Узнать болезнь по маркеру. Способны онкогематологи в сотрудничестве с коллегами-генетиками

Перед началом пленарного заседания в конференц-зале Президентской библиотеки атмосфера царила теплая и непринужденная. Входящие в зал не торопились рассаживаться по местам, радостно приветствовали знакомых и коллег, перебрасывались репликами. А между тем это все специалисты редкие. Да и предмет их исследований у широкой публики способен вызвать не только глубокое уважение, но и трепет душевный… Около двухсот генетиков и онкогематологов из России, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана собрались в Петербурге, чтобы обсудить передовые способы диагностики и лечения заболеваний крови, еще более полутысячи специалистов участвовали в конференции виртуально. Специалистов, которые занимаются генетикой опухолей кроветворной системы, называют уникальными. Те, кто стоял у истоков этого направления медицины и кто внедрял новые технологии, встретились на конференции как старые добрые друзья. Впрочем, и молодых лиц, пока еще не знакомых старшим коллегам, в зале тоже было немало…

Узнать болезнь по маркеру. Способны онкогематологи в сотрудничестве с коллегами-генетиками | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Революция, спасающая жизни

Седьмая всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Генетика опухолей кроветворной системы — от диагностики к терапии», организованная Центром клеточной и молекулярной патологии Российского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России (РосНИИГТ ФМБА) проводится в России уже на протяжении 12 лет. Для каких‑то областей науки это, возможно, и не срок, но только не для генетиков, а также их содружества с онкогематологами, благодаря которому в диагностике и лечении опухолей кроветворной системы именно в последние годы произошел настоящий революционный прорыв. И прорыв этот уже спас огромное количество жизней.

Сегодня медицинская генетика — одна из самых высокотехнологичных отраслей медицины. С тех пор как генетические технологии в России стали активно использоваться для постановки диагнозов и лечения пациентов с заболеваниями крови (а это случилось в начале нынешнего века), выживаемость онкологических больных повысилась в среднем с 30 до 90 %. Врачи и ученые научились спасать жизни большинства таких пациентов, используя чувствительные молекулярные технологии, способные обнаружить одну больную клетку среди сотни тысяч здоровых.

Те, кто знает химеру в лицо

К сожалению, болезни — экзистенциальная проблема человечества, от нее нам не уйти, но возможность найти тот или иной генетический фактор, который позволит назначить эффективное лечение, — это большое счастье, — отметил, открывая конференцию, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ член-корреспондент РАН Сергей Куцев. — Когда‑то для нас внедрение Fish-­анализа рассматривалось как космос, ПЦР было феноменальным достижением, а сейчас мы говорим о возможностях технологий редактирования генома. Секвенирование нового поколения становится рутиной, оно используется в ежедневной практике генетиков и онкологов. Сегодня в этом зале собрались те, кто стоял у истоков, кто впервые в России находил химерные гены и точечные мутации, те, кто знает эти химерные гены, что называется, в лицо. Наши гематологи — одна из самых образованных в генетической области групп врачей, занимающихся клинической медицинской практикой.

Сейчас уже не вызывает сомнений тот факт, что опухолевые заболевания системы крови характеризуются геномной гетерогенностью, — поясняет руководитель научных исследований РосНИИГТ ФМБА России профессор Станислав Бессмельцев. — То есть возникают комплексные численные и структурные изменения хромосом, которые играют ведущую роль в патогенезе этих заболеваний. Спектр хромосомных нарушений различен при различных образованиях. Знание об этом позволяет проводить более персонифицированную терапию — особенно в связи с тем, что появляется большое количество таргетных препаратов.

Мы сегодня достигаем многолетних ремиссий у большинства пациентов, мы можем сделать их практически здоровыми и даже отменить лечение, многие наши пациенты живут с качеством жизни, сопоставимым с теми, кто не страдает онкологическими новообразованиями, — отмечает профессор кафедры гематологии, онкологии и лучевой терапии РНИМУ им. Пирогова Ольга Виноградова. — И все это благодаря генетикам, которые сумели разгадать молекулярную структуру целого ряда гематологических новообразований и смогли создать совершенно потрясающие препараты, которые нас, клиницистов, в результате нашей с вами работы сделали практически волшебниками для пациентов. Мы спасаем им жизни благодаря таким препаратам.

Клиницисты, по словам профессора Виноградовой, в своей практике не могут обойтись без помощи генетиков.

Нам необходимо поставить диагноз, понять, как будет развиваться заболевание, оценивать ход лечения. Мы не можем выбрать следующий шаг в терапии, если не сделаем цитогенетический и молекулярно-генетический анализ. Благодаря использованию программ клеточной терапии (трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, а также современная адекватная сопроводительная терапия) мы достигли значительных успехов в лечении онкозаболеваний, — говорит Виноградова.

Для читателя, далекого от медицины и биологии, наверняка потребуется хотя бы краткая расшифровка некоторых терминов — без этого неспециалисту трудно понять суть происходящего в науке, лабораторной генетической и клинической онкогематологической практике. Например, «секвенирование» — это анализ последовательности генома. «Химерный ген» — гибрид, получившийся в результате слияния двух отдельных генов (химерные гены определены практически во всех типах злокачественных опухолей). «Генетически обусловленная таргетная терапия» воздействует на определенные молекулярные структуры-мишени опухолевых клеток, разрабатывается и подбирается специально для взаимодействия с определенной мишенью. А «гемопоэтические стволовые клетки» и «гемопоэз» с поэзией не имеют ничего общего: это стволовые клетки, дающие начало другим клеткам крови, и процесс образования форменных элементов крови, то есть кроветворение.

Доступно и для дальних регионов

Генетические методы исследования доступны в первую очередь, конечно, крупным центрам — таким как Центр клеточной и молекулярной патологии РосНИИГТ, которым руководит доктор медицинских наук Ирина Мартынкевич (кстати, бессменный организатор этой конференции на протяжении всех 12 лет).

Эти методы исследования есть в нескольких центрах Петербурга, но первая лаборатория была организована в 1990 году в нашем институте, куда я пришла еще студенткой, полной идей и с горящими глазами, — рассказала Ирина Степановна коррес­понденту «СПб ведомостей». — Удачно совпало, что тогда в Российском НИИ гематологии было создано отделение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. А такую высокотехнологичную операцию, как трансплантация костного мозга, невозможно было проводить без генетических методов исследования.

В настоящее время Центр клеточной и молекулярной патологии (преемник лаборатории молекулярной генетики) занимает лидирующее место в стране и является экспертной площадкой по генетической диагностике всех онкогематологических заболеваний.

Именно мы, генетики, способны заглянуть в патологический процесс глубже всех и дать гематологам полный объем информации для понимания заболевания, — говорит Ирина Мартынкевич. — Это позволяет врачам не только достоверно установить диагноз, но и определить прогностические особенности течения заболевания, выбрать когорту пациентов, для которых будут высокоэффективными таргетные препараты. На сегодня персонализированная терапия — это уже реальная действительность. Мы в ответе за жизнь пациента и действительно порой творим чудеса.

Мартынкевич с удовольствием рассказывает о том, как 34 года назад она организовывала лабораторию в НИИ гематологии:

Тогда гематологи скептически относились к этой затее, и когда я приходила за биоматериалом для цитогенетического хромосомного анализа, они надо мной откровенно подхихикивали… Прошло не так много, по историческим масштабам, времени, и вот сегодня ни один уважающий себя гематолог не поставит диагноз без генетической диагностики.

При всех вариантах опухолей системы крови выявлены высокоспецифические маркеры. Например, у всех больных миелолейкозом выявляется причина возникновения заболевания — так называемая филадельфийская хромосома (по названию города, где был открыт маркер) и его молекулярный аналог — химерный ген BCR::ABL. Ни по российским, ни по международным стандартам сегодня нельзя поставить этот диагноз без генетического подтверждения. А поскольку гематологические заболевания зачастую пересекаются между собой по клиническим и морфологическим проявлениям, окончательно точку в диагнозе ставит именно генетический метод, поясняет Ирина Мартынкевич.

Благодаря накопленному опыту и расшифровке патогенеза заболевания (понимания основной причины развития того или иного онкопроцесса системы крови. — Прим. ред.) генетическая диагностика нам сегодня позволяет разработать и синтезировать таргетные препараты, которые подавляют опухолевую работу этих патологических генов, — продолжает Ирина Степановна. — И уже доказано, что это наиболее эффективная терапия. Первое онкологическое заболевание системы крови, при котором был применен таргетный препарат-ингибитор, — хронический миелолейкоз.

Насколько это доступно? Какой процент больных получает такое лечение? — спрашиваю собеседницу.

При хроническом миелолейкозе — все сто процентов, — отвечает она. — Есть и другие заболевания, которые диагностируются генетически у всех пациентов. Без этого нельзя назначить таргетный препарат: должна быть мишень, на которую этот, по сути, генетический препарат будет воздействовать, блокируя продукцию патологического белка.

По словам генетика, несмотря на то что такие высокотехнологичные генетические лаборатории находятся в основном в центральных городах — в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, сегодня такая диагностика стала доступной и в далеких регионах.

Даже маленькие лаборатории имеют возможность выделять химерные гены, — поясняет Ирина Мартынкевич. — Благодаря возможностям оказания помощи по квотами и включению генетических технологий в систему ОМС сегодня мы можем предоставить такую помощь всем пациентам.

Сбоев не произошло

Это была первая конференция генетиков и онкогематологов, в которой не участвовали европейцы и коллеги из других стран дальнего зарубежья. Появился в прог­рамме и другой совершенно новый вопрос — импортозамещение.

Да, в прошлом году мы столк­нулись с ситуацией, когда многие иностранные компании, которые производят оборудование и реактивы для генетических и молекулярных технологий, ушли с нашего рынка, и в первый момент у отдельных наших специалистов возникла некоторая паника, — поясняет Мартынкевич. — Но на самом деле никакой катастрофы не случилось. Вы видите здесь на выставке продукцию сильных китайских производителей, а также российских — они сумели быстро зайти на рынок. Структуры, которые обеспечивают нашу работу, действовали очень оперативно, так что никаких сбоев не произошло и наша лаборатория не останавливалась ни на один день. Больные обеспечиваются не только импортными препаратами, но и разработанными российскими дженериками, которые на порядок дешевле зарубежных аналогов.

Собравший коллег на эту конференцию Российский НИИ гематологии и трансфузиологии в прошлом году отметил свое 90‑летие, сообщил гостям директор института профессор Сергей Сидоркевич.

Мы вступили в следующее десятилетие — и эта конференция открывает его, — подчеркнул он. — Мы увидели сегодня поистине звездный состав докладчиков, прослушали интереснейшие выступления. Конференция — это своеобразная площадка для дискуссий, обмена мнениями и опытом, она, безусловно, поможет специалистам обогатить свои знания, которые они смогут использовать в своей практике.

По словам организаторов, ожидаемым результатом петербургского форума станет новый шаг в генетической диагностике и лечении злокачественных опухолей кроветворной и лимфоидной систем. Материалы конференции будут опубликованы в журнале «Вестник гематологии».

#здоровье #геном #специалисты #онкология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 90 (7419) от 22.05.2023 под заголовком «Узнать болезнь по маркеру».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
12 августа 2019

Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет

В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
08 августа 2019

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
08 августа 2019

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS

Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
08 августа 2019

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
06 августа 2019

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге

За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
30 июля 2019

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень

Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
25 июля 2019

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты

Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
25 июля 2019

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения

Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
08 июля 2019

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
02 июля 2019

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге

Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
26 июня 2019

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства

Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
26 июня 2019

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.