Опасная игра в ГО. История злоупотребления безопасностью пассажиров в метро Петербурга

В метро ездят все. Однако, возможно, не все задумываются, что помимо функции перевозки пассажиров метрополитен выполняет еще и важнейшую стратегическую задачу. Он представляет собой колоссальное убежище на случай чрезвычайной ситуации (коей в советское время без обиняков называли атомную войну). Сколько человек «в случае чего» туда поместятся, на каких условиях и в течение какого срока они смогут там находиться — сие есть большая государственная тайна. Такой же тайной окружена деятельность самого закрытого подразделения метрополитена — службы спецсооружений, поддерживающей в работоспособном состоянии всю эту стратегическую инфраструктуру. Однако, как недавно выяснилось, под покровом секретности скрываются деяния, вполне тянущие на уголовное дело.

Опасная игра в ГО. История злоупотребления безопасностью пассажиров в метро Петербурга | РИСУНОК Александра СЕРГЕЕВА

РИСУНОК Александра СЕРГЕЕВА

Энергетическое «сердце» спецсооружений находится в районе станции метро «Лесная» и представляет собой четыре дизель-генератора ДГ-4000 суммарной мощностью 3,5 мегаватта. Это типовые устройства, в советское время их делали на заводе «Русский дизель» и предназначались они для военных кораблей.

Завод этот, как известно, давно уже почил в бозе, но у него остался правопреемник — небольшое предприятие, сохранившее техническую документацию и костяк старых кадров. Так вот, эти кадры уверяют, что ДГ-4000 — практически неубиваемая вещь. Рассчитан на экстремальные условия эксплуатации, не боится ни пуль, ни осколков снарядов, а разрушается только при прямом подрыве. Так что те, кто в минуту жизни трудную окажутся в недрах нашего метрополитена, без света точно не останутся. Тем более что генераторы практически новенькие — их запускают для профилактики всего на полчаса раз в квартал.

Однако при каждом из четырех дизелей стоят две холодильные установки. Вот их-то периодически нужно обновлять. Для чего в декабре 2015-го метрополитен объявил конкурс. Как уверяют специалисты, цена каждого холодильника — от 700 тысяч до миллиона рублей. Но... конкурс выиграла фирма «Дизельзипсервис», предложившая поставить данные устройства по цене 8 миллионов за штуку. И деньги в общей сумме 32 миллиона были немедленно переведены. Что же так тронуло сердце покупателя, согласившегося заплатить за товар восьмикратную цену?

— Представители фирмы, — объясняет версию следствия начальник «коррупционного» отдела ГУ СК по Санкт-Петербургу Антон Бесхмельницын, — представили заказчику документацию, якобы доставшуюся им от «Русского дизеля». На самом деле они взяли старую бумагу, напечатали на пишущей машинке текст, нарисовали какие-то чертежи и выдали их за советские. Естественно, у держателей такого «эксклюзива» конкурентов не нашлось. В соответствии с данной документацией холодильники изготовила и установила фирма «АО «МК Дизель-энерго». Но когда мы показали эти «заводские» чертежи специалистам бывшего «Русского дизеля», они заявили, что таких устройств завод никогда не изготавливал.

«Липу» обнаружили сотрудники ФСБ. Возбуждено уголовное дело, в его рамках арестован начальник службы материально-технического снабжения ГУП «Петербургский метрополитен» Денис Руденко. Привлечен и гендиректор «МК Дизель-энерго» Алексей Лазарев, но он отпущен под залог 2 миллиона рублей.

Между тем ситуация наводит на весьма серьезные размышления. Ну хорошо, данное нарушение «зацепили» (каким образом, нам, разумеется, не расскажут), а сколько их в этой закрытой от наших глаз сфере, может быть, еще осталось? Системы аварийного электропитания, канализации, водоснабжения, вентиляции, связи, дегазации, пожаротушения, радиационной защиты, обеспечения продуктами — все это должно исправно работать, когда, что называется, «грохнет».

Пока все хорошо, проверить качество работы этого сложного хозяйства мы, простые граждане (для которых, между прочим, оно и предназначено), никак не можем. Вынуждены верить тем, кто его обслуживает. И вот теперь, в свете новой информации, верить как-то не получается. Устройство, которое включается на полчаса в квартал, возможно, прекрасно себя покажет и при «полудохлой» системе охлаждения, а в реальных условиях (которых нам, конечно, не дай бог), может отказать в любой момент. И виновных тогда уже будет искать поздно, да и бессмысленно.

А если вдуматься, дело уже не только в конкретно взятом питерском метрополитене. Ведь так, вдали от постороннего глаза, живет система гражданской обороны всей страны. И тот, кто считает данные опасения дилетантскими, может прочитать опубликованную в нашей газете 25 апреля нынешнего года беседу с доктором военных наук генерал-полковником Анатолием Зайцевым. Генерал задает вполне резонные вопросы: в каком состоянии находятся защитные сооружения ГО? Кто из нас знает, куда в случае чего бежать и что делать? Где лежит предназначенный для каждого из нас противогаз? И где гарантия, что он в работоспособном состоянии?

К слову сказать, сейчас в управлении СК по Выборгскому району Петербурга завершено расследование двух уголовных дел по поставке просроченных противогазов под видом нормальных. Ушлые люди просто переправили соответствующие клейма и «впарили» залежалый товар покупателю. А если включить толику воображения, сколько такого товара под видом нормального лежит в наглухо закрытых закромах ГО по всей стране? И сколько народа, не боясь греха, изрядно кормится на этой теме?

Кстати, как вы думаете, по какой статье возбуждено то самое уголовное дело о контрафактных холодильных установках? По ст. 159, ч. 4 УК РФ — «мошенничество в особо крупном размере». Да, статья суровая — до 10 лет лишения свободы. Но, увы, квалификация деяния обусловлена лишь суммой ущерба, а не теми тысячами жизней, которые могли быть погублены в результате мошенничества.

Система ценностей выстраивается «сверху»: деньги важнее жизни. Человек «с соображением» этот сигнал воспринимает нутром. И, разумеется, свято верит, что ни он сам, ни его близкие своими жизнями и здоровьем за сей бизнес не заплатят, а если погибнет, то кто-то другой. Но это ведь как фишка ляжет…

#метро #уголовное дело #расследование #контрафакт #гражданская оборона

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (6257) от 29.08.2018 под заголовком «Липа в подземке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.