Окна памяти на Конной. Как петербуржец открыл собственный монумент ко Дню Победы

У каждого свое представление о том, как сохранять память и донести ее до людей.

Окна памяти на Конной. Как петербуржец открыл собственный монумент ко Дню Победы | Фото автора

Фото автора

Петербуржец Юрий Вульф по собственной инициативе открывает в День Победы народное «пространство памяти» во дворе дома, в котором живет, - на Конной улице, в двух шагах от Невского проспекта.

На глухой стене дома, наполовину обращенной к улице, - три информационные панели. Не надо задирать голову, все на уровне человеческих глаз. На светодиодном экране - электронная Книга памяти «Блокада. 1941 - 1944. Ленинград», в которую сегодня занесено чуть больше 630 тысяч имен. Фамилии с именами, датами рождения и смерти будут идти друг за другом круглосуточно, в порядке алфавита, как река времени, и потребуется не меньше месяца, чтобы «через экран» они прошли все. А затем список начнет транслироваться снова.

В двух лайтбоксах - информация про акцию «Конная, 10. Память и имя» и рассказ о судьбах жителей дома с фотографиями из семейных архивов. Рядом появится большой телеэкран, на котором можно будет увидеть документальные фильмы о доме на Конной и воспоминания жителей блокадного Ленинграда и участников войны.

По словам 72-летего Юрия Вульфа, пенсионера, в недавнем прошлом предпринимателя и человека явно не бедного, на то, чтобы привести в порядок часть стены, а также на само оборудование, он потратил почти миллион рублей собственных средств. При этом получил все необходимые согласования от собственников жилья, разрешения от районной администрации и КГИОП. Кто станет дальше обслуживать все это хозяйство? Пока Вульф будет сам следить за состоянием своего детища, но в ближайшее время намерен заняться оформлением документов на его передачу городу.

- Как правильно назвать то, что я сделал? Не надо называть это мемориалом, как уже где-то написали, - говорит Вульф. - Пусть это будут просто «окна народной памяти». Многие мне говорили: мол, то, что я задумал, - невозможно. В районной администрации еще в начале апреля заявили: ничего у вас не получится. Но я все-таки не побоялся взяться за дело...

Очень хрупкими и внешне выглядят все эти конструкции. Так и сжимается сердце, когда представишь, что могут сделать с ними, мягко говоря, не самые добропорядочные граждане... На мой вопрос, насколько созданное им защищено от вандализма, Юрий Исаакович ответил так:

- Если бояться - тогда в жизни вообще ничего не надо делать. Хочется все-таки надеяться на уважение к созданному и просто на сознательность сограждан.

А началось все с истории собственной семьи: пять лет назад Юрий Вульф выпустил книгу «Память и имя родных моих», рассказывающую о шести поколениях его рода. Дом на Конной улице - его родовое гнездо. Здесь его родные прожили почти семьдесят лет, с 1920 года. Отсюда ушел в 1941-м в народное ополчение его отец, здесь во время блокады умерла бабушка. Тут и он сам родился после войны...

Обратившись к истории семьи, Юрий Исаакович заинтересовался и прошлым дома. И прикоснулся к тем страницам, о которых прежде то ли времени не было задуматься, то ли просто был не готов...

- Основным моим источником стали домовые книги. Алгоритм был такой. Читаю: житель дома такой-то, призван в Красную армию. Затем находил сведения о нем в электронной базе данных «Мемориал», доступной в Интернете, и таким образом выяснял, что с ним дальше было, - пояснил Вульф.

В результате получилось, что из призванных в Красную армию жителей дома 17 погибли, 17 пропали без вести, 51 прошел войну и вернулся домой. Умерли во время блокады 125 человек, выжили, включая эвакуированных, - 190. Иными словами, если суммировать, из общего числа предвоенных обитателей дома (около четырехсот) война унесла жизни почти половины...

Несколько лет назад Вульф сделал импровизированное информационное пространство внутри парадного. Повесил списки жильцов, погибших во время войны, сделал несколько стендов с историями семей, переживших блокаду. А затем 8 сентября позапрошлого года впервые устроил народную акцию - пригласил жителей дома к публичному чтению имен тех, кто погиб в этом доме в блокаду. Люди заинтересовались, откликнулись.

- Меня никто не надоумил, я просто руководствовался тем, что в мире есть добрая традиция: в дни памяти зачитывать имена погибших, - говорит Юрий Исаакович. - Вообще я всегда, бывая и в других местах России, и за границей, обращаю внимание, как люди хранят память. Причем сами, без помощи государства. И порой восхищаюсь и по-доброму завидую.

В прошлом году 8 сентября Юрий Вульф повторил акцию блокадной памяти и представил книгу «Конная, 10. Память и имя». Пока есть силы и возможности, Юрий Исаакович намерен проводить ее ежегодно:

- Этот проект - не только про блокаду. Я не разделяю тех, кто погиб в блокаду, и тех, кто ушел на войну, погиб или вернулся. Все они жители нашего дома.

Материал был опубликован в газете под № 080 (6189) от 08.05.2018 под заголовком «Окна памяти на Конной».

#блокада #День Победы #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (6189) от 08.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...