Только на сайте

Акция памяти «Лица Блокады»

Дорогие друзья! Газета «Санкт-Петербургские ведомости» провела акцию памяти «Лица Блокады», цель которой - напомнить о людях, стойко выдержавших Блокаду Ленинграда. Каждый желающий мог опубликовать в соцсетях истории своих бабушек и дедушек, отцов, матерей, родных и близких, которые пережили Блокаду, отметив свой рассказ хэштегом #ЛицаБлокады.

Акция памяти «Лица Блокады» | ФОТО автора

ФОТО автора

Сегодня, 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, мы публикуем ваши истории на сайте.

113.jpgВ годы войны мой прадед - Коновков Федор Ануфриевич - служил в 851 автобате, возил грузы по Ладоге, спасая сотни жителей блокадного Ленинграда. Путь по Дороге жизни был полон смертельного риска: вражеские бомбежки, тонкий лед, усталость водителей. Прадед не раз бывал на волосок от смерти. 

Однажды он вез хлеб по неокрепшему льду, попал в полынью - машина погружалась на дно, а водитель чудом открыл дверь и вынырнул из ледяной воды. Прадед обморозил кожу головы, но первым делом нужно было спасать хлеб. Каждый грамм хлеба был дорог и нужен ленинградцам. 

В нашей семье хранится альбом с фотографиями о подвигах водителей ледовой трассы «Дорога жизни».

Таисия Чупахина

112.jpg


Много лет прошло с тех пор, как отгремели победные залпы войны. В этом году мы отмечаем 73-ю годовщину со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками. Время «стирает» имена героев. Они защищали своих близких, свою Родину, наше будущее. Кто они? Одним из таких героев, я считаю, был мой прадедушка. О нем мне рассказала моя бабушка Эльвира Павловна, его дочка. 

114.pngМоего прадедушку зовут Павлов Павел Григорьевич. Он родился в 1910 году, хотя потом по непонятным причинам дата рождения была изменена на 1911 год. Вероятно, тогда это было продиктовано военным временем. Родился он в селе Дорожницы, Киришского района ленинградской области. Начальное образование получил в школе - 5 классов, потом окончил училище, где и получил специальность электромеханик. В военное время был призван по мобилизации в 88 батальон аэродромного обслуживания, был начальником станции связи. В 1942 году был связистом проволочных и специальных кабельных сетей, а также телефонной связи.

Надежная связь ценилась во все времена, но особую роль она играла в военное время! Военные связисты не только прокладывали линии связи, но и решали исходы стратегических операций. Так и мой прадедушка в войну восстанавливал связь под огнем. В годы Великой Отечественной войны больше трех сотен связистов получили звание Героев Советского Союза, многие десятки и тысячи были удостоены высоких наград Родины! 

Мой прадедушка тоже имеет правительственные награды: 

  • «За оборону Ленинграда», 
  • «За взятие Берлина», 
  • «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», 
  • «Медаль за боевые заслуги»,  
  • «Орден Отечественной войны», 
  • Медаль за освобождение Варшавы».

К сожалению, это вся информация, которая сохранилась о моем прадедушке, но память о нем будет всегда!  


115.jpgБез связи не продержится пехота,  
И танки в бой без связи не пойдут,  
Такая, брат, у нас с тобой работа,  
Не зря нас нервом армии зовут!  
Пускай врагу коварному неймется,  
И знает пуще вражеская рать,  
Пока в груди связиста сердце бьется,  
Греметь на магистрали будет связь!

Анна Совушкина


001.png«Я пошел с одним учителем нашей школы в кино смотреть кинофильм «Конек-Горбунок». Только мы досмотрели первую половину фильма, как вдруг завыли сирены, воздушная тревога. Все вышли в фойе. Вдруг крик дежурного – «На чердаке зажигательные бомбы».

Ну я, конечно, как специалист-пожарник и член пожарной дружины, быстро поднялся на чердак.

Перекрытия чердака уже начали гореть. Я схватил пожарный рукав, мне включили воду, и скоро огонь утих. Так был мною ликвидирован второй пожар».

1941 год. Тринадцатилетний Юра Шмелев из блокадного Ленинграда пишет письмо матери, находящейся в ссылке после ареста и расстрела мужа в 1938 году. Старшего сына взяла к себе тётя, и он остался в Ленинграде, а младший, Боря, отправился в ссылку с мамой как член семьи врага народа. В семейном архиве нет, конечно, фотографий военного времени. Есть фотография братьев до ареста отца, ссылки, войны и блокады. И есть фотография Александры Яковлевны с уже взрослыми сыновьями после возвращения из ссылки.

Мария Шмелева


002.pngМоя бабушка, Грень Наталья Федотовна (1900 г.р.) и шестеро ее детей - мой отец, два его брата и три сестры, пережили самую страшную зиму блокады и были эвакуированы весной. Все они выжили. Мой дедушка, Грень Михаил Сафронович (1895 г.р.), тогда погиб в городе. 

В школе нам сказали подготовится к сочинению по теме «Блокада Ленинграда». Лет тогда мне было немного, и блокада воспринималась мной, как событие далекого прошлого, чуть позже Куликовской битвы. 

Спросил у отца, но ему тогда было 6 лет, и помнил он только, как они, со своей, чуть старше его сестрой, заблудились в городе, как их обступили люди, и привела их домой, на Фонтанку добрая женщина. Решил спросить у бабушки. И она мне рассказала, что жили тогда, как и вся страна, кому война - кому мать родна. Кто голодал и умирал, кто хлеб на золотишко и шубы менял. 

Константин Грень


333.pngМоя мама, Екатерина Фёдоровна Денисова (Иванова), 1926 года рождения, в июне 1941 года закончила 7 классов. Всю блокаду мама провела в Ленинграде.

В этом маленьком отрывке - воспоминание о новогоднем празднике зимой 1941/42 года:

«Близился Новый год, и была организована ёлка. Не с танцами и плясками, не с пением и радостными возгласами, а просто спектакль по роману Тургенева «Дворянское гнездо» и еда - котлетка с хряпой и стакан киселя.

Трамваи тогда не ходили, другого транспорта не было, все ходили пешком. И мы с подружкой Галей Ноздриной с Охты пошли в театр им. Горького на Фонтанку. Вышли утром, ещё темно, а идти далеко, конечно. Мы не раздевались в гардеробе, в зале было холодно. Артисты тоже выходили в платках или пальто внакидку. 

Потом была тревога, мы спустились в бомбоубежище. А потом нас покормили - котлетка и стакан киселя. У Гали был ещё билет братишки, но его у неё отобрали и ничего не дали. Она заплакала, но не помогло. Ей так и не пришлось порадовать, покормить своего братишку-пятиклассника. 

Домой вернулись через Охтинский мост, в темноте почти. Голодные и усталые. На этом кончилась моя учёба в школе - 2 месяца в 8 классе».

444.pngЕсли мой папа, Николай Александрович Денисов, вспоминал что-нибудь о блокаде (а происходило это обычно по моей просьбе), то в его рассказе всегда находилось место мальчишескому озорству. 

Родился папа в 1927 году, перед войной закончил 6 классов, было ему 13 лет:

«В первые месяцы войны, когда уже начались воздушные тревоги, озорничали. Брали полено (печное отопление было во многих домах, дров хватало), выстругивали из него ножом «бомбочку». В «носу» сверлили дырку, вставляли туда железную трубку (этого добра у любого пацана всегда было много), засыпали в неё спичечные головки. Забивали сверху гвоздь, чтоб шляпка прикрывала всё это плотно и не давала вывалиться. Готовили сразу несколько «бомбочек». Как только объявят воздушную тревогу - мы бегом на чердак. Вылезали на крышу и сбрасывали свои бомбочки вниз, во двор. «А в чём радость-то?» - помню, спросила я. «Ну, не знаю, - пожал плечами папа, - громыхнёт, грохнет, кто-то заругается... Мальчишки!»

Светлана Сацердова


121.png

Иван Ильич Уваров, мой прадед, был мобилизован на РККФ в августе 1941 году в возрасте 32 лет. До войны работал снабженцем, отец двоих детей. Участвовал в боях на Ораниенбаумском плацдарме зимой 1941—1942 года в районе деревни Петровское. Спать приходилось на еловых ветках, ими же укрывались, матрацев и одеял не было вовсе. Позже был переведён на крейсер «Киров», где и встретил День Победы, и откуда был уволен в запас в сентябре 1945 года в звании матроса.

После войны работал инкассатором, кавалер Ордена Отечественной войны II степени, награждён медалями «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «40 лет Вооружённых Сил СССР», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «В память 250-летия Ленинграда».

Умер в 1985 году, похоронен на Бабигонском кладбище в Старом Петергофе.

Дмитрий Ширяев

#«Лица Блокады» #блокада #Ленинград

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...