Вера в помощь. Как работают православные организации добровольцев

Зарождение добровольческого движения было связано с Русской православной церковью. После Крещения Руси в 988 году безвозмездная помощь и труд в храмах и монастырях стали традицией, а первые больницы и дома призрения устраивались именно церковными учреждениями. Сегодня церковь уже не единственный, но по-прежнему один из крупнейших организаторов благотворительности в стране.

Вера в помощь. Как работают православные организации добровольцев | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Жди меня

Многие люди, когда им плохо, идут в церковь в надежде на помощь. Кому-то надо, чтобы их просто выслушали, а кому-то, чтобы дали хлеба. Бог помогает руками людей, и православное волонтерство – лучшее тому подтверждение...

В этом году в городе Отрадное Кировского района Ленобласти произошла трогательная история. Волонтер социальной службы при храме Иоанна Милостивого Иван Бельский обратил внимание на мужчину по имени Анатолий, прибившегося к местной церкви. Волонтер накормил мужчину и приютил на время, а заодно решил выяснить, не находится ли Анатолий в списках пропавших без вести. Оказалось, мужчину уже 19 лет ищут на Украине, а его дочери трижды оставляли заявку в местную программу «Жди меня».

К решению проблемы подключались и неравнодушные прихожане храма, и заместитель главы Кировского района по социальным вопросам. Отрадненская социальная служба оплатила для мужчины экспресс-тест на коронавирус, бизнесмен Игорь из города Коммунар съездил в посольство Украины для того, чтобы получить временный паспорт. В результате Анатолий отправился домой в город Житомир.

Это только один пример добрых дел, которые происходят в храмах и их окрестностях и о которых их создатели не очень-то любят рассказывать и называть свои имена. «...А что здесь такого? Помогать другим, тем более в церкви, это же естественно, как дышать», – говорят они.

Тысяча друзей

В Петербургской епархии есть целый отдел по благотворительности и социальному служению. Он занимается разработкой социальных программ и мероприятий по конкретным проблемам: помощью детям, оставшимся без попечения родителей, больным и инвалидам, помощью нуждающимся и малообеспеченным семьям, борьбой с алкоголизмом и наркоманией.

В том числе при отделе по делам молодежи Петербургской епархии действует молодежная добровольческая служба «Тысяча друзей».

«Проект родился в 2014 году и был направлен на решение конкретной задачи, – рассказывает заместитель председателя отдела по делам молодежи Петербургской епархии Александр Размыслов. – В тот период в наш город привозили много различных святынь: пояс Пресвятой Богородицы, Дары волхвов, мощи святых. У храмов и монастырей выстраивались длинные очереди, в которых люди стояли по нескольку часов и в мороз, и в жару. С ними работали волонтеры. Они организовывали пункты питания, приносили воду, при необходимости оказывали первую медицинскую помощь, помогали инвалидам и пожилым людям».

Тогда же выяснилось, что многие люди, которые приходят к святыням, не всегда информированы о том, что это такое, как около них надо себя вести. Светские добровольцы не могли ответить на многие вопросы людей, и тогда на передовую вышли подготовленные ребята, способные провести ликбез. В итоге было решено организовать специализированную добровольческую службу. Наиболее масштабную работу церковные добровольцы провели, когда в городе проходили Никольские дни и привозили мощи Николая Чудотворца.

«Тысяча друзей» – это молодежная организация, поэтому в ней в основном работают юноши и девушки до 29 лет. Принимают всех желающих – и необязательно верующих. Главное, чтобы у них был «искренний позитивный настрой» к религиозной тематике организации. На сегодняшний день основной костяк команды составляют 70 – 80 человек, но под конкретное мероприятие иногда собираются более 1000 помощников.

«Наши добровольцы активно участвуют в таких мероприятиях, как крестные ходы, встречи святых мощей и помощь в организации поклонения святыням, – рассказывает Александр Размыслов. – Добровольцы помогают организовать потоки людей во избежание давки, оказывают информационную поддержку, несут миссионерское служение. При этом мы работаем, как обычная волонтерская команда. Православные добровольцы участвуют в различных тренингах, где приобретают массу полезных умений, а также интересно проводят время на экскурсиях, дружеских встречах и в совместных поездках».

Сестры милосердия

Жизнь показывает, что религиозно мотивированные волонтеры с большой готовностью берутся за самые тяжелые физически и морально виды помощи, включая помощь тяжело больным людям. Неспроста отдел по церковной благотворительности и социальному служению уделяет большое внимание работе с добровольцами и сестрами милосердия. На сегодняшний день в Петербурге активно действуют несколько сестричеств.

В этом списке сестричество во имя преподобномученицы княгини Елизаветы Федоровны. Оно возникло в 1994 году, было одним из первых религиозных объединений Петербурга, поставившим целью возродить христианское служение в больницах. Основное место служения – хоспис № 1 в Лахте (больница для онкологических больных). Сестры и добровольцы общины помогают персоналу в санитарно-гигиеническом уходе за пациентами, выполняют просьбы больных, беседуют с ними.

Еще одним направлением служения сестричества стала помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе и потерявшим в хосписе родителей. При общине организован небольшой приют для мальчиков. Создан социально-профилактический комплекс «Лахта» для несовершеннолетних, опекаемых сестричеством, в Приморском районе. В отряде св. Георгия Победоносца ребята получают военно-патриотическое воспитание, ежегодно здесь проводятся межрегиональные детские Свято-Елизаветинские чтения.

Других поддержать и в себе разобраться

Еще один интересный пример православного добровольчества можно найти на Валааме.

«История возникновения на Валааме волонтерского движения началась, когда встал вопрос о возрождении и создании своего сельского хозяйства, – рассказывает эконом Валаамского монастыря монах Ефрем Мухин. – Как только нам были возвращены основные сельскохозяйственные угодья, возник ряд проблем, связанных с приведением их в порядок».

Решение этих вопросов требовало больших человеческих ресурсов. Среди послушников и насельников монастыря необходимого количества работников просто не было. Тогда было принято решение привлекать на работы паломников и студенческие отряды как из светских, так и из духовных учебных заведений. Однажды на сайт монастыря пришло сообщение о том, что группа из 20 человек желает потрудиться на Валааме без оплаты, а принимающая сторона должна обеспечить только проживание, питание и доставку людей на остров.

Это был 2005 год. А в следующем году среди волонтеров родилась инициатива: приезжать на остров регулярно. Ежегодно через сайт «Волонтером на Валаам» организаторы программы получают более 2000 заявок от желающих приехать на остров. К участию в программе приглашают мужчин и женщин старше 18 лет, без вредных привычек и зависимостей, с хорошим здоровьем.

Все работы в монастыре называются послушаниями. Это посадка овощей, прополка, полив огородов, сенокос и сбор урожая, заготовка дров, уход за садами и огородами Ильинского и Гефсиманского скитов, сбор ягод и яблок в садах, сбор грибов и ягод в лесу, подготовка храмов и скитов к престольным праздникам, различные строительные и хозяйственные работы. На молочной ферме волонтеров привлекают к чистке, нарезке и упаковке сыра и других молочных продуктов, а также в качестве помощников в трапезной. Участникам предоставляется бесплатно переход по Ладоге от Приозерска до Валаама и обратно на монастырском корабле, трехразовое питание, проживание в благоустроенных кельях на территории фермы.

Хотя волонтеры много работают, свободного времени хватает на все. Это и рыбалка, и экскурсии, и духовно-просветительские встречи с отцами и братьями монастыря. Традицией волонтерской жизни стало общение у костра. Такие посиделки украшают живая музыка, ведь многие привозят с собой музыкальные инструменты. На Валааме уже побывали не только привычные походникам гитары, но также скрипки, флейты, барабан, гусли и гармонь.

Неудивительно, что люди приезжают на остров вновь, привозят своих родственников и друзей. Нередки случаи, когда волонтеры принимают на острове Святое Крещение. А кто-то находит свою вторую половинку – за многие годы в волонтерской среде сложилось несколько десятков семейных пар.

Юбилей ангелов-хранителей

В последние годы православные добровольческие организации развиваются не менее активно, чем светские. В 2018 году были внесены изменения в федеральные законы «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и

«О свободе совести и о религиозных объединениях». В новых редакциях отмечено, что религиозные организации могут выступать в качестве кураторов добровольческой деятельности, вправе привлекать волонтеров, руководить ими и использовать их труд не только в своей деятельности, но и для работы в других организациях (в больницах, хосписах, учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Кстати, в 2021 году российский Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению (простыми словами, это церковное министерство по делам милосердия и благотворительности) отмечает свое 30-летие. По его инициативе было создано более 4500 церковных социальных проектов и учреждений, 300 сестричеств милосердия, 77 приютов для женщин, 211 центров гуманитарной помощи, 60 богаделен – центров круглосуточного сестринского ухода за тяжелобольными людьми, 90 приютов для бездомных, свыше 300 проектов помощи наркозависимым, 800 добровольческих служб и групп милосердия. Во всех этих организациях люди получают помощь – независимо от их веры, национальности и гражданства.

#волонтеры #добровольчество #православие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 96 (6934) от 31.05.2021 под заголовком «Вера в помощь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.