Как в 1867 году в Петербурге запретили курить в саду

«Вечером 30 августа в день Александра Невского в Овсянниковском саду играл оркестр полковой музыки и открыты были фонтаны, что привлекло к нему многочисленную публику, непривычную к такого рода сюрпризам. Не все, однако, могли попасть в сад, именно благодаря сортировке... Я был в числе счастливцев пропущенных беспрепятственно и, гуляя по саду свободно, так же, как и прочая публика, курил папиросы», — такова завязка курьезного происшествия, случившегося с корреспондентом «Петербургского листка» на излете лета 1867 года и описанного им на страницах газеты 2 сентября того же года.

Как в 1867 году в Петербурге запретили курить в саду | Иллюсрация BluOtreMare/shutterstock

Иллюсрация BluOtreMare/shutterstock

Предпоследний летний денек мирно клонился к закату, стрелка часов приближалась к восьми, и тут наслаждавшийся звуками бравурных маршей, шумом падающей воды и табачным ароматом журналист был грубо и внезапно сброшен с небес на грешную землю. Словно из-под земли перед ним вырос полицейский околоточный надзиратель и заявил, что в саду курить нельзя!

Репортер опешил. Как же так? Он великолепно знает правила и помнит все столичные места, где курение запрещено, и Овсянниковский сад в этот список не входит! Газетчик пояснял читателям свое недоумение: «Так как все места, в которых курение воспрещено, перечислены в полицейских объявлениях, и при том снабжены особыми надписями с этим запрещением, на видных местах, то не видя в саду ничего подобного, я счел упомянутое требование произвольным или по крайней мере недоразумением...».

Уверенный в своей правоте, он поинтересовался у полицейского: с каких пор власти запретили курить в саду? Ответ стража порядка обескуражил. Оказывается, баловаться здесь табаком не разрешает... купец Степан Тарасович Овсянников, который по собственной инициативе и на собственные средства обустроил этот зеленый уголок Петербурга.

Действительно, Овсянниковский сад не случайно получил это наименование личным повелением императора Александра II 5 марта 1864 года. Сквер был не только разбит на купеческие капиталы, но и содержался за счет устроителя, при этом был открыт для общественного пользования. Здесь росли самые разнообразные деревья и кустарники — лиственницы, дубы, клены, липы, ясени, тополя, рябина, бузина, барбарис, калина, облепиха, сирень...

По периметру сквера тянулась окружная дорожка, извилистые внутренние дорожки прерывались круглыми площадками с фонтанами. Сквер был обнесен железной решеткой на каменном фундаменте, вдоль которой был уложен тротуар. Словом, столичные жители могли быть благодарны Овсянникову за такой нужный и добротный подарок. Однако согласиться с тем, что купец-благотворитель теперь требует от посетителей вести себя по его правилам, корреспондент «Петербургского листка» решительно не мог.

Журналист вопрошал: «Кому принадлежит публичный сад, находящийся в Рождественской части (на городской земле): городу или устроившему его купцу Овсянникову? В случае, если купец Овсянников есть действительно владелец сада, то каковы его права по отношению к публике, посещающей сад? Может ли, например, он по произволу открывать и закрывать сад? Может ли при впуске сортировать публику по костюмам, то есть не дозволять вход в сад так называемой серенькой публике? Может ли вообще начальственно относиться к посетителям сада?».

Незначительный вроде бы случай ярко высветил серьезную проблему. Все вопросы относительно прав благотворителя на этом участке муниципальной земли были окончательно сняты только в 1895 году, когда Овсянниковский сквер перешел в ведение городского общественного управления и стал содержаться на городские средства.

#история #сад #курение #наследие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (6264) от 07.09.2018 под заголовком «Брось папиросу!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...