Гость редакции — Максим Валерьевич Архипов

Гость редакции — Максим Валерьевич Архипов | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

С веником по жизни

Наш сегодняшний собеседник живет в Твери. В Петербург он прибыл с важной миссией - судить финал чемпионата России, впервые проводившегося на невских берегах. С ходу, конечно, это представить сложно: какие могут быть соревнования в бане?! Ведь мы-то, грешные, туда ходим отдыхать, расслабляться.

Ну и, как говорится, заодно помыться. Ни о каком таком «спорте» и не помышляем. Что это за люди такие, «банные спортсмены»?


- Для начала, Максим Валерьевич, хотелось бы внести некоторую ясность. Спортсмены мирового уровня целые дни проводят в тренировках. А вы что, каждый день с утра до вечера паритесь в бане?

- Баня для меня не развлечение, а работа. Я - специалист, оказывающий услуги по парению. Профессиональный банщик.

- Как достичь такой квалификации? Ведь на банщика вроде бы у нас пока нигде не учат...

- Ну почему же... В России есть несколько хороших банных школ, где обучают технике парения. Это, конечно, не учебные заведения, а, скорее, общественные организации - ведь в реестре профессий парильщика у нас пока нет. Мы официально числимся массажистами или SPA-специалистами. Хотим создать свой профсоюз, легализовать профессию, но, судя по всему, дело будет долгое.

- В принципе начало обучения легко представить: мальчик ходит в баню с папой или дедушкой...

- Именно так. Водили меня и в городскую баню, и своя была в деревенском доме. Это, замечу, совершенно разные вещи. В классической русской бане температура 60 градусов и влажность 50%. В общественной такие режимы держать нельзя - она быстро остынет.

- Короче, начинали вы с «неправильной» бани.

- Да, ходил, как и все, ни о чем другом не помышлял. Рано женился, родился ребенок. Много чем занимался, в том числе и русским фольклором. Увлечение, кстати, осталось до сих пор - собираю народные песни и танцы, сам их исполняю в музыкальном коллективе «Веснянка». И это «выстрелило» с довольно неожиданной стороны. У меня жена - психолог, и однажды она вытащила меня на семинар в Москву. Посвящен он был как раз бане. И я увидел, что это не «испытание на выносливость» в экстремальных режимах, к которому многие так привыкли, а древнейшая национальная культура, направленная прежде всего на здоровье. Я начал изучать тему глубже - именно как комплекс оздоровительных процедур.

- Наше общество по большей части довольно далеко от банной культуры, не так ли? Баню сплошь и рядом связывают то с какими-нибудь оргиями, то с криминалом.

- К сожалению, этот стереотип в общественном сознании постоянно поддерживается. Недавно по каналу «Культура» выступал представитель РПЦ, говоривший о запрете рекламы пива. И в своих рассуждениях помянул баню как «союзника алкоголя». Глубочайшее заблуждение! Баня - это место, где человек получает физическую и психологическую разгрузку, уходит от бешеных ритмов и стрессов нашей жизни, общается с друзьями, семьей...

- И вы решили понести этот свет в массы?

- Прежде всего стал учиться сам. Нашел в Интернете лекаря Олега Дятькова из Саратова. Самородок, поистине талантливый человек! Он как раз проводил трехдневный семинар в Петербурге. Я приехал, прошел первоначальный курс. И здесь же познакомился с Дмитрием Добровольским. Это великий специалист, ныне президент Международной банной федерации, подлинный «банный гуру». Он и стал моим главным учителем. Я ездил сюда больше полугода, изучал все тонкости парения. Дмитрий работал в оздоровительном комплексе в Парголове, он брал меня с собой, демонстрировал все приемы на практике. Я погрузился в это дело с головой. Наконец он сказал: «Ну все, теперь пробуй сам».

- Хоть какую-то справочку выдал о прохождении курса?

- Нет, конечно. Не бывает таких справок. Я устроился на полставки в клинику восстановительной медицины. Параллельно прошел курсы разных видов массажа. Начал практиковать в различных оздоровительных комплексах. Так потихоньку работал, учился и дорос до чемпионата России по банному мастерству.

- Вот здесь, пожалуйста, подробнее. Что это за чемпионаты, кто их организует, как люди о них узнают?

- Начнем с того, что все парильщики России - это одна большая тусовка. Наверное, около тысячи человек - мы практически все друг друга знаем. Ежегодно происходят банные фестивали - встречаемся, паримся, делимся опытом. К нам присоединяются коллеги из бывших союзных республик, и мероприятия часто проводятся на их территории. Обычно это какие-то загородные базы отдыха, куда народ приезжает с палатками и мобильными банями на прицепах.

А с 2009 года проводится чемпионат России. Сначала идут отборочные туры по округам. Туда может заявиться любой желающий. Победители, естественно, встречаются в финале.

- Естественно, сразу возникает вопрос о критериях, по которым идет оценка мастерства. Какие тут могут быть «голы, очки, секунды»?

- Перед судьей лежит лист, в котором перечислены около 30 показателей. Прежде всего оценивается техника парения - приемы владения веником, работа с паром. Перед сеансом парильщик подробно рассказывает жюри, какую модель парения собирается применить и какие средства использовать.

- А чем, собственно, отличается одна модель от другой? Температурно-влажностным режимом, силой битья веником?

- Вот слово «битье» прошу не употреблять. Веником не бьют, им ВОЗДЕЙСТВУЮТ! Можно обработать все тело, можно сделать акцент на отдельных зонах. Это зависит от индивидуальных особенностей клиента.

На соревнованиях парильщик, как правило, знает того, кого парит. Иногда, правда, регламентом предусмотрено, что это должен быть совершенно незнакомый человек - как это в практической жизни чаще всего и бывает. Но если в жизни клиент может сам высказать какие-то пожелания, то здесь парильщик должен наладить общение с его телом только на основании своего опыта и знаний.

Это же касается и температурно-влажностного режима. Разогрев должен идти постепенно - сначала организм человека адаптируется, потом начинается более жесткое воздействие. Конкретные режимы определяются ощущениями паримого. Между ним и парильщиком устанавливается некая обратная связь. Парение - «командная игра»! В этом и есть мастерство. Вот что оценивает жюри.

- А как жюри может оценить ощущения человека «под веником»?

- Во-первых, для соревнований используются специальные демонстрационные парные с прозрачными стенками. Во-вторых, в парной находится видеокамера, и изображение передается на большой экран. Всего этого специалисту достаточно, чтобы понимать, как идет процесс.

Самый важный показатель - то, как чувствует себя клиент после парения. Это «качество работы» жюри видит по многим признакам. Разумеется, для победы важны и многие другие показатели, ведь такое выступление - это маленький «спектакль». Он готовится несколько месяцев.

- Месяцев?!

- Конечно! Программа прорабатывается во множестве деталей. Какой инструментарий задействовать, какой и когда давать пар, какую и в какой момент включать музыку. Обдумывается концепция действа, а в зависимости от нее определяются необходимые атрибуты. Надо ли, допустим, вешать «букет» полыни или заварить череду. Будет ли человек лежать на голом полке или ему сделать матрасик из сена. Окунать его в бассейн или обливать из ведра. Вариаций множество!

- Итак, вы доросли до чемпионата России...

- Я шел от хорошо известных народных традиций. С баней, по сути, была связана вся жизнь русского человека. Женщина готовилась к родам - ходила в баню. Рожала там же - это самое теплое место. Перед свадьбой жених и невеста шли в баню отдельно друг от друга. После венчания - уже вместе. Человек умирал, его обмывали, тоже понятно где...

Номер, с которым я выступал на чемпионате России, назывался «Баня невесты». Это было целое ритуальное действо, где роль невесты сыграла моя 19-летняя дочь. И мы с ней заняли первое место! Потом было еще множество разных соревнований и фестивалей в разных городах. И, наконец, в 2015 году - чемпионат мира в Сортавале, где мне тоже удалось победить.

- Самое время спросить о секретах мастерства. Может, что-то и мы, простые любители бани, сможем использовать. Ну вот, например, правильный веник...

- Это, как вы понимаете, мой самый главный инструмент, поэтому я придаю ему огромное значение. С его помощью мы доносим пар до тела, поэтому веник должен быть не круглый, а веерообразный. По возможности пушистый, в меру жесткий. Для эксклюзивных клиентов и для своей семьи я веники заготавливаю сам. Как и полагается - после Троицы.

Собирается веник из двух плоских «пластин». Для их изготовления веточки выкладываются по размеру - от маленьких к большим. Верхней стороной листочка внутрь, чтобы не распадался. Сейчас в основном используются дубовые веники, потому что береза быстро осыпается и кончики веток могут поцарапать тело. Конечно, в качестве вспомогательных я использую и березу, и липу, и эвкалипт, и сезонные веники. Зимой хорошо идет пихта. Летом - черемуха, рябина. А какой аромат дает сиреневый веник! Можно сделать и сборный - вложите в березовый веточку смородины, эффект будет потрясающий.

- Теперь, как правильно подготовить веник к парению?

- Надо его замочить. Только ни в коем случае не в кипятке - он все дубильные вещества отбирает, - а в прохладной водичке. И недолго - иначе лист размокает, веник становится тяжелым, с ним работать неудобно. Я просто веники слегка смачиваю и на несколько часов кладу в полиэтиленовые мешки. Они там до нужной кондиции и доходят.

- А если в процессе парения веник высохнет?

- В правильной русской бане он не высохнет - влажность не позволит.

- А как правильно парить человека?

- Прежде всего, конечно, в горизонтальном положении. Так тело прогревается равномерно - ведь если стоять, то разница в температуре между ногами и головой может быть больше десяти градусов. Не усердствуйте с жаром - это не только не полезно, но и просто вредно. Сворачивание белка на поверхности кожи, пересушка носоглотки - ничего хорошего в этом нет. Температурно-влажностный режим должен быть щадящим. Человек лежит, ему легко дышится. Эффект обязательно будет - хотя, может быть, и не такой быстрый, но зато полезный. Он хорошо пропотеет, а это организму необходимо - ведь некоторые шлаки выходят только через пот.

- Что касается техники парения, то тут уж у каждого своя метода. Один кончиками веточек хлещет, другой как веером машет, третий прикладывает от всей души...

- Все способы имеют право на жизнь. Просто надо понимать, что и когда применить. В начале процесса парения хорошо прогреть тело бесконтактно - просто помахать над ним, создав волну горячего воздуха. Потом, чуть подняв температуру, можно сделать легкое касание. Кончиками, как вы говорите, или бочком веника пройти. Греем, но без сильной ударной техники. Можно сделать припарочку: погрели венички в пару - приложили, еще погрели - еще приложили... Попробуйте - это совсем другая баня! Не то, что вас три раза хлопнули, обожгли, и вы слетели с полка.

- Сколько длится один заход?

- Минут двенадцать. Потом отдых. Что-то тепленькое попить - можно мочегонные чаи, или травки какие-нибудь заварить по вкусу, или просто воды с лимончиком.

Надо обязательно подышать свежим воздухом - ведь в парной среда агрессивная, большой недостаток кислорода. Переизбыток углекислоты - накапливается быстро, уходит долго. Поэтому, пока отдыхаете, парную, если есть возможность, надо проветрить. Откройте окошко и дверь - конечно, ненадолго, чтобы стены не успели остыть.

Второй заход уже более интенсивный - организм подготовлен, потоотделение идет. Если человек себя нормально чувствует, поддадим еще парку, и уж тогда можно приложить посильнее - хоть с подкрутиком, хоть с припарочкой. Веники можно держать передним или задним хватом, ручками вверх или вниз.

- Это уже артистизм какой-то!

- Да, некоторые говорят - шаманство. Очень творческая работа! Ни одно парение не похоже на другое. Каждый раз - как в первый. Конечно, некоторые любят погорячее - не вопрос, это можно сделать. Догреть пяточки до оханья, поясничку - приятно, и сам это люблю. Согревают, согревают, и потом - тук: дошло-о...

- А на камни что льете - что-нибудь особенное?

- Только чистую воду! Все добавки на камнях горят и отравляют воздух. Если хотите ароматерапии, повесьте пучок какой-нибудь душистой травки или побрызгайте ароматным маслом на стенки. А после второго захода можно сделать уже сильный контраст - окунуться в прохладную воду, зимой - в прорубь, или обтереться снегом. Это очень хорошо - закалка организма, профилактика сосудистой системы. Еще один заход в парную - и достаточно. Весь сеанс обычно длится часа полтора, больше человеку и не надо.

- Ну а после бани...

- Процесс расслабления запущен, и поэтому по возможности надо отдыхать - полежать, поспать.

- Некоторые любят пропустить рюмочку-другую...

- Ну кружечку пивка можно себе позволить, если очень хочется. Крепкие напитки ни к чему - организм очищен, зачем ослаблять эффект?

- Как часто надо ходить в баню?

- Главное, не часто, а регулярно. Если вы точно знаете, что у вас, к примеру, каждый вторник или каждый четверг банный день, - это очень хорошо. Организм готовится, условный рефлекс своеобразный возникает. Я вот только начинаю говорить про баню, у меня уже волнение...

- Интересно, банная наука как-то движется вперед?

- Что-то новое, конечно, возникает постоянно. Я не стесняюсь перенимать чужой опыт - уча других, учусь и сам. Но в принципе накопленный арсенал уже так велик, что его хватает. Соль, мед, травы - как сухие, так в настоях или отварах. Огромное разнообразие SPA-процедур и приемов массажа...

- Большинство из нас все-таки обходятся минимумом средств...

- Ну и прекрасно! В общественных банях тоже есть своя прелесть. Там собираются компании друзей, с традициями, ритуалами и даже своими «гуру». Я, когда есть возможность, с удовольствием туда хожу, общаюсь с людьми, иногда приобретаю какие-то новые знания. Кстати, параллельно с чемпионатом России у нас проходит чемпионат для любителей. Банный мир для всех открыт, заходите!

Подготовил Михаил РУТМАН

#Чемпионат России #баня #Архипов

Комментарии