Оружейных дел мастер. Злоумышленник отправится в колонию за хранение боеприпасов

К шести годам лишения свободы приговорил Невский районный суд оружейных дел мастера - по совокупности преступлений. По тем же двум статьям: 222 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, сбыт оружия» и 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия» преступник уже был осужден Петрозаводским городским судом. Прошло лишь несколько месяцев, и новый приговор, а также дополнительный срок он получил уже в Петербурге. Пресекли преступную деятельность незаконного оружейника сотрудники УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области.

Оружейных дел мастер. Злоумышленник отправится в колонию за хранение боеприпасов | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Действовал любитель незаконного обращения с оружием не один, по судебной терминологии - в составе группы лиц. Причем последние несколько лет основным его видом деятельности были именно операции с оружием – незаконное его приобретение, перевозка, сбыт, хранение и даже изготовление. Операции совершались, по определению суда: «из корыстных побуждений с целью личного обогащения». При этом в материалах судебного дела он значился как не работающий. Но деньги зарабатывал – преступным путем. Вот один из эпизодов его бурной деятельности, представленный на судебном процессе.

Подсудимый вступил с подельником в преступный сговор с целью незаконного приобретения, хранения и сбыта огнестрельного оружия и боеприпасов. Подельники заранее распределили между собой роли, договорились также о разделе прибыли, которую получат преступным путем. Действуя в соответствии с договоренностью, они незаконно приобрели 9-мм пистолет Борхард-Люгер («Парабеллум»), пригодный для производства выстрелов, боеприпасы – патроны, являющиеся разновидностью пистолетного 9-мм патрона «Парабеллум», в количестве 10 штук и патроны разновидности спортивного охотничьего патрона калибра 5,6 мм в количестве 27 штук. Приобретенное оружие и боеприпасы хранили в гараже на проспекте Девятого Января. Кроме того, там же хранили изготовленный другим лицом самодельный 5,6 мм (22 LR) револьвер.

Оружие в гараже не залежалось. Опыт его сбыта у подсудимых был, уже вскоре Парабеллум и револьвер, изготовленный, кстати, с использованием деталей револьвера системы Наган образца 1895 года, также вполне пригодный для производства выстрелов, были проданы за немалую сумму – 175 тысяч рублей. При задержании преступников это оружие было обнаружено у покупателя - в ходе ночного обыска, с 23 до 2 часов, квартиры на Загородном проспекте и изъято. В туже ночь, с 2 до 10 часов утра, оперативными работниками был произведен обыск в гараже, где было обнаружено и изъято самодельное короткоствольное оружие калибра 5,6 мм и самодельное однозарядное стреляющее устройство тоже калибра 5,6 мм.

Подобных эпизодов с незаконным приобретением, хранением, сбытом оружия и боеприпасов у подсудимого и его преступной группы за годы их активной деятельности было, естественно, не один и не два. Кроме уже названного оружия, в материалах следствия фигурируют пистолет Макарова, модернизированный под патрон 9х18 ПМ, пистолет производства ВНР, спортивно-охотничьи патроны 5,6 мм производства Салли энд Беллот, патроны калибра 9 мм к пистолету Макарова и многое другое. Все это в боевом состоянии: оружие, способное к стрельбе; патроны, готовые к использованию.

Приобретали преступники не только готовое оружие, но и детали, из которых впоследствии можно было собрать самодельный пистолет или револьвер. В ходе следствия было доказано, что подсудимый вместе с подельниками в одном из эпизодов незаконно приобрели основные части огнестрельного оружия – два барабана револьвера системы Наган образца 1895 года, кожух-затвор от пистолета Маузер образца 1934 года калибра 7,65 мм, деталь Браунинга образца 1900 года.

Все это и десятки патронов разных калибров и для различного оружия оперативники изъяли при обыске в гараже. Свой арсенал преступники долго хранить не собирались. Напомним, на судебном процессе изначально было установлено, что действовали они «из корыстных побуждений». Следовательно, приобретенное и изготовленное оружие необходимо было продавать. Видимо, личных контактов с потребителями оружия, находящегося в незаконном обороте, было недостаточно, и подсудимые разместили объявление о продаже в сети Интернет. Покупатели нашлись, причем от одного из них подсудимый получил предоплату в размере 80 тысяч рублей.

Однако, благодаря оперативной работе сотрудников правоохранительных органов, преступление не было доведено до конца. Указанное огнестрельное оружие было обнаружено и изъято в ходе обыска в гараже. Там же были обнаружены и изъяты изготовленные промышленным способом две гранаты осколочного типа, пригодные для производства взрыва.

Проявлял интерес подсудимый и к взрывчатым веществам, в том числе к самодельным. Ему удалось приобрести самодельную механическую смесь сплава алюминия и магния, а также метательное взрывчатое вещество – дымный порох. На эти боеприпасы также нашелся покупатель. Они также были обнаружены при обыске квартиры на Загородном проспекте – у приобретателя.

После ареста обвиняемый особо запираться не стал – заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. При этом выполнил все взятые на себя обязательства по исполнению условий соглашения о сотрудничестве. Сотрудники следственных органов отметили, что заключение досудебного соглашения о сотрудничестве и последующее выполнение подсудимым обязательств по нему позволили раскрыть совершенные преступления, установить все их обстоятельства.

В результате по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения наказаний и с учетом неотбытого наказания, назначенного по приговору Петрозаводского городского суда, Невский районный суд Петербурга приговорил обвиняемого оружейных дел мастера к 6 годам лишения свободы со штрафом в 350 тысяч рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

#суд #закон #оружие

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей
05 августа 2019

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей

Злоумышленники отделались условными сроками.

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге
02 августа 2019

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге

Суд наказал петербуржцев за желание определить ребенка в Вооруженные силы Российской Федерации.

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»
26 июля 2019

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»

Женщина попала в больницу после стычки с гостями из Поднебесной.

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину
08 июля 2019

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину

Потерпевшая скончалась на месте.

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех
05 июля 2019

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех

Молодая женщина скончалась на месте, а ее партнер ушел с места происшествия.

30 человек отравились шавермой в Петербурге
01 июля 2019

30 человек отравились шавермой в Петербурге

В Калининском районе три десятка посетителей кафе оказались на больничной койке.

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри
25 июня 2019

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри

Несколько питомцев погибли.

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом
14 июня 2019

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом

9-летний мальчик устроил в жилом корпусе «игры для взрослых».