Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

Инфекция вышла за пределы уязвимых групп. В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения (четыре года назад таких регионов было 9). В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленинградская область - 1,2%. Чуть ниже показатель в Петербурге - 1%. Таковы данные Роспотребнадзора, проанализировавшего эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в РФ. Оказалось, что зараженность россиян за последние три года выросла на 40%, при этом 70% вновь заболевших - люди «средних лет» (от 30 до 50), и большинство из них - женщины.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Пошел «другим путем»

Академик РАН Вадим Покровский называет происходящее генерализованной эпидемией. Смертельная инфекция быстро распространяется в небольших городах: теперь уже в тридцати населенных пунктах количество зараженных вирусом превышает среднероссийские показатели в два - четыре раза.

Все эксперты сходятся во мнении, что основным путем передачи ВИЧ стал гетеросексуальный, а наиболее уязвимая перед этой эпидемией группа - молодые женщины.

«Мы ежегодно обследуем около 4,5 - 5 млн женщин, и количество ВИЧ-инфицированных среди них постоянно растет, - сообщил ведущий научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Алексей Кравченко на прошедшей недавно в Петербурге международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции». - Когда основным путем передачи инфекции было инъекционное употребление наркотиков, 80% инфицированных были мужчины. В последние же годы число вновь выявленных ВИЧ+ женщин начинает над мужчинами преобладать».

Слова эксперта подтвердила и заместитель главного врача республиканской клинической инфекционной больницы Инга Латышева: «В последние годы эпидемия ВИЧ-инфекции в нашей стране ощутимо приобретает женское лицо: среди ВИЧ-инфицированных россиян - женщин уже более 40%, подавляющее большинство которых заразились половым путем (67%). При этом 80% ВИЧ-инфицированных пациенток находятся в возрастной группе 25 - 45 лет».

Судя по всем показателям, гетеросексуальный путь передачи ВИЧ становится в России преобладающим, а это значит, что в группе риска не только молодые женщины, но и дети, мамами которых они могут стать. «Обычно, когда в регионе заражено ВИЧ более 1% населения, беременных женщин с ВИЧ примерно такой же процент», - считает академик Покровский.

Делятся на три

ВИЧ-инфицированных пациенток эксперты подразделяют на три основные группы, и каждая требует особого подхода при выборе лекарственной терапии. Подросткам и молодым женщинам, которых медики воспринимают как потенциальных матерей, важно сохранить здоровье таким, чтобы к моменту зачатия вирус в их крови не определялся. Вторая группа - те, кто уже ждут ребенка, они нуждаются в эффективной химиотерапии с первых же недель беременности.

И последняя группа, едва ли не самая сложная, - женщины-матери: с одной стороны, на их плечи возложены бесконечные заботы по дому, что катастрофически снижает так называемую приверженность пациенток к лечению, с другой - противовирусную терапию приходится сочетать с иными препаратами, например, с теми же контрацептивами. В идеале - ВИЧ-инфицированная женщина, родив здорового ребенка, должна успеть его вырастить.

По словам эксперта, уже 77% инфицированных женщин рожают своих малышей, практически не имея в своем организме вирусной нагрузки, но оставшиеся 23% - как раз те роженицы, что своих малышей инфицируют. Есть и еще один риск, пусть и небольшой, - опасность передачи вируса через грудное молоко, если женщина во время беременности находилась в «сером окне» и ее анализы не показывали инфицирования. «Несмотря на то что за последние десять лет риск передачи инфекции от матери к ребенку снизился вдвое и доведен до 2%, полностью исключить опасность заражения у нас пока не получилось, - признается Инга Латышева. - Причина кроется прежде всего в том, что не все женщины встают на учет на ранних сроках беременности - до 28 недель».

Приверженность пациентов к лечению - проблема в терапии любых заболеваний. Например, петербуржцы после процедуры стентирования сердечных артерий могут теперь в течение года бесплатно (!) получать лекарства - тем не менее в аптеки за препаратами приходят лишь треть из них. Но в этом случае человек ставит под удар лишь собственное здоровье. Когда же от лечения отказываются ВИЧ-инфицированные женщины, они создают угрозу для жизни собственных детей.

Между тем, по данным исследований, одна из пяти женщин, принимающих антиретровирусные препараты, прекращает лечение (часто причиной отказа являются нежелательные реакции на препарат). И хотя доля пациенток, принимавших лекарства до наступления беременности, постоянно растет (с 24% в 2017 году - до 35% в 2018-м), общее число малышей, заразившихся от ВИЧ-инфицированных матерей во время родов, также увеличивается: за последние два года - еще 306 новых случаев. И инфицирование происходит, как правило, только в тех ситуациях, когда женщина не принимала антиретровирусную терапию до и во время беременности. Причины тому были разные: излишняя занятость, забывчивость и, наконец, неудобная форма приема.

При этом в арсенале врачей сегодня достаточно много эффективных лекарственных препаратов, безопасность которых доказана, в том числе и при приеме во время беременности. И есть лекарства, которые можно принимать лишь один раз в сутки.

Лучший показатель в мире

Несмотря на значительные успехи российских медиков в снижении риска передачи ВИЧ от матери к ребенку, общее число детей с печальным диагнозом, установленным до 18 лет, растет: сегодня в стране зарегистрированы более 10 тысяч ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних, половина из них - подростки, родившиеся в начале 2000-х годов на пике эпидемии.

По данным экспертов, антиретровирусным лечением в России охвачены 95% инфицированных детей, и это лучший показатель в мире. Все дети до года получают необходимую терапию, и здесь специалисты отмечают высокую приверженность: у 79% маленьких пациентов не выявляется вирусная нагрузка. Выходит, женщины, махнув рукой на себя, о малышах все же заботятся.

Правда, тут специалисты сетуют на медленный выход на рынок самых современных препаратов. Дело в том, что использование старых терапевтических схем, когда надо принимать лекарства горстями и несколько раз в день, снижает ту самую приверженность к лечению, особенно у детей старшего возраста, когда мамы за ними уже не очень следят. Но дело даже не в сложном режиме приема препаратов: у 60% юных пациентов фиксируются серьезные метаболические нарушения - они быстро набирают лишний вес. При этом новые препараты (ингибиторы вирусного белка протеаза) как раз улучшают липидный обмен в организме пациента.

«Если мы говорим о подростках, наиболее сложной категории наших пациентов, которые в принципе отрицают лечение, то для них принципиально важно переходить на режим одна таблетка один раз в день, - считает профессор Алексей Кравченко. - Фиксированная комбинация доз - это путь, по которому сейчас идет мировая медицина, и, как показывает опыт, перешедшие на такой режим пациенты никакой другой схемы уже не приемлют».

#ВИЧ #вирус #СПИД #болезнь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (6475) от 08.07.2019 под заголовком «ВИЧ как бич».


Комментарии



Загрузка...