зале был шахматный клуб. А теперь за стенами идет бой, из окна виден сожженный немецкий танк. Враг нажимает, вот-вот придется схлестнуться с ним в рукопашной схватке...

Перевал Главного Кавказского хребта, и снова реальная история. Декабрь 1942 года, группа Михаила Боброва захватывает в плен разведчиков из горнострелковой дивизии «Эдельвейс».

- Мы придали одному из бойцов портретное сходство с Михаилом Бобровым, с которым нам посчастливилось быть лично знакомыми, еще когда мы готовили панораму, посвященную штурму Берлина. Именно тогда мы и задумали, что обязательно сделаем кавказский эпизод, - поясняет Дмитрий Поштаренко.

Отдельный трагический сюжет, без которого невозможно обойтись, рассказывая о войне, - судьба пленных и угнанного мирного населения, подвиг сопротивления. Об этом рассказ пойдет в условном пространстве нацистского концлагеря. А затем - эпизоды кровопролитного освобождения Восточной Европы. Декораторы «воспроизведут» знаменитую фотографию Евгения Халдея, запечатлевшую наших бойцов на куполе Рейхстага с развернутым красным знаменем.

Спустившись же с Рейхстага, мы окажемся на улице немецкого города, где еще совсем недавно шли бои. Старшина Красной армии деловито сколачивает пирамидку, а девушка расписывает пятиконечные звезды на могилы погибших товарищей.

- Мы хотим напомнить о тяжелейшей цене победы, о том, что война не закончилась водружением знамени над Рейхстагом, - говорит Поштаренко. - О том, что многие из воинов-победителей вернулись домой к пепелищу и начинали свою жизнь заново. Мы постараемся донести мысль: подвиг нашего народа в том, что он смог все это преодолеть - отстоял родину, сокрушил врага, а затем в кратчайшие сроки, несмотря ни на какие бытовые тяготы, восстановил страну...

Создатели панорамы консультируются с историками, поисковиками, реконструкторами. Панорама должна открыться совсем скоро - в сентябре.

#Великая Отечественная война #панорама #Севкабель порт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (6484) от 19.07.2019 под заголовком «Дорога через войну».


Комментарии