В Чемпионате России по футболу три новичка

«Спартак» жалуется на судейство, «Локомотив» не может выиграть, имея полтора тайма лишнего игрока на поле, «Динамо» упускает победу на своем поле. Все это мы уже проходили, и по ходу нового чемпионата России по футболу такое случится еще не раз. Так что самое время представить новичков премьер-лиги, тем более что их в этом году сразу три.

В Чемпионате России по футболу три новичка | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Самое именитое в этой тройке, безусловно, московское «Торпедо». Команда, славившаяся в свое время самым зрелищным и интересным футболом. Неудивительно, что она имела поклонников по всей стране. Другое дело, что мало осталось среди нас тех, кто видел на поле Эдуарда Стрельцова и Валерия Воронина, других ярких футболистов столичной ­команды. За последнее время она потеряла связь с автозаводом имени Лихачева, содержавшим «Торпедо» в советское время, неоднократно меняла хозяев и названия, ну и, как следствие, лиги, в которых выступала, осталась и без стадиона. Уютное «Торпедо» на реконструкции, играть с осени черно-белые планируют в «Лужниках», а пока принимают соперников в Химках.

В премьер-лиге торпедовцев не было с 2015 года, и вот новая попытка закрепиться. Тренерский состав по именам, конечно, впечатляет — главным в «Торпедо» Александр Бородюк, помогавший в сборной России самому Гусу Хиддинку, в помощниках у него такие мастеровитые в прошлом игроки, как два олимпийских чемпиона Виктор Лосев и Николай Савичев, плюс Андрей Каряка. Вот только среди действующих футболистов именитых практически нет. Разве что Игорь Лебеденко, но ему уже 39. Немногим меньше Александру Рязанцеву, забивавшему за «Рубин» самой «Барселоне» и попавшему после этого на время в «Зенит». Должен усилить команду и другой экс-зенитовец Игорь Смольников, а воспитанник зенитовской академии Егор Бабурин уже в «Торпедо», но три мяча от «Сочи» в стартовом туре пропустил не он. В большинстве своем у Бородюка все те же кад­ры, что играли у него в прошлом сезоне, и на более высоком уровне им придется крайне трудно — уж больно велик разрыв между ФНЛ и премьер-лигой.

С домашнего поражения начал чемпионат и второй дебютант. Вернуться в премьер-лигу «Оренбург» должен был вместе с «Крыльями Советов» еще прошлым летом, но оренбургский стадион не прошел сертификацию. Пока строители расширяли трибуны до десяти тысяч посадочных мест, команда чешского тренера Марцела Лички справилась с ролью второгодника и вновь обрела заветную путевку в высший класс, правда, уже через переходные матчи. И надо же такому случиться, что первым соперником в новом статусе оказались те самые «Крылышки». Самарцы за прошлый сезон в премьер-лиге заматерели и, даже потеряв двух ведущих футболистов (Иван Сергеев в «Зените», Антон Зиньковский в «Спартаке»), дали понять «Оренбургу», что разница в классе между командами заметно выросла. Волжане в первом тайме, будто желая сохранить интригу, забили гол в свои ворота, а во втором еще четыре уже в противоположные. Наставник оренбуржцев после поражения поспешил предупредить болельщиков (всем им, кстати, хватило бы мест и без всякого расширения трибун) команды, что она не будет теперь ­выигрывать в каждом матче, как прежде, но все равно рассчитывает на место в середине турнирной таблицы.

Вот кому специалисты отводили роль случайного гостя в премьер-лиге, так это воронежскому «Факелу». Тем не менее он единственный из новичков разжился очками в первом туре. Причем на чужом поле, встречаясь с четвертой командой последнего чемпионата страны. Больше того, если бы не голкипер сборной России Матвей Сафонов, «Краснодар» вообще мог проиграть на своем поле. А ведь в составе «Факела», больше двадцати лет не игравшего в группе сильнейших, тоже практически нет футболистов с именем, да и главный тренер Олег Василенко прежде работал в командах второго порядка. Есть у «Факела» сложнос­ти и с домашним стадионом, ровесником нашего «Петровского». Верхние ярусы стадиона профсоюзов не были задействованы в течение нескольких сезонов, и все лето здесь в экстренном порядке идет реконструкция, чтобы арена соответствовала требованиям премьер-лиги. Тем более что необходимая лицензия уже получена, иначе бы «Факел», выигравший турнир в ФНЛ, ждала судьба «Оренбурга».

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 1‑й тур. «Химки» — «Зенит» — 1:1. Голы: 0:1 — Вендел (18), 1:1 — Мирзов (84). 4028 зрителей.

«Ахмат» — «Спартак» — 1:1. Голы: 1:0 — Тимофеев (45); 1:1 — Мозес (83). Удаление: Рыбус («Спартак», 41). 8050.

«Локомотив» — «Пари НН» — 1:1. Голы: 1:0 — Изидор (52); 1:1 — Кротов (70). Удаление: Сулейманов («Пари НН», 28). 7379.

«Торпедо» — «Сочи» — 1:3. Голы: 0:1 — Цаллагов (35); 0:2 — Сарвели (37); 1:2 — Дркушич, (51, в свои ворота); 1:3 — Мелкадзе (90). 2326.

«Оренбург» — «Крылья Советов» — 2:4. Голы: 1:0 — Цыпченко (31, в свои ворота); 1:1 — Ежов (49); 1:2 — Глушенков (54); 1:3 — Глушенков (72); 2:3 — Аюпов (83); 2:4 — Якуба (84). 5155.

«Краснодар» — «Факел» — 2:2. Голы: 0:1 — Дашаев (10); 1:1 — Ионов (24); 2:1 — Сперцян (40); 2:2 — Акбашев (49). Нереализованный пенальти: Кордоба («Краснодар», 45). 16 125.

ЦСКА — «Урал» — 2:0. Голы: Обляков (45); Карраскаль (64, пен.). 6202.

«Динамо» — «Ростов» — 1:1. Голы: 1:0 — Грулев (16); 1:1 — Комличенко (68). 5124.

Во 2‑м туре встречаются: 22 июля, пятница. 20.00. «Зенит» — «Крылья Советов». 23 июля, суббота. 15.00. ЦСКА — «Сочи». 17.30. «Оренбург» — «Урал». 20.00. «Краснодар» — «Спартак». 24 июля, воскресенье. 15.00. «Химки» — «Пари НН». 17.30. «Динамо» — «Торпедо». 20.00 «Ахмат» — «Факел». 20.00. «Локомотив» — «Ростов».


#футбол #Чемпионат России #спорт #команды

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (7213) от 19.07.2022 под заголовком «Вспыхнул только «Факел»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.