В больницу - по закону. Оправданы ли меры предосторожности из-за коронавируса?

Эпидемия коронавируса - главная новость дня. С ней мы теперь ложимся и встаем. И хотя очаг инфекции расположен далеко от невских берегов, а по всей огромной России было всего двое заболевших (и то - граждане Китая, и оба уже выздоровели), бдительность по отношению к угрозе у нас проявлена неслыханная. Более сотни человек попали под карантин и содержатся в изолированных боксах «без права переписки». Одна из пациенток, правда, оттуда умудрилась сбежать, и сейчас ей грозит суд. А в прессе появились комментарии юристов: дескать, насильственное удержание людей незаконно и подпадает под статьи УК. Столь серьезное заявление оставить без внимания было нельзя.

В больницу - по закону. Оправданы ли меры предосторожности из-за коронавируса? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Первый звонок, разумеется, в городскую прокуратуру.

- Известно ли вам что-нибудь о людях, незаконно удерживаемых в Боткинской больнице?

- Нет, ничего не известно, - отвечает старший помощник прокурора по связям со СМИ Екатерина Дмитриева. - Мы работаем только по обращениям. Но ни одного обращения по этому поводу на сегодняшний день к нам не поступало.

Звоню в Боткинскую больницу. На проводе - приемная главного врача.

- Извините, я, конечно, понимаю, что вас все сейчас с этим вопросом достали. Но все же речь о незаконном задержании. Дело серьезное...

- Никаких комментариев! - обрезает меня, не дослушав, суровый женский голос. - Все вопросы - к Роспотребнадзору.

Можно себе представить, какая нагрузка выпала сейчас на сотрудников этой уважаемой организации (полное название ее, кстати, - управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу), но к вопросу корреспондента «СПб ведомостей» там отнеслись с пониманием. И объяснили, что действуют в строгом соответствии с федеральным законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 и постановлением главного государственного санитарного врача РФ А. Ю. Поповой от 31 января нынешнего года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

Руководствуясь данными нормативными актами, Роспотребнадзор взял под свой контроль людей, недавно прибывших из Китая. Около 150 человек, обнаруживших у себя симптомы болезни (кашель, температура и т. д.), сами обратились за медпомощью и были помещены в боксы. Остальные полторы тысячи находятся под домашним наблюдением. Так что все абсолютно законно, и никаких оснований для беспокойства нет.

Для успокоения души осталось только ознакомиться с упомянутыми документами.

В законе № 52-ФЗ есть статья 33 - «Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями». В соответствии с ней, такие люди и контактировавшие с ними, а также подозреваемые в заболевании либо являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней «подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Итак, поскольку, как известно, ни у кого из попавших в боксы Боткинской больницы коронавирус пока не обнаружен, все эти люди, видимо, попадают в категорию «подозреваемых» и представляющих опасность для окружающих. Что ж, спорить с этим непосвященному человеку трудно: медицина - дело тонкое. Может, действительно, как говорится, «лучше перебдеть, чем недобдеть»...

А что же по этому поводу думает главный государственный санитарный врач РФ? Указанное постановление небольшое - всего две страницы. И категорично его автор высказывается лишь насчет граждан КНР, имеющих вид на жительство в Российской Федерации и возвращающихся сюда со своей исторической родины. При появлении у них «симптомов, не исключающих новую коронавирусную инфекцию», их надлежит изолировать и обследовать.

Насчет соотечественников, возвращающихся из КНР, Анна Попова ограничивается лишь рекомендациями - «медицинское наблюдение по месту жительства или изоляция». И все это - на усмотрение руководителей территориальных органов Роспотребнадзора.

Таким образом, на вопрос «законно или незаконно?» можно дать вполне определенный ответ: да, законно, если так считает наш Роспотребнадзор. Допускаю, что этот вывод не всех устроит. И не могу исключить, что суд, который будет рассматривать дело женщины, сбежавшей из бокса, примет ее сторону.

Но теоретизировать, сидя дома на мягком диване, легко. А представьте себя на месте людей, отвечающих за эпидемиологическую безопасность пятимиллионного мегаполиса. В условиях, когда коварный вирус - пусть пока далеко от нас! - каждый день уносит десятки новых жизней. Лично я бы, например, не решился давать оценку адекватности их действий. Даже если они мне кажутся не всегда оправданными. Не советовал бы это делать и другим. Давайте предоставим «разбор полетов» специалистам.

#коронавирус #здравоохранение #больница

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (6626) от 17.02.2020 под заголовком «В больничный бокс, по закону».


Комментарии