5 рублей за дезертира. Как в царские времена наказывали за бегство из армии

С беглыми, большую часть которых традиционно составляли солдаты и крестьяне, разговор всегда был коротким. В правление царя Алексея Михайловича для тех, кто упорно не желал возвращаться на государеву службу, наказание было суровым. Сначала их «били кнутом без пощады», но если и после этого «на Нашу службу не пойдут, тех сыскивая, ... вешать» – гласил указ от 20 декабря 1654 года. Наказание грозило и тем, кто беглецов укрывал или просто знал, где они находятся.

5 рублей за дезертира. Как в царские времена наказывали за бегство из армии | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В петровское время наказания тем, кто бежал из армии, тоже были строгими. В начале Северной войны пойманных было велено вешать (указ от 27 сентября 1700 года). 19 января 1705 года появился указ, предписывавший одного из трех человек по жребию повесить, двух остальных – бить кнутом, после чего сослать в вечную ссылку на каторгу. Эти устрашающие меры должны были послужить предупреждением для остальных: «чтоб впредь иным неповадно было с службы сбегать».

Для добровольно возвратившихся беглых солдат указом от 4 июля 1705 года определялось место каторжной ссылки – «новопостроенный город» Санкт-Петербург.

Убегали не только из армии, но и при наборах «даточных солдат» (забираемых на военную службу крестьян или посадских людей). В таких случаях полагалось «каждого десятого беглого солдата повесить» (указ от 24 августа 1705 года).

Безусловно, власти были заинтересованы в возвращении дезертиров, поэтому периодически объявляли сроки, когда те могли добровольно вернуться. Как правило, отсрочку давали на год, но иногда ее продлевали на несколько лет. Так что у беглецов оставалось время на размышление...

Со временем царь уже был готов прощать, хотя и не всех. Это можно объяснить не только тем, что покинувшие армию вооруженные военные были опасной и неуправляемой силой. Чтобы набрать замену сбежавшим солдатам, требовались время и средства. А человеческие ресурсы были не безграничны.

В этом отношении показателен указ Петра I от 18 февраля 1711 года о «всемилостивейшем прощении» беглых воинских людей. Он был обращен к драгунам, солдатам, рекрутам, матросам и другим служилым людям, «которые с начала войны с Его Государевой службы и из полков и из набора рекрут бежали, а другие бежав, были в воровствах». А за это, как отмечалось в указе, полагается и наказание, и казнь. Но царь призывал их «явиться в Военный приказ, в городах к губернаторам и комендантам, и вины свои заслуживать (загладить, искупить службой. – Ред.) им в тех же чинах, кто из какого чина бежал». То есть не предполагалось даже понижения в чине!

«Царское Величество... их прощает» – эти слова из указа должны были показать монаршую доброту по отношению к дезертирам: несмотря на их побег, им даровали возможность исправить содеянное. Чрезвычайно важно, что обещалось прощение безо всякого наказания – и это был для многих серьезный повод вернуться в армию или на флот. Ставилось между тем и условие: «а которые в полгода не явятся и пойманы будут: те без всякого милосердия казнены будут смертию». Оставшимся в бегах никакого прощения не полагалось...

Указ подействовал: часть беглых стали приходить в Военный приказ, «вины свои приносить». 27 февраля 1711 года только что учрежденный Петром Правительствующий Сенат постановил выдавать жалованье беглым, которые «явились и явятся из бегов». Эту милосердную политику Петр продолжил и в последующем, когда беглым даровалось прощение: с 22 октября 1713 года по 18 ноября 1715 года сроки продлевали четыре раза.

Власти предпринимали разные меры для поимки беглых воинов. Одна из них заключалась в устройстве на дорогах «крепких застав». Запрещение в Петербурге ходить по улицам в ночное время тоже являлось дополнительным способом сыскать беглых.

Серьезным способом воздействовать на дезертиров должно было стать задержание их родных. Фактически их брали в заложники. Сенат, рассматривая в 1714 году дело о беглых матросах, постановил сыскать и выслать их в петербургское Адмиралтейство. А пока они не найдены – задержать вместо них детей и родственников.

Власти также запрещали брать бродячих беглых работать на заводы. Принявшие их к себе сами очень рисковали оказаться в ссылке на галерах. Сбежавших рекрутов решили отмечать, нанеся татуировку на левой руке в виде креста, «наколов с порохом» (указ от 18 января 1715 года).

Одним из проверенных методов возвращения сбежавших было вознаграждение доносителям. По указу от 14 февраля 1715 года тот, «кто донесет и по его доносу сыщется», получал пять рублей. Тогда это была неплохая сумма: хлебное и денежное жалованье рабочего на строительстве Петербурга составляло около рубля в месяц. Примерно столько же получал и простой солдат...

Тем не менее количество побегов даже увеличивалось. О чем Петр I в 1715 году приказал объявить по всей С.-Петербургской губернии: «понеже как с Котлина острова, так и из здешних гарнизонов побег солдатской умножается». Из указа становится известно, что некоторые солдаты «и арестантов с собой уводят». То есть тех, кого должны сторожить.

Государь велел этих солдат ловить и приводить в Петербург. Опасность заключалась еще и в том, что беглые могли подделывать документы, дающие им право на проход через заставы: «понеже могут такие воры пропускные письма составить». Тем, кто поймает и приведет дезертиров, обещалось вознаграждение – «за каждого человека дано будет из казны по рублю». Те же, кто знал о беглецах, но не донес, могли в одночасье лишиться чинов и остаться без своего движимого и недвижимого имущества (указ от 7 апреля 1715 года).

Государь понимал, что для решения проблемы беглых людей требовались более действенные меры. Его указ от 30 октября 1719 года вводил новое обязательное правило, согласно которому запрещалось пропускать военных из села в село или из города в город без «пропускных писем» и паспортов, подписанных начальниками. И это на долгое время стало серьезным шагом, контролирующим перемещение военных чинов, в том числе и бежавших с армейской службы.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#армия #служба #история России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6746) от 21.08.2020 под заголовком «5 рублей за дезертира».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».