Адмиральское хмельное. Как Крузенштерн завел винокурню

Адмирал Иван Федорович Крузенштерн, 250 лет со дня рождения которого отмечается 19 ноября, в представлениях, как говорится, не нуждается: первый русский кругосветный мореплаватель, составитель «Атласа Южного моря», директор Морского кадетского корпуса. Документы Российского государственного архива ВМФ помогли раскрыть другую сторону его жизни, которая не менее интересна.

Адмиральское хмельное. Как Крузенштерн завел винокурню | ФОТО Википедия

ФОТО Википедия

После кругосветки 1803 – 1806 годов И. Ф. Крузенштерн почти все время занимал береговые должности или находился в длительном отпуске, занимаясь составлением «Атласа». Имевший шестерых детей, он всю жизнь нуждался в средствах на содержание семьи.

В апреле 1807 года, будучи еще капитаном 2-го ранга, Крузенштерн купил у графа П. И. Тизенгаузена поместье «Коддил» близ Ревеля за 92 тысячи рублей серебром, обязавшись выплатить ему эту сумму за восемь лет. Однако в 1808 – 1809 годах курс рубля упал, и он оказался в очень сложном положении, так что даже дважды обращался к императору Александру I с просьбой выкупить имение в казну. Однако необходимые средства для этого нашли только в начале 1812 года.

В марте 1816 года Крузенштерн, уже капитан 1-го ранга, вновь обзавелся недвижимостью: купил в Эстляндии мызы Килтси (с замком Асс) и Штернхоф общей площадью 2860 га. А со временем, дабы улучшить свое финансовое положение, решил завести винокурню и подал заявку на поставку в петербургские винные магазины «узаконенной доброты полугарного вина», то есть так называемого хлебного вина.

Напомню, хлебное вино – это дистиллят двойной перегонки из ячменного, ржаного или пшеничного солода. В отличие от коньяка или виски, которые несколько лет выдерживают в дубовых бочках, качество полугара улучшают естественными методами очистки: древесным углем, хлебом, молоком. Напиток готов к употреблению спустя 3 – 5 дней после приготовления.

1 сентября 1830 года между Крузенштерном и Санкт-Петербургской казенной палатой был заключен контракт о поставке вина. Он состоял из 20 пунктов («особенных условий»). Так, например, за каждое ведро адмиралу полагалось получить от казны по 2 руб. 85 коп. Всего – 11 400 руб.

Мореплаватель был обязан производить «выкурку помянутой пропорции» (то есть вино крепостью 38,5%) с соблюдением устава о питейном сборе, не препятствуя при этом содержателю сборов наблюдать «как за винокурением на заводе, так равно и за провозом вина в места назначения, чрез все расстояния их откупа».

Одно из условий контракта обязывало поставщика «сдобрить» вино за свой счет в том случае, если оно будет иметь «дурной запах, пригар или дурную примесь». Если же вино «исправить» было невозможно, то его как негодное к употреблению следовало «истребить».

Поставлять вино требовалось в твердых и прочных бочках. На дне каждой из них следовало указать «явственно номер и меру, считая оную ведрами и осьмыми долями». Эти бочки (или другие, но такие же) должны были вернуть Крузенштерну, а в случае их нехватки компенсировать убытки: за дубовую бочку – 4 рубля, за еловую – 2 рубля 50 копеек.

Если между откупщиками (или чиновниками) возникал спор о качестве («доброте») вина, то запечатанные пробы можно было отправить в Казенную палату, которая и принимала решение. В том случае, если Крузенштерн по каким-либо причинам не мог поставить продукцию в магазины в срок, он был обязан заплатить в казну по одному рублю неустойки за каждое ведро вина и сверх того по 6% на сумму предоставленной рассрочки.

В последнем пункте указывалось, что по окончании поставки вина, после расчета с Крузенштерном, ему без малейшего промедления должны были вернуть свидетельство на имение, предоставленное в залог, и выдать от Казенной палаты аттестат об исправном выполнении обязанностей по контракту, который «в равной силе» относился и к его наследникам.

Крузенштерн выполнил контракт 1830 года и впоследствии почти ежегодно поставлял в Санкт-Петербургскую губернию по четыре тысячи ведер хлебного вина, получая дополнительный доход для своей семьи.

Однако этих денег ему все равно не хватало. В начале 1837 года адмирал обратился с письмом к императору Николаю I, в котором сообщал: «...Не смотря на самую строгую бережливость, необходимые издержки, превышая мои доходы, совершенно расстроили небольшое мое состояние. Аренда, за девять пред сим лет Всемилостивейше мне пожалованная (мыза Аагоф в Лифляндской губернии была пожалована в аренду на 12 лет в 1828 г. – В. С.), едва достаточна на содержание четырех сыновей, имеющих честь находиться в службе Вашего Императорского Величества, а незначительное имение в Эстляндской губернии год от году истощается, а доходами я в последние годы только мог выплачивать проценты с долгов, на имении лежащих. Между тем, неурожаи последних годов и другие неблагоприятные обстоятельства, увеличивают год от году долги мои...».

Крузенштерн просил дать ему возможность уплатить долги, лежавшие на его имении (до 100 тыс. рублей), и продлить срок аренды мызы Аагоф. В заключение адмирал выражал надежду, что император простит дерзость старого офицера, «который после пятидесятилетней верной и усердной службы находится в бедности и которого старость отравлена заботами, лишившими его здоровья и сил перенести их...».

Император Николай I уважил старого моряка: и срок аренды продлил, и добавил ему еще две тысячи серебром в год. А спустя два года Крузенштерна включили в число поставщиков четырех тысяч ведер вина в Санкт-Петербургскую губернию на 1841 год. Это последнее документальное свидетельство о его винокуренной деятельности.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #вино #бизнес

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (6796) от 30.10.2020 под заголовком «Адмиральское хмельное».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».