Под прессом доказательств. В Петербурге раскрыли аферу с присвоением 12 млн рублей

Аферу с присвоением 12 миллионов рублей раскрыли оперативники УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области. Гендиректор крупного научно-исследовательского и технологического института (НИТИ) в Петербурге реализовал простейшую схему хищения: был заключен контракт на уже выполненные работы, а деньги присвоены. Хотя подсудимый свою вину не признал, суд счел совершение преступления доказанным и наложил арест на имущество осужденного - две квартиры и земельный участок.

Под прессом доказательств. В Петербурге раскрыли аферу с присвоением 12 млн рублей | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Уголовное дело в отношении гендиректора НИТИ Василеостровский районный суд рассмотрел в открытом судебном заседании. Согласно материалам дела подсудимый, будучи гендиректором, издал приказ о проведении конкурса на работы по привязке горячего изостатического пресса. Фактически этот комплекс работ относился к строительству здания на территории института, привязка пресса была уже выполнена и оплачена.

Используя служебное положение, гендиректор подыскал лабораторию, договорившись с ее руководителем, неосведомленном, как отмечают в суде, о планируемом хищении. Эта организация должна была номинально выступить подрядчиком по договору на выполнение работ по привязке горячего изостатического пресса. В результате лаборатория была признана победителем в объявленном конкурсе на производство работ. Вскоре между НИТИ, в лице генедиректора, и лабораторией был подписан договор на сумму более 12 миллионов рублей, как было доказано в суде, «содержащий заведомо недостоверные сведения о, якобы, планируемом строительстве силами лаборатории здания на территории НИТИ».

Согласно договору все 12 миллионов рублей двумя платежами были перечислены через бухгалтерию НИТИ. Для перечисления гендиректор предоставил сотрудникам бухгалтерии изготовленную им исполнительную документацию о, якобы, выполненных подрядчиком работах, а также свой электронный ключ системы «банк-клиент».

«После чего неосведомленные лица по указанию гендиректора перечислили похищенные денежные средства на счета организаций, используемых для «транзита» и «обналичивания» денежных средств. Тем самым подсудимый смог распорядиться похищенными денежными средствами по своему усмотрению», — говорится в сообщении Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Подсудимый себя виновным не признал. Однако в ходе судебного процесса выступили более десятка свидетелей. В частности, один из свидетелей сообщил, когда у него возникли финансовые трудности, ему было предложено создать ИП на свое имя. После создания ИП он им не управлял и не руководил, но именно это юрлицо, наряду с другими, было использовано для обналичивания средств, оформленных и переведенных мошенническим путем.

В ходе следствия была произведена выемка документации, оформленная несколькими протоколами. Исследовались договоры и исполнительная документация по проекту, акты о выполненных работах и накладные. По заключению эксперта все документы со стороны заказчика работ - НИТИ подписывались самим гендиректором. При этом экспертиза установила, что подписи директора лаборатории — подрядчика на выполнение работ во многих случаях «принадлежат иному лицу», то есть подделаны. Подделывались также печати на документах, они ставились, как отмечалось в ходе судебного процесса, «иным рельефным клише».

Суд исследовал все доказательства по делу и определил их как объективные, собранные в соответствии с требованиями процессуального закона. При этом, как было заявлено, «у суда нет оснований не доверять показаниям свидетелей, поскольку они последовательны, логичны, взаимно дополняют друг друга».

А вот версию подсудимого, что перечисленные средства он не похищал, тратил деньги на нужды института, суд счел надуманной. К тому же, ее опровергают показания свидетелей и экспертные заключения.

«Таким образом, подсудимый, занимая должность генерального директора совершил с использованием своего служебного положения растрату, то есть хищение денежных средств НИТИ, в размере 12 095 533 рублей, что составляет особо крупный размер», - отмечается в сообщении Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Сумма ущерба и факт перечисления денежных средств были подтверждены имеющимися в распоряжении суда документами: актами и справками выполненных работ, платежными поручениями, подписанными непосредственно подсудимым. В итоге гендиректора НИТИ осудили по статье 160 УК («Растрата») и определили наказание в 5 лет лишения свободы - условно. Также суд взыскал в пользу НИТИ похищенные 12 миллионов рублей.

Условный характер наказания с испытательным сроком в 5 лет определен судом с учетом пенсионного возраста, состояния здоровья (инвалидность 2-й группы), а также того, что подсудимый является «социально адаптированным лицом». При этом по приговору все 12 миллионов рублей похищенных средств бывший гендиректор должен возвратить своему предприятию — НИТИ.

Чтобы обеспечить возмещение нанесенного институту ущерба, Василеостровский районный суд наложил арест на принадлежащее подсудимому имущество: квартиру площадью 170,8 кв. метров на Морской набережной в доме № 37; еще одну квартиру в том же доме на Васильевском острове площадью 78,6 кв. метров, а также земельный участок в Выборгском районе Ленобласти площадью 1200 кв. метров.

Таким приговором завершился судебный процесс в отношении, как определено судом, «тяжкого корыстного преступления с использованием служебного положения». Судя по значительности арестованного судом имущества, ущерб институту будет возмещен.

#деньги #суд #афера

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей
05 августа 2019

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей

Злоумышленники отделались условными сроками.

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге
02 августа 2019

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге

Суд наказал петербуржцев за желание определить ребенка в Вооруженные силы Российской Федерации.

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»
26 июля 2019

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»

Женщина попала в больницу после стычки с гостями из Поднебесной.

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину
08 июля 2019

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину

Потерпевшая скончалась на месте.

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех
05 июля 2019

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех

Молодая женщина скончалась на месте, а ее партнер ушел с места происшествия.

30 человек отравились шавермой в Петербурге
01 июля 2019

30 человек отравились шавермой в Петербурге

В Калининском районе три десятка посетителей кафе оказались на больничной койке.

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри
25 июня 2019

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри

Несколько питомцев погибли.

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом
14 июня 2019

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом

9-летний мальчик устроил в жилом корпусе «игры для взрослых».