Петербургские энтузиасты создают «звуковую книгу» памяти блокады

Конная улица, 10, недалеко от Невского проспекта. Этот адрес, ставший новой мемориальной точкой на карте города, сегодня известен уже многим. Здесь на глухой стене здания, наполовину обращенной к улице, петербуржец Юрий Вульф на свои средства создал народные «окна памяти», посвященные судьбам жителей этого дома во время Великой Отечественной войны. Он назвал проект «Конная, 10. Память и имя».

Петербургские энтузиасты создают «звуковую книгу» памяти блокады | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На табло рядом в режиме нон-стоп идет бегущая строка, на которой перечислены ленинградцы, погибшие в блокаду. Фамилии, имена, даты рождения и смерти. Всего чуть более 630 тысяч имен - тех, кто упомянут в 35-томной книге памяти «Ленинград. Блокада. 1941 - 1944», изданной в 1998 - 2006 годах. Правда, сразу надо оговориться: список далеко не полный. По крайней мере он не учитывает тех горожан, которые умерли во время эвакуации и уже затем, на Большой земле...

Теперь инициатор проекта «Конная, 10. Память и имя» задумал, чтобы «окна памяти» заговорили: имена должны звучать.

- У погибших в блокаду отобрали жизнь, но они приобрели право на вечную память. А вот как будем ее хранить, зависит от каждого из нас, - считает Юрий Вульф. - В прошлом году в годовщину начала блокады впервые проходила общегородская акция чтения имен, но тогда их прозвучало только 20 тысяч. Не так много было площадок, да и время ограничено. Это выборочная память. Город должен слышать все имена и всегда, а не только по памятным датам.

Чтобы в режиме нон-стоп прозвучали все 630 тысяч имен, потребуется более трех с половиной тысяч часов, или почти пять месяцев круглосуточного вещания. На каждое имя - по 15 - 20 секунд, в минуту - три-четыре имени...

Как организовать запись такого громадного аудиофайла? Электронная версия списка разбита на 12 600 последовательных фрагментов по пятьдесят имен. Чтобы произнести их, требуется 15 - 18 минут. Теперь текст надо просто наговаривать в микрофон.

- Мы надеемся, что помогут школьники, студенты, да и вообще все, кому не безразлична память о блокаде, - говорит Вульф. - У каждого доброго дела есть имя, и те, кто участвует в этой акции, оставляют и свой голос в истории. И люди, имена которых они читают, для них уже не чужие...

Акция, которую Юрий Вульф и его помощница Эльвира Туктамышева назвали «Я читаю имена погибших», стартовала в начале марта. 75 тысяч имен уже роздано для записи, из них 30 тысяч - в 42 школы Центрального района. Помог районный информационно-методический центр.

- Ничего сложного: обычный ноутбук, самый простой микрофон и элементарная компьютерная программа, - говорит инициатор акции. - Многим ребятам это дело показалось необычайно важным, они чувствуют свою сопричастность к прошлому. Сами признаются: на уроках им не очень много говорят о блокаде, а здесь они как будто бы вживую прикасаются к истории.

А первым в городе записал аудиофайл из самого начала всего списка выпускник школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, что на проспекте Шаумяна. Для этого текст пришлось переводить на азбуку Брайля...

На акцию уже откликнулись горожане, волонтерские организации, театры, она стала всероссийской (заявки приходят даже из Сибири и с Дальнего Востока) и даже международной. Но список огромный, и того количества людей, которые вызвались помочь, недостаточно. Чтобы успеть к 9 Мая нынешнего года, нужно еще больше тысячи волонтеров, причем не только тех, кто готов читать имена, но и тех, кто сам может организовать точку записи.

В первую очередь книга памяти зазвучит на Конной, 10. Жители дома и прохожие могут не беспокоиться: динамики там будут размещены таким образом, что услышать имена можно будет только на расстоянии не более чем полтора метра. Это своего рода «говорящие камни».

Инициаторы акции считают, что список может постоянно звучать и там, где находятся массовые захоронения жертв блокады, - на Пискаревском мемориале, Богословском, Серафимовском, Смоленском кладбищах и всех других. И, конечно же, в Мемориальном музее обороны Ленинграда в Соляном переулке.

Все, кто готов принять участие в записи имен, могут писать по электронному адресу: pamyat.imya@gmail.com.

#блокада #акция #память #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (6407) от 26.03.2019 под заголовком «Чтоб заговорили камни».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...