Ловушка для «неуловимых». В Петербурге раскрыли серию дерзких преступлений

Этот февральский день 2018 года оперативники угрозыска питерского полицейского главка запомнят надолго. Утренняя планерка с отчетом дежурного о событиях минувшей ночи протекала как обычно. Среди прочих было, правда, и происшествие не совсем рядовое – разбойное нападение на салон сотовой связи. Присутствовавшие приняли информацию к сведению, но один, из самых опытных, вдруг спросил: «А в какой руке у грабителя был пистолет?». Дежурный, уже успевший отсмотреть кадры видеонаблюдения, уверенно ответил: «В левой». С этой минуты начался обратный отсчет жизни одной из самых изощренных банд постсоветского Петербурга. Операция по ее изобличению затянулась почти на два года и получила кодовое название «Левша».

Ловушка для «неуловимых». В Петербурге раскрыли серию дерзких преступлений | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Белорусский след

Вопрос матерого опера, разумеется, был не случайным. Несколько лет назад по Петербургу прокатилась волна подобных нападений. Налетчики действовали слаженно и дерзко – под угрозой оружия (которое несколько раз даже пускали в ход) выгребали деньги из касс салонов и стремительно уходили.

Не «палились» они и на телефонах – использовали только одноразовые сим-карты. Работали в масках и перчатках, при отходе путали следы, и потому оказались бесполезны видеокамеры, запечатлевшие все их «подвиги». Сыщики сбились с ног, но зацепиться было абсолютно не за что, и уголовные дела одно за другим ложились на полки «глухарями». Оставалась, однако, слабенькая примета: главный «герой» всех этих криминальных сюжетов был левшой.

На какой-то период налеты прекратились. И вот – снова... Оперативники сравнили видеозаписи старых и только что совершенного нападений. Фигуры действующих лиц, манера поведения – все совпадало. Вскоре последовал еще один такой же налет, потом второй, третий... На видеокадрах явно были те же люди. Более того – преступники обнаглели: если поначалу забирали только деньги, то теперь их добычей становились уже и дорогие смартфоны.

Сыщики установили номера одноразовых (на оперативном сленге – «боевых») телефонов, которыми пользовались злоумышленники. И... первая удача: один из них позвонил с него «не по делу» – даже не поговорил, а просто набрал номер.

Разумеется, абонента сразу установили – это была одинокая 50-летняя женщина, проживающая в коммуналке. Ее (в силу профессии получившую негласную кличку Парикмахерша) взяли под плотное наблюдение, тщательно изучили все связи и знакомства, но и на этот раз никаких зацепок не нашли. И только спустя три месяца, когда наблюдение уже собирались снимать, был зафиксирован звонок на ее телефон из Белоруссии. Попытка вычислить звонившего ни к чему не привела – он тоже пользовался одноразовой симкой. Но...

Звонок практически совпал по времени с очередным ограблением, на котором вместе с деньгами налетчики похитили несколько телефонов. Заподозрив, что след может вести в Белоруссию, сыщики запросили тамошних коллег – и те по идентификационным номерам (16-значным кодам, присваиваемым каждой трубке) обнаружили у себя в стране 42 похищенных гаджета. Стало понятно, что злоумышленники – скорее всего, «гастролеры», после каждого ограбления скрывавшиеся в соседней республике. Но дальше этого двинуться не удалось.

Прошло еще полгода безуспешных попыток. И вдруг на телефон Парикмахерши поступил подозрительный звонок. Незнакомый оперативникам мужской голос спросил: «Наши появились или еще в Белоруссии?». Звонившим оказался петербуржец Антон Чипкус. Выяснилось, что он встречается с девушкой по имени Маша, муж которой Максим Малкин время от времени уезжал на заработки в Москву.

На всякий случай оперативники связались с московскими коллегами, и выяснилось, что в феврале 2015-го и в марте 2016-го там произошли ограбления салонов сотовой связи, по схеме один в один похожие на питерские. В обоих случаях было применено оружие. Но в первом налетчикам удалось скрыться. А во втором скрылся только один. Стрелявший был задержан, осужден, уже успел условно-досрочно освободиться и уехал на родину... в Белоруссию.

В маске, в красной шапке

Используя нехитрый технический прием, оперативники позвонили Парикмахерше с того самого белорусского номера. «Сашка, ты?» – спросила она. Так появилось имя еще одного человека, вероятно, причастного к ограблениям. А вскоре неведомый злоумышленник допустил прокол: он позвонил с «боевого» телефона в букмекерскую контору. Как известно, те, кто делает там ставки, обязаны оставлять свои паспортные данные. Как выяснилось, в данном случае это был некий Александр Боковой – явно тот самый Сашка.

Разумеется, биографию его сыщики изучили во всех подробностях. Когда-то он работал в фирме по реставрации и установке окон. В октябре 2014-го неожиданно подался воевать в Донбасс, но уже в начале ноября был задержан на украинско-российской границе при попытке контрабандой перевезти гранаты и пистолет с патронами. Ему дали три года, он отбыл срок от звонка до звонка. Примерно в это время налеты на салоны сотовой связи в Петербурге практически прекратились. И активно возобновились вскоре после освобождения Бокового.

Сомнения в его причастности к ограблениям пропали, когда подняли данные о пересечении им российско-белорусской границы. Через два-три часа после очередного эпизода он уже был в поезде, идущем в Минск. Вскоре Бокового обнаружили в Питере и, что называется, «окружили заботой».

Несколько месяцев мы буквально «жили» с ним, – улыбается руководитель группы оперативников угрозыска Дмитрий Гудков. – Изучили все маршруты его передвижений, проследили все связи. Это был человек дьявольски осторожный. Шел в булочную – четыре раза переходил одну и ту же дорогу. Постоянно менял одежду. Но имел слабость: «на дело» шел всегда в одной и той же красной шапке – что в 2014-м, что в 2018-м. Эту шапку запомнили все жертвы ограблений. Лица его они не видели – оно было закрыто маской. И, по нашим данным, именно он до мельчайших деталей разработал схему преступления, позволявшую долгое время прятать концы в воду.

Определились оперативники также с составом и распределением ролей в преступной группе (наличие оружия позволяло назвать ее бандой). По их данным, лидером ее, наставлявшим пистолет на жертв и заставлявшим их отдать деньги, был Боковой. Малкин наблюдал за обстановкой, Чипкус обеспечивал подход-отход. Следующий налет, правда, должен был происходить без Малкина, который отбыл в московскую «командировку». В качестве возможных объектов нападения были выбраны два салона – в Приморском и Невском районах.

Скрупулезность подготовки изумила даже профессионалов сыска, два месяца наблюдавших за этим процессом с близкого расстояния. Налетчики изучили не только график работы, но и все привычки сотрудников салонов. Проанализировали характер движения транспорта и пешеходов. Грамотно выбрали точки для наблюдения. Отработали маршруты подхода и отхода. Вот только когда и где именно произойдет налет, не знали, видимо, и они сами. Оперативники, вынужденные держать под постоянным контролем два объекта, уже буквально валились с ног.

Судьба будто испытывала их на прочность. В один прекрасный день подельники наконец вышли «на дело», опера вместе с СОБРом приготовились их «принять», но... Боковой, от места стоянки машины Чипкуса ехавший на мопеде, за 50 метров до места назначения упал и сломал ключицу. Лечиться отбыл на родину, в Минск. Вернулся через полтора месяца, снова пошел «на дело» и... на самом подходе получил звонок от жены, сообщившей о рождении наследника. Счастливый папаша тут же плюнул на все и снова укатил.

Финал этой «мыльной оперы» наступил 11 января 2020 года. Боковой четко, как по нотам, «обнес» салон на Савушкина. Но на этот раз уйти ему не удалось. Оперативники, не выпускавшие его ни на секунду из поля зрения, на площади Александра Невского задержали машину, за рулем которой сидел Чипкус. В ней оказались похищенные телефоны, маски, пистолеты и ножи. А Боковой вышел покупать сим-карту и через минуту уже лежал на полу магазина лицом вниз.

Вскоре Чипкус даст явку с повинной, заключит досудебное соглашение и подробно осветит всю картину предыдущих «подвигов» группы. В совокупности с уже имевшейся изобличающей информацией все это станет материалами 45 томов уголовного дела, на которых и основано наше дальнейшее повествование.

Шальные деньги

Дожив почти до 30 лет, Антон Чипкус ни о каком криминале не помышлял. Имел жену, взятого под опеку ребенка, маленький бизнес – правда, не очень удачный. Будучи человеком религиозным, вступил в некий патриотический клуб, где и познакомился с гражданином Белоруссии Александром Боковым и петербуржцем Максимом Малкиным.

Антон не сразу понял, что интерес к нему вызван тем, что у него есть машина и официально зарегистрированное оружие – травматический пистолет. И, разумеется, ему и в голову не могло прийти, что эти милые ребята, занимавшиеся ремонтом окон, в свободное от работы время промышляли совсем другим «бизнесом». На тот момент на их счету числилось уже семь разбойных нападений на салоны сотовой связи.

В тему Чипкуса вводили постепенно, намеками. Есть, дескать, возможность подработать, но способ не очень законный. Когда он наконец согласился, его посвятили во все подробности. Схема грабежа была предельно проста. Врывались в салон – Боковой с пистолетом, Малкин – с ножом. «На стреме» стоял их сообщник по кличке Кастет. Иногда последние менялись ролями. Испуганные сотрудники открывали налетчикам кассы, сейфы, ячейки платежных терминалов. Все действо занимало одну-две минуты.

«Боевое крещение» Антона состоялось в октябре 2014-го на Дыбенко, 24. Он высадил Бокового и Кастета неподалеку. Вооруженные пистолетами, они ворвались в салон. Добычей подельников стали почти полмиллиона рублей. Чипкус ждал их в условленном месте на заказанном такси. При дележе ему достались 100 тысяч.

Когда Бокового задержали за контрабанду оружия, Малкин заявил, что другу надо помочь. Руководство новой операцией он взял на себя, и она снова прошла успешно. Добытые 270 тысяч через адвоката были отправлены в ростовский СИЗО. Успех окрылил. Чипкус купил два травматических пистолета – копии «ПМ» – и с ними друзья пошли на очередное «дело».

В марте 2016-го Малкин, прихватив пистолеты Чипкуса, отбыл в Москву. На этот раз его сопровождали Кастет (гражданин Белоруссии) и некто Леха Горбатый (о нем неизвестно ничего). На «дело» вышли двое последних. Тогда-то, неожиданно встретив активное сопротивление, был задержан Кастет. Увы, изъятый у него пистолет уничтожили по приговору суда. Другой «ушел» вместе со скрывшимся подельником. У Чипкуса, однако, оставался еще один травмат – «для личных нужд». С ним вернувшийся из заключения Боковой и повел свою команду «в бой».

С какого-то момента, однако, Чипкусу все это стало надоедать. Он к тому времени уже развелся с женой, стал налаживать бизнес и хотел начать новую жизнь. Перед тем самым роковым налетом на Савушкина заявил, что уходит. Дальнейшее известно.

В деле – 22 эпизода разбойных нападений, из них 15 – с участием Чипкуса. В настоящий момент он осужден в особом порядке и получил 9 лет строгого режима, – рассказывает следователь Валерий Болотин. – Раскаялся, очень переживает... Боковой сначала все признал, потом от своих показаний отказался. Малкин, задержанный в июле 2020-го в Москве, тоже считает, что его оговаривают. Однако доказательств у нас более чем достаточно. Несмотря на то что злоумышленники работали в масках, потерпевшие смогли их опознать. А один из них даже успел сфотографировать их без масок у входа в салон. Я был бы рад услышать хоть один разумный аргумент защиты. Но пока не слышу.

Шальные деньги, как это часто бывает, богатств никому не принесли. Боковой, к примеру, жил в съемной квартире, спал на полу в спальном мешке, из вещей имел только ноутбук, телефон и зарядное устройство к нему. Есть, правда, все основания полагать, что на ближайшие годы быт ему будет обеспечен несколько более суровый.


#полиция #преступления #розыск

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (7060) от 29.11.2021 под заголовком «Ловушка для «неуловимых»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.