За версию не наказывают. «СПб ведомости» одержали очередную победу в суде

Эту немудреную истину Арбитражный суд популярно объяснил неутомимым «борцам за правду», решившимся в очередной раз бросить перчатку нашей газете.

За версию не наказывают. «СПб ведомости» одержали очередную победу в суде | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Есть на свете удивительные люди с поистине неиссякаемой энергией. Когда она направлена на благое дело, появляются новые космические корабли, сверхскоростные компьютеры и лекарства от смертельных болезней. Но иногда эта энергия для человечества, увы, оказывается бесполезной, ибо расходуется на многочисленные судебные иски. Таковые отрывают от дела не только их создателей, но и массу других занятых людей. А в итоге все кончается пшиком. Вот таким явно бесперспективным, на наш взгляд, «творчеством» занялся антигерой нескольких публикаций «Санкт-Петербургских ведомостей» Алексей Владимирович Лазарев.

Первая из них под названием «Липа в подземке» была опубликована 29 августа 2018 года. Рассказывалось в ней об уголовном деле, возбужденном питерским ГУ Следственного комитета РФ по мошенничеству в особо крупном размере. Речь шла о поставке метрополитену Северной столицы четырех контрафактных холодильных установок для дизель-генераторов, в результате чего было похищено более 32 миллионов рублей. По данным следствия, участие в этом принимало ЗАО «ПО «Дизель-Энерго», которое на тот момент возглавлял Лазарев.

Фирма эта являлась правопреемником ныне уже не существующего «Русского дизеля». В период написания статьи ЗАО проходило (и проходит до сих пор) процедуру банкротства, и, как следует из официального письма его тогдашнего гендиректора В. А. Милющенко, в значительной степени виной тому были действия именно Лазарева.

Сам же он, покинув данное ЗАО (сейчас оно, кстати, обрело нового хозяина – Кингисеппский машиностроительный завод), возглавил созданную в декабре 2015-го структуру со схожим названием – АО «МК «Дизель-Энерго». В качестве его гендиректора и стал фигурантом вышеупомянутого уголовного дела. Некоторое время провел за решеткой, потом был отпущен под залог. Следствие длится до сих пор, о ходе его мы сообщить пока ничего не можем, ибо дело передано в центральный аппарат СК.

А г-н Лазарев вскоре стал антигероем статьи «Экономия на мирном атоме», опубликованной в нашей газете 27 сентября 2018 года. Речь в ней шла о поставках на украинские АЭС комплектующих деталей, которые на весьма серьезных основаниях можно было назвать контрафактными. А изготавливало их «МК «Дизель-Энерго».

Прочитав эту статью, г-н Лазарев счел себя оскорбленным, подал в районный суд на газету и... с треском проиграл в двух инстанциях. В связи с чем 8 апреля минувшего года удостоился еще одной публикации, которая так и называлась – «Директор начинает... и проигрывает».

Казалось бы, урок получен – не надо воевать с нашей газетой, будет еще хуже, поражение предадут гласности, и ничего, кроме позора на свою голову, «оскорбленный» не обретет. Но люди с неуемной энергией часто действуют вопреки здоровой логике – как высказался известный бард, «ты их в дверь, они – в окно».

В начале минувшего года редакция и автор этих строк получили новый иск – уже в Арбитражный суд. На этот раз истцом выступало юридическое лицо – АО «МК «Дизель-Энерго». И исковые требования, по сути, были весьма близки тем, которым дал справедливую оценку Куйбышевский районный суд. Только теперь речь шла не о защите чести и достоинства г-на Лазарева, а об ущербе деловой репутации фирмы, которую он возглавлял на момент публикаций (сейчас гендиректор сменился).

Для обыденного сознания, как говорится, что в лоб, что по лбу. Но с точки зрения права суд общей юрисдикции и арбитражный – две разные ветви правосудия. Одна на другую повлиять не может, и потому ушлые истцы могут, слегка переиначив иск, обратиться к помощи Фемиды, но уже не от физического лица, а от юридического. И все рассмотрение начнется с нуля.

На этот раз истец пошел в наступление, что называется, широким фронтом – он оспорил не только вышеупомянутые статьи от 29 августа и 27 сентября 2018-го, но даже предваряющую их официальную информацию от 27 августа, «за компанию» приписав ее автору этих строк. Многословный, изобилующий отсылками к различным законам и словарям русского языка иск на разные лады повторял один и тот же аргумент: во всех этих статьях сказано, что АО «МК «Дизель-Энерго» имело отношение к созданию контрафакта для метрополитена, тогда как оно было создано... после проведения конкурса на соответствующие работы. В связи с чем участвовать в них не могло, и теперь деловой репутации этой фирмы нанесен ущерб.

В чем конкретно таковой выражался и какую сумму составлял, истец не уточнял. Не оспаривал он и тот реальный ущерб, который могла нанести данной фирме опубликованная нами информация о поставке ею контрафакта украинским АЭС. Стыдливо обходил и тот факт, что участвующее, как нам и сказал следователь, в создании контрафакта для метрополитена ЗАО «ПО «Дизель-Энерго» на тот момент возглавлял Лазарев. И это тоже, видимо, не запятнало деловую репутацию АО «МК «Дизель-Энерго», гендиректором которого он вскоре стал!

Но главное, чего предпочел не увидеть истец (выкативший, между прочим, почти две страницы требований об опровержениях), это то, что все наши статьи говорили о ВЕРСИИ следствия. Расследование тогда только начиналось, и у правоохранителей были все основания полагать, что АО «МК «Дизель-Энерго» имеет отношение к преступлению. Информация с упоминанием данной фирмы была размещена и на сайте Следственного комитета. Соответствующее разъяснение адвокат истца П. В. Тришин получил из этого ведомства в ответ на свой запрос. Эту же мысль изложила и представитель нашей газеты Дарья Криштул в отзыве на иск. При этом сослалась на сложившуюся судебную практику: за публикацию версий, слава богу, у нас еще пока не судят.

Дело дошло до второй инстанции. И газета победила! Отстояла право свое, а по сути каждого СМИ, публиковать версии следствия, так же как и версии журналиста, не оглядываясь, понравится ли это антигерою.

Истец теперь должен возместить редакции судебные расходы. Деньги, правда, по нынешним временам небольшие, но будем надеяться, что они станут хоть какой-то компенсацией за потраченные нами время и нервы. Судя по тому, что АО «МК «Дизель-Энерго» столь трепетно радеет за свою деловую репутацию, какую-то деятельность оно ведет. А значит, и имеет какие-то деньги на счету. Пусть платит, а его руководство в следующий раз пусть думает, прежде чем затевать войну с газетой.

Кстати, мы уже больше полугода ждем, когда нам оплатит почти 70 тысяч рублей судебных издержек по проигранному им делу в районном суде сам гражданин Лазарев. Судебные приставы уже начали работу по аресту его денежных средств и имущества. 

#СМИ #суд #СПб ведомости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 2 (6840) от 12.01.2021 под заголовком «За версию не наказывают».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 Августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 Августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 Августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 Августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей
05 Августа 2019

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей

Злоумышленники отделались условными сроками.

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге
02 Августа 2019

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге

Суд наказал петербуржцев за желание определить ребенка в Вооруженные силы Российской Федерации.

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»
26 Июля 2019

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»

Женщина попала в больницу после стычки с гостями из Поднебесной.

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину
08 Июля 2019

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину

Потерпевшая скончалась на месте.

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех
05 Июля 2019

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех

Молодая женщина скончалась на месте, а ее партнер ушел с места происшествия.

30 человек отравились шавермой в Петербурге
01 Июля 2019

30 человек отравились шавермой в Петербурге

В Калининском районе три десятка посетителей кафе оказались на больничной койке.

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри
25 Июня 2019

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри

Несколько питомцев погибли.

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом
14 Июня 2019

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом

9-летний мальчик устроил в жилом корпусе «игры для взрослых».