«Золотой треугольник». Глава МО Дворцовый округ - о работе во время пандемии

Пандемия болезненно отразилась на работе муниципальных образований Санкт-Петербурга, на их планах и общении с жителями. Однако муниципалитеты находят возможность решать местные проблемы и в таких нестандартных условиях – судя по интервью нашего корреспондента с главой МО Дворцовый округ Марией БИСЕРОВОЙ.

«Золотой треугольник». Глава МО Дворцовый округ - о работе во время пандемии | Фото: pixabay

Фото: pixabay

– Мария Владимировна, поправки в Конституцию РФ определили местное самоуправление как часть публичной власти. Как это может выглядеть на практике?

– На практике МСУ именно тот уровень власти, который требует и мотивирует участие жителей округа в обсуждении вопросов нашей компетенции. В частности, принятие бюджета и включение объектов благоустройства в адресную программу всегда проходят очень динамично и конструктивно с участием жителей. В этом году пандемия внесла коррективы в формат общественных обсуждений, которые были запланированы заранее. Они, к сожалению, по времени совпали с запретом на публичные мероприятия. Мы приняли решение не отменять запланированные встречи и первыми в городе провели в цифровом формате и ежегодный отчет о деятельности муниципального образования, и общественные слушания по программе «Комфортная городская среда». Трансляция велась на выделенном канале YouTube и на официальной страничке VK, где жители округа могли предварительно голосовать за тот или иной адрес для включения его в программу благоустройства. Кроме того, предложения принимались и по электронной почте.

– Общеизвестно, что муниципалитеты всегда испытывают дефицит средств, но ваш округ один из самых «богатых». Здесь много кафе, ресторанов, офисов, которые платят налоги в местный бюджет, используя в том числе упрощенную систему налогообложения и патенты. Пандемия основательно ударила по этому сектору. Как ваше муниципальное образование пережило эти месяцы и какие перспективы с точки зрения доходов?

– Предприятия общепита – основные доноры бюджета. Во время карантина все они были закрыты, многие перешли на систему доставки. Конечно, их доходы сильно упали, и наш бюджет, безусловно, пострадал. Мы недосчитались порядка 20% по отношению к аналогичным поступлениям прошлого года. Но и расходы наши существенно снизились. Например, такое направление, как организация культурно-досуговых мероприятий для жителей округа, осталось нереализованным. Концертные залы, театры были закрыты, люди находились в режиме самоизоляции. Пришлось отменить запланированный концерт к 75-летию Победы и иные публичные мероприятия для ветеранов, экскурсии, лекции. Мы переносим их на другое время.

– Удается ли в этой ситуации выполнять муниципальные программы?

– У нас 19 муниципальных программ, которые реализуются в течение года. Те из них, что предполагают массовость и непосредственное общение жителей, пришлось притормозить. Скажем, всегда популярные у жителей спортивно-патриотические мероприятия, экскурсионную программу пока поставили на временную паузу. А вот программу по благоустройству дворовых территорий, самую затратную по финансированию, выполняем в полном объеме. В мае высадили цветы, кустарники, отремонтировали ряд дворов по 40 адресам. Сейчас в работе три крупных объекта. На днях приступили к полной реконструкции детской площадки на Большой Конюшенной улице, дом 5. К сентябрю здесь появится совершенно новая современная площадка с безопасным «каучуковым полом» и с набором игрового оборудования.

– Дворцовый округ находится в так называемом золотом треугольнике Петербурга, его исторической части, есть ли какая-то специфика в проведении благоустройства на его территории? Как, например, быть с подвесными дворами?

– Безусловно, специфика есть, и она создает определенные трудности. Из-за того что значительная часть территории округа является культурно-историческим наследием и находится в ведении КГИОП, муниципалитет не может проводить благоустройство на многих дворовых территориях. Что касается подвесных дворов, которые, как известно, построены еще в XIX веке, то их ремонт требует особых проектных решений. Подвесной двор в доме-колодце выглядит как любой другой, но под асфальтом не грунт, а пустое пространство. Таких дворов в городе около сотни, они нуждаются в серьезной реконструкции, и этот вопрос решается на уровне правительства города.

– Как вы относитесь к идее пополнять бюджеты муниципалитетов не ЕНВД, упрощенкой, а фиксированной долей НДФЛ, более прогнозируемого и устойчивого?

– Для нашего округа вариант, когда базой для исчисления бюджетов муниципальных образований может стать НДФЛ, будет менее благоприятным, чем сейчас.

Действительно, с 2021 года регулирующим источником доходов местных бюджетов станет налог на доходы физических лиц. Собственные доходы и дотации местных бюджетов будут формироваться исходя из численности населения муниципального образования, площади территорий зеленых насаждений и дорог местного значения, а также территорий, подлежащих благоустройству. Наш округ маленький, численность населения, по данным Росстата, всего 6900 человек, в основном это люди пенсионного возраста. Так что собственные доходы бюджета, исходя из новых критериев, скорее всего, снизятся.

– Недавно губернатор Александр Беглов сказал, что для города очень важно, чтобы исполнительная, законодательная власть и местное самоуправление работали слаженно, так как «от этого зависит качество жизни горожан». Какие проблемы, на ваш взгляд, необходимо решать вместе?

– Прежде всего это те, которые требуют межведомственного взаимодействия – участия в решении вопроса сразу нескольких структур. Например, вопрос благоустройства дворов, детских площадок, фасадов домов, которые являются объектами культурного наследия. К сожалению, мы не можем обеспечивать их ремонт, поскольку они находятся в ведении

КГИОП. Поэтому взаимодействуем с комитетом – по обращениям граждан готовим письма о включении объектов в программу «Наследие». Также подаем данные детских площадок в комитет по энергетике и инженерному обеспечению для включения адреса в ежегодный перечень детских и спортивных площадок, требующих освещения. Очень полезны ежегодные отчеты главы района перед жителями каждого муниципального образования, из которых жители могут узнать, в чьей компетенции тот или иной адрес (если речь о благоустройстве территории). Такой прямой диалог очень важен: люди видят, как и что делает власть на всех уровнях, вносят предложения и сами непосредственно участвуют в принятии решений.

Есть ряд вопросов, которые требуют введения новой нормативной базы, например, регламентирующей деятельность уличных музыкантов. Мы этот вопрос очень подробно рассматривали и с жителями, и с муниципальными депутатами. На данный момент проект закона находится на рассмотрении петербургского парламента.

– Вероятно, нелегко работать с гражданами, занимающими активную гражданскую позицию и постоянно что-то требующими от муниципалитета?

– Когда человек не только видит проблему, но и сигнализирует о ней, идет к нам, это говорит о его доверии к власти. Даже если вопрос не относится к компетенции органов местного самоуправления, наша позиция – помочь и не остаться равнодушными, потому что, как заметил губернатор, «от этого зависит качество жизни горожан». Сейчас, например, разбираемся с очень нетипичной и довольно сложной ситуацией. Жительница округа пожаловалась, что в ее доме на верхних этажах организован частный дом престарелых, и это доставляет жильцам серьезные неудобства. Выясняем, насколько законно такое соседство и какие меры необходимо принять, чтобы не ущемлялись права ни жильцов, ни бизнеса. Подобных вопросов, требующих активного включения местного самоуправления, немало. Собственно, для их решения мы и работаем.

#муниципалы #власть #общество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6741) от 14.08.2020 под заголовком «Внутри «Золотого треугольника»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.