Иван Алмазов: прораб петровского времени

Когда говорят о первостроителях Северной столицы, в первую очередь вспоминают выдающихся зодчих и гораздо меньше - умелых мастеров: строителей, плотников, кровельщиков. И уж совсем редко тех, кто руководил работами, - «прорабов».

Иван Алмазов: прораб петровского времени | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Среди последних, незаслуженно забытых, - Иван Семенович Алмазов.

Он принадлежал к российскому дворянскому роду, родоначальником которого был глава посольского приказа Ерофей Иванович, по прозвищу Алмаз. По стопам отца пошел его сын, Семен Ерофеевич, прославившийся на дипломатическом поприще. В свою очередь его сын Иван начал свою карьеру в 1692 году стольником царицы Прасковьи Федоровны (супруги царя Ивана V - брата Петра I).

В 1700 году Иван Алмазов стал стольником самого царя Петра Алексеевича и в 1706 - 1710 годах числился при дворе в «начальных людях». В дальнейшем он находился на строительстве Петербурга, будучи «судьей» (заместителем) обер-комиссара Канцелярии городовых дел Ульяна Синявина. Он имел чин капитана - именно так к нему в письмах обращался Петр I.

С 1719 года Алмазов руководил работами в новой государевой усадьбе на реке Сестре, рядом с которой началось строительство оружейного завода. В связи с необходимостью часто приезжать на производство Петр I решил возвести в этом районе свою резиденцию. Место для нее выбрали необычайно живописное - на берегу Финского залива, а украшением стали древние дубы, поэтому и усадьба получила название Дальние Дубки. Почему Дальние? К этому времени уже существовала усадьба Дубки в Лисьем Носу, где находился домик Петра I.

Не позднее 1720 года в Дальних Дубках построили зимний (теплый) дом, о чем свидетельствуют упоминания о ночевках там Петра в январе - мае 1720 года. Тогда же началось и обустройство парка. В походных журналах государя сказано, что 22 августа 1720 года Петр и Екатерина «приехали в дубовую рощу близ Сестры-реки», а 16 сентября того же года Петр «в Дальних Дубках размеривал место под огород».

Принимал участие Петр и в посадке деревьев, в первую очередь дубов. Несколько позже, будучи в Риге, государь пожелал узнать, как приживаются посаженные деревья. В апреле 1721 года он писал Меншикову: «Когда деревья станут раскидываться, тогда велите присылать нам листочки оных, наклавши на бумагу, с подписанием чисел, а лучше одни брать из Петербурга, а другие из Дубков». Меншиков, исполняя это приказание, 28 апреля выслал государю «взятые от Алмазова (из Дубков) сего числа дубовых, рябиновых и березовых сучков и цветков».

В 1721 году в Дальних Дубках развернулись масштабные работы: была возведена защитная дамба, прорыты каналы, распланирован регулярный парк. По запросам Алмазова доставляли самые различные материалы: «черную землю», тысячи саженцев дуба, плодовых деревьев и шпалерных кустов, камень и известь, цемент, доски, железо, свинец, удобрения и многое другое.

Большой ущерб будущей усадьбе нанесло наводнение 5 ноября 1721 года, но уже в марте следующего года работы в парке возобновились. Для подсыпки террасы сюда перевели рабочих, занятых на сооружении дворца в Стрельне. В парке выложили дерном цветники, высадили дубы, каштаны, яблони и груши, облицевали камнем выкопанные каналы. Руководивший работами капитан Алмазов требовал доставить «серого камня» для фонтанных бассейнов, поскольку император собирался создать здесь фонтаны «наподобие петергофских».

Работы находились под постоянным контролем Петра. 10 мая 1722 года он дал указание «капитану Алмазову, определенному при строении в Дубках, о сделании там и в которых именно местах, цветников», а 21 декабря - «к г. Алмазову о каштановых деревьях в Дубках», 8 мая 1723-го - «капитану Алмазову, управляющему в Дубках, о посажении деревьев», 11 мая - «об отсылке в Дубки из Петергофа, или из Стрелиной садовников», 11 мая - «к Алмазову о принятии в Дубках и о посажении отправленных к нему 10 каштановых дерев, и проч... и к нему же уведомительное, что из Стрелиной мызы послано к нему в Дубки половина садовников».

В марте 1723 года Канцелярия от строений (так стала называться Канцелярия городовых дел) поручила Алмазову заложить в Дальних Дубках фундамент каменного дворца - по проекту голландского архитектора Стефана ван Звитена. В протоколах канцелярии имеется сообщение, что в это время «чертеж дубковскому строению» за собственной подписью Петра I был послан для исполнения капитану Алмазову.

Основной объем работ по строительству здания был выполнен за 1723 год. Алмазов сообщал о забутовке фундамента камнем, возведении кирпичных стен, о дополнительном расходе кирпича сверх запланированного количества и постоянно требовал, чтобы на стройку лично прибыл архитектор ван Звитен, который не утруждал себя частым посещением Дальних Дубков.

Петр успел блеснуть перед иностранными гостями своей новой резиденцией: он принял их здесь 28 августа 1724 года. В тот день во дворце прошла первая (и единственная) ассамблея. Она была приурочена к череде празднеств, устроенных императором в честь прибытия в новую столицу мощей Александра Невского. А Иван Алмазов тем временем уже занимался новым поручением Петра - возводил царскую усадьбу «Ближние Дубки» между Лисьим Носом и Лахтой.

Ее строительство началось в 1723 году, о чем свидетельствует датированное тем годом «доношение» Алмазова Петру: «В Ближних Дубках огород и каналы ныне делать зачали и другие дела как можно поспешаем». В описи 1736 года в Ближних Дубках упоминаются «дворец деревянный с погребом, поварней и светлицей и сад, насаженный яблоневыми, каштановыми и другими деревьями».

Увы, после смерти Петра Великого, случившейся 28 января 1725 года, усадьбы на северном берегу Финского залива пришли в запустение. От Ближних и Дальних Дубков остались только рвы и старые дубы. О Средних Дубках, которые еще называют Старыми, сказать что-либо сложно, поскольку место их нахождения точно неизвестно, да и не усадьба это была, а лишь «попутные светлицы»...

Что же касается капитана Алмазова, то он в 1725 году передал дела поручику Фролу Бородину, а сам уволился с государственной службы и стал вести жизнь обычного русского помещика, уединившись в селе Ошиткове под Москвой (с середины XVIII века оно стало именоваться Алмазово). Скончался он в звании бригадира в возрасте 66 лет. Поскольку детей у него не было, вотчины его унаследовал племянник капитан Николай Иванович Алмазов. 

Материал был опубликован в газете под № 097 (6206) от 1.06.2018 под заголовком «Петровский прораб».

#строительство #прораб #история #наследие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (6206) от 01.06.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...