1500-й выпуск рубрики «Наследие»: Пушкин, прораб Алмазов и выборы у библиотекарей

Сегодняшний выпуск «Наследия» - 1500-й по счету. Напомним, «Наследие» - старейшая газетная тематическая полоса, посвященная истории Петербурга - Петрограда - Ленинграда. Она существует в нашем издании с июля 1980 года.

1500-й выпуск рубрики «Наследие»: Пушкин, прораб Алмазов и выборы у библиотекарей |

На протяжении первого десятка лет, выходя еще в «Ленинградской правде», она носила название «Пулковский меридиан». Нельзя не вспомнить ее отца-основателя и одного из бессменных авторов на протяжении многих лет - журналиста, краеведа и коллекционера Бориса Григорьевича Метлицкого.

С самых первых лет своего существования эта страница стала площадкой приложения творческих сил краеведов, изучающих самые различные аспекты истории города. Здесь всегда выступали как опытные, известные исследователи, так и молодые, еще только начинающие.

- Именно после публикаций в «Наследии» некоторые краеведы стали авторами замечательных книг о Петербурге, лауреатами Анциферовской премии за лучшие издания о нашем городе. Но и после этого продолжали печататься на газетной полосе, храня верность любимой рубрике - как и многие тысячи ее читателей, - отмечает руководитель Фонда имени Д. С. Лихачева Александр Кобак.

Времена, конечно же, меняются, и нынешнее «Наследие» отличается от того, что было и десять, и двадцать лет назад. Появляются новые темы, а какие-то, не очень востребованные, наоборот, оказываются в тени. Приходят новые авторы, каждый со своими сюжетами, направлениями, своей нишей, своим подходом к пониманию города.

Замечательно, что и сегодня проект «Наследие» сохраняет свое значение. Мы заявляем об этом отнюдь не голословно, а зная отзывы наших верных и преданных читателей. Они чуткие и требовательные: малейшие ошибки, неточности и просчеты замечают сразу же, за что им тоже большое спасибо.

- Знаю, что немало горожан подписываются на «Санкт-Петербургские ведомости» в немалой степени именно из-за пятничной полосы «Наследие», - говорит методист Городского дворца творчества юных Владимир Аксельрод, декан Юношеского университета Петербурга. - И я сам, и многие педагоги, и наши ученики специально сохраняют эту полосу, делают ксерокопии с нее. Ее материалы полезны в исследовательской работе, поскольку постоянно выносят на поверхность много новых сюжетов и фактов, которых подчас нет в популярной литературе. Так что у «Наследия», несомненно, есть будущее независимо от того, как будет развиваться петербурговедение. Более того, публикации раздела показывают, какое широкое поле еще ждет исследователей города.

Нередко заметки в «Наследии» оказывались в каком-то смысле «основополагающими». Где, например, можно было найти информацию о том, кто действительно построил дом Мятлевых на Исаакиевской площади? Долгое время автором считался Ринальди, но краевед Виктор Антонов в своей статье, опираясь на архивные данные, доказал авторство Валлен-Деламота. И эта газетная публикация с тех пор является важнейшим источником для исследователей. Вообще в работах, посвященных истории города, часто можно встретить ссылки именно на публикации в «Наследии». И это тоже о многом говорит.

- Знаю, что многие сотрудники нашего музея пользуются информацией, которая появляется в «Наследии», - говорит директор «Разночинного Петербурга» Тамара Федоренко. - Особенно привлекает палитра тем. Узнаешь многих новых для себя авторов, с которыми можно потом пообщаться, что-то уточнить или предложить свои дополнения. Подобные публикации связывают людей.

- Спасибо разделу «Наследие»: в нем часто поднимается проблема сохранения исторических объектов в городе, над которыми нависает угроза гибели. Рубрика «Прогулки по городу» открывает замечательные места нашего города, малоизвестные подробности даже о хорошо известных зданиях. Интересны также редкие старые фотографии в рубрике «До и после Буллы». Без преувеличения можно сказать: на страницах «Наследия» рождается народная память нашей истории, - считает постоянный читатель газеты Татьяна Юревич.

Наш юбилейный, 1500-й выпуск раздела «Наследие» не изменяет себе. В нем можно прочитать материал о персоне Ивана Алмазова - «прораба» петровских времен. Кроме того, в рубрике опубликованы материалы о камер-юнкерской шляпе А. С. Пушкина и история о том, как более ста лет назад библиотекари в Петербурге проводили свои собственные «выборы».

Редколлегия «СПб ведомостей»

#наследие #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (6206) от 01.06.2018.


Комментарии