Неслучайная встреча. История волонтера Ульяны и девочки Ляли

Когда тебе полтора годика, ты болеешь и у тебя нет мамы, жить очень страшно. Что чувствовала маленькая Ляля, когда мрачным февральским утром ее везли из Дома ребенка в детскую городскую больницу № 1 на сложную операцию на головном мозге, неизвестно. Но маленькому человечку было очень плохо. Тогда же под моросящим мокрым снегом в больницу на очередное дежурство шла волонтер межрегиональной общественной организации социальной помощи «Наши дети» Ульяна Куликова.

Неслучайная встреча. История волонтера Ульяны и девочки Ляли | ФОТО предоставлено фондом «Наши дети»

ФОТО предоставлено фондом «Наши дети»

«Я думала, что это будет традиционная волонтерская смена. Побуду с малышкой один вечер, поддержу ее и уйду по своим делам, а утром к девочке придет другой наш волонтер», –  вспоминает Ульяна.

Но все сложилось по-другому. Ульяна осталась с девочкой до утра, побыла с ней день, второй... В итоге дежурство растянулось на три недели и пока еще не завершилось.

«Меня не отпускало что-то свыше. Я не могла оставить маленькую беспомощную Лялю один на один с болезнью», –  пытается объяснить девушка то ли другим, то ли самой себе.

В послеоперационной палате отделения неврологии, где другие детки лежали с мамами, а Ляля с волонтером Ульяной, и родственники пациентов, и медперсонал смотрели на девушку с удивлением. При этом, вдохновленные ее странным поступком, они сами начинали помогать и ей, и Ляле, и друг другу.

Ульяне выделили спальное место и порции больничных обедов и ужинов, ведь из-за ковидных ограничений она не имела возможности даже выйти из больницы в ближайшее кафе.

Круглосуточно она находилась с больной девочкой, кормила ее, переодевала, выполняла все рекомендации врачей, записывая в специальную тетрадку показания, необходимые медикам для анализа динамики состояния ребенка. А Ляля, вопреки пессимистичным прогнозам врачей, вдруг начала улыбаться, реагировать на голос, держать головку, у нее появились аппетит и настроение.

Обычно, когда ребенка выписывают из больницы, волонтерская команда организации «Наши дети» ставит точку на конкретной истории и переключается на вновь поступивших пациентов. Однако в этом случае получилось многоточие.

«Заболевание у девочки тяжелое, лечение и реабилитация требуют времени, которое может растянуться на долгие годы, –  говорит Ульяна. –  Врачи, заметив положительную динамику, прогнозируют ребенку хорошие перспективы при условии дальнейшего непрерывного лечения и занятий. В частности, была расписана программа на целый год. В мае мы с Лялей полежали в больнице еще три недели. А сегодня я продолжаю посещать девочку в Доме ребенка. Я знаю, что нужна Ляле, и верю, что мне удастся облегчить ее жизнь».

Сама Ульяна трудится в рекламном бизнесе. Возможность заниматься добровольчеством ей дает удаленный формат работы.

«Мне всегда хотелось быть нужной, принимать участие в чем-то важном, –  рассказывает она. –  Еще в подростковом возрасте собирала одежду и продукты для нуждающихся людей, работала в специальных лагерях для детей из малоимущих семей. На этот раз, когда Ляля пошла на поправку, я испытала такое счастье, что не передать словами. В такие моменты я понимаю, что моя основная деятельность, связанная с рекламой, на самом деле более чем бесполезна. Поэтому решила изменить свою специальность и поступила учиться на социального педагога».

У Ульяны есть друзья и семья, члены которой, включая маму и мужа, тоже занимаются волонтерством.

«Иногда люди не знают, что могут быть волонтерами, –  делится наблюдениями Ульяна. –  К примеру, у меня есть подруга, которая умеет шить. Наслушавшись моих рассказов о больных малышах, она стала шить специальные мешочки с песком, которые так нужны для расслабления и развития мелкой моторики больных деток».

А вот собственных детей у Ульяны пока нет.

«Боюсь, что, когда появятся свои малыши, придется переключиться на них. А как же быть с такими, как Ляля? Не могу же я их предать...» –  сомневается она.

По этой же причине девушка не решается на такой ответственный шаг, как усыновление, хотя расставаться с той же Лялей с каждым разом ей становится все сложнее. Разобраться в себе ей помогают психолог и собака хаски, с которой в свободное время Ульяна гуляет на природе.

«Пока моя миссия –  помогать одиноким больным малышам, а там видно будет», –  успокаивает она себя и мечтает, чтобы волонтеров, которые взяли бы шефство хотя бы над одним ребенком, оказавшимся в этом огромном несправедливом мире один на один с болезнью, стало больше.

Остается добавить, что межрегиональная общественная организация социальной помощи «Наши дети» работает в Петербурге десять лет. Добровольцы этой организации помогают детям, оставшимся без попечения родителей в больницах, детям из детдомов и приютов, инвалидам, кризисным семьям. Причем организация не является фондом. Здесь не собирают деньги, а помогают только руками и сердцем.

«С января 2021 года волонтеры организации «Наши дети» отработали в больницах более 4000 часов дежурств. Силами 102 добровольцев оказана помощь более чем 70 детям, –  констатирует руководитель проекта «Помощь детям в больницах» Виктория Лохматова. –  Кроме того, мы помогаем 75 семьям с детьми-инвалидами, организуя для них мероприятия для социализации, помощь по дому, предоставляем услуги нянь, логопедов, юристов и психологов, а также матпомощь продуктами, подгузниками и медикаментами. Сотрудничаем с детскими домами и домами ребенка».

Сегодня дружный и добрый коллектив «Наши дети» очень ждет новых помощников, которых в подобных организациях всегда не хватает.

#дети #волонтеры #помощь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6976) от 29.07.2021 под заголовком «Ляля и Ульяна: неслучайная встреча».


Комментарии