1500-й выпуск рубрики «Наследие»: Пушкин, прораб Алмазов и выборы у библиотекарей

Сегодняшний выпуск «Наследия» - 1500-й по счету. Напомним, «Наследие» - старейшая газетная тематическая полоса, посвященная истории Петербурга - Петрограда - Ленинграда. Она существует в нашем издании с июля 1980 года.

1500-й выпуск рубрики «Наследие»: Пушкин, прораб Алмазов и выборы у библиотекарей |

На протяжении первого десятка лет, выходя еще в «Ленинградской правде», она носила название «Пулковский меридиан». Нельзя не вспомнить ее отца-основателя и одного из бессменных авторов на протяжении многих лет - журналиста, краеведа и коллекционера Бориса Григорьевича Метлицкого.

С самых первых лет своего существования эта страница стала площадкой приложения творческих сил краеведов, изучающих самые различные аспекты истории города. Здесь всегда выступали как опытные, известные исследователи, так и молодые, еще только начинающие.

- Именно после публикаций в «Наследии» некоторые краеведы стали авторами замечательных книг о Петербурге, лауреатами Анциферовской премии за лучшие издания о нашем городе. Но и после этого продолжали печататься на газетной полосе, храня верность любимой рубрике - как и многие тысячи ее читателей, - отмечает руководитель Фонда имени Д. С. Лихачева Александр Кобак.

Времена, конечно же, меняются, и нынешнее «Наследие» отличается от того, что было и десять, и двадцать лет назад. Появляются новые темы, а какие-то, не очень востребованные, наоборот, оказываются в тени. Приходят новые авторы, каждый со своими сюжетами, направлениями, своей нишей, своим подходом к пониманию города.

Замечательно, что и сегодня проект «Наследие» сохраняет свое значение. Мы заявляем об этом отнюдь не голословно, а зная отзывы наших верных и преданных читателей. Они чуткие и требовательные: малейшие ошибки, неточности и просчеты замечают сразу же, за что им тоже большое спасибо.

- Знаю, что немало горожан подписываются на «Санкт-Петербургские ведомости» в немалой степени именно из-за пятничной полосы «Наследие», - говорит методист Городского дворца творчества юных Владимир Аксельрод, декан Юношеского университета Петербурга. - И я сам, и многие педагоги, и наши ученики специально сохраняют эту полосу, делают ксерокопии с нее. Ее материалы полезны в исследовательской работе, поскольку постоянно выносят на поверхность много новых сюжетов и фактов, которых подчас нет в популярной литературе. Так что у «Наследия», несомненно, есть будущее независимо от того, как будет развиваться петербурговедение. Более того, публикации раздела показывают, какое широкое поле еще ждет исследователей города.

Нередко заметки в «Наследии» оказывались в каком-то смысле «основополагающими». Где, например, можно было найти информацию о том, кто действительно построил дом Мятлевых на Исаакиевской площади? Долгое время автором считался Ринальди, но краевед Виктор Антонов в своей статье, опираясь на архивные данные, доказал авторство Валлен-Деламота. И эта газетная публикация с тех пор является важнейшим источником для исследователей. Вообще в работах, посвященных истории города, часто можно встретить ссылки именно на публикации в «Наследии». И это тоже о многом говорит.

- Знаю, что многие сотрудники нашего музея пользуются информацией, которая появляется в «Наследии», - говорит директор «Разночинного Петербурга» Тамара Федоренко. - Особенно привлекает палитра тем. Узнаешь многих новых для себя авторов, с которыми можно потом пообщаться, что-то уточнить или предложить свои дополнения. Подобные публикации связывают людей.

- Спасибо разделу «Наследие»: в нем часто поднимается проблема сохранения исторических объектов в городе, над которыми нависает угроза гибели. Рубрика «Прогулки по городу» открывает замечательные места нашего города, малоизвестные подробности даже о хорошо известных зданиях. Интересны также редкие старые фотографии в рубрике «До и после Буллы». Без преувеличения можно сказать: на страницах «Наследия» рождается народная память нашей истории, - считает постоянный читатель газеты Татьяна Юревич.

Наш юбилейный, 1500-й выпуск раздела «Наследие» не изменяет себе. В нем можно прочитать материал о персоне Ивана Алмазова - «прораба» петровских времен. Кроме того, в рубрике опубликованы материалы о камер-юнкерской шляпе А. С. Пушкина и история о том, как более ста лет назад библиотекари в Петербурге проводили свои собственные «выборы».

Редколлегия «СПб ведомостей»

#наследие #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (6206) от 01.06.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...