Всесезонный Петербург. В городе запускают новые экскурсии для туристов

Большой проект «Новая туристская и культурная география» начинает постепенно превращаться из идеи в реальность. Он обрастает новыми экскурсиями и участниками, делая Северную столицу по-настоящему всесезонным направлением путешествий, увеличивая продолжительность пребывания гостей и перераспределяя их интерес.

Всесезонный Петербург. В городе запускают новые экскурсии для туристов | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

«Козырь Петербурга – культурно-познавательный туризм, – не устает повторять глава профильного комитета Смольного Сергей Корнеев. – Да, это город-музей под открытым небом. Но сейчас стоит задача по максимуму использовать его неповторимую атмосферу для того, чтобы привлечь гостей. И сделать так, чтобы они хотели приехать к нам снова и снова». А значит, надо по полной программе использовать не только традиционно привлекательные для туристов инструменты (памятники архитектуры, музеи или знаменитые парки), но и новые арт-пространства, художественные галереи или рестораны.

Например, совсем скоро в рамках проекта «Два города – миллион впечатлений» туристам предложат «двойные» путешествия по Москве и Петербургу. Поездка продолжительностью 5 – 7 дней предполагает, что несколько дней человек проведет в Первопрестольной, а другие – на берегах Невы. Причем стартовать можно и там и там. И даже воспользоваться программой только в одной из столиц.

Новые туры, которые вскоре станут доступны россиянам на одном из цифровых туристических сервисов, будут оригинальными. Как вам, например, «тур-гламур» под названием «Мне можно!»? «Он рассчитан на любителей шопинга, новых эмоций и соцсетей» – так охарактеризовала новинку руководитель одного из подразделений АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы» Анна Нефедова.

В столице такой тур предполагает посещение парка «Зарядье» и парящего моста, экскурсию по Цветному бульвару, подъем на крышу гостиницы «Украина», круиз на яхте и ужин. А еще – посещение смотровой площадки «Панорама 360», экскурсию в музей современного искусства «Гараж» и поход с гидом по истории моды в ГУМ, ЦУМ или ТЦ «Цветной». Во время «обзорки» по ЦУМу, например, экскурсовод легко «погрузит» гостей в историю моды, расскажет о моделях сумок, женских жакетах и появлении брендов. А в гостинице «Националь» экскурсанты смогут сделать фото в самом «инстаграмном» месте Москвы – на балконе с видом на Кремль.

В Петербурге в свою очередь будут экскурсии на колоннаду Исаакиевского собора и в музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. Посещение Новой Голландии, где уже работает каток. А еще – визит в музей современного искусства «Эрарта», поход в модный универмаг и много чего еще.

Однако «тур-гламур» не единственный новый маршрут. Вскоре туристам предложат такие, как «Новогодняя шкатулка» (развлекательный с посещением елок и рождественских ярмарок), «Трансформация» (с прогулками по паркам, общественным пространствам и пр.) и «Гастровояж» – путешествие по модным ресторанам обеих столиц. Кроме того, для желающих приготовили «Два сердца» – романтический тур для влюбленных и молодоженов с компанией друзей, во время которого можно организовать даже предложение руки...

Специалисты соглашаются: новым туристам, которых собирается привлечь Петербург, надо предлагать и иные варианты отдыха. Ведь, по мнению главы одной из профильных компаний Виктории Шамликашвили, гостям неизвестно около 80% всего, чем располагает город. «Например, почти никто не знает музей «Русский Левша», где хранятся работы ныне живущего мастера микроминиатюр Владимира Анискина, – говорит она. – Однако сейчас интерес к оригинальным предложениям растет». В основном за счет москвичей, которые приезжают в Северную столицу не единожды и все время хотят узнать его с новой стороны.

Да и сами петербуржцы, по известным причинам не уехавшие в отпуск за пределы города, порой не прочь погрузиться в его культурные «закрома». Так, директор профильной питерской компании Марина Любимова отмечает, что «в одном Петергофе 30 музеев, а многие вряд ли бывали в мастерской Аникушина, в Музее русского авангарда или прикладного искусства имени Штиглица». «В городе полно музеев и других интересных мест, которые не видели большинство жителей Петербурга», – считает она.

В «Новой туристской географии» (это целый путеводитель по необычным достопримечательностям Северной столицы) – смотровая площадка на башне городской думы, которая уже пользуется большим спросом, «Бертгольд центр» неподалеку от Сенной площади, «Василеостровский рынок», превратившийся из обычного базара в модный фуд-корт. У туристов все чаще возникает желание увидеть такие нераскрученные объекты, как «Дом вверх дном», «Музей фонарей под открытым небом» на Одесской улице или «Музей неПравды». А среди готовых туров растет интерес к «заточенным» под спрос активной молодежи. Таким, например, как «Город 812» или «Инстаграм тур», включающим посещение примечательных мест, где можно сделать интересные фото. Есть спрос и на VR-экскурсии, которые проводят в очках виртуальной реальности: они позволяют увидеть то, чего нет. И легко показать, каким мог бы быть другой архитектурный Петербург.

При этом директор одной из питерских компаний Кирилл Соколов признает, что до сих пор 80% предложений на рынке – это «классика» Северной столицы. «И дело не в том, что организаторы не хотят показывать гостям нестандартное и необычное, – полагает он. – Нередко попасть на такие объекты достаточно сложно, поскольку это связано с необходимостью договариваться с владельцами «закрытых» дворцов или территорий». И тут вряд ли поспоришь: большой интерес к посещению дворов и крыш, в частности, порой упирается в административные сложности. Ведь до сих пор формально в городе доступ туристам открыт только на одну крышу – остальные посещаются ими на свой страх и риск.

Однако «Новая туристская география», безусловно, будет расширяться и впредь. И если нового гостя не удастся привлечь в Петербург Эрмитажем или Русским музеем, вполне вероятно, что он «клюнет» на возможность посещения «Севкабель Порта», Новой Голландии или другого места, где можно и потусоваться, и перекусить, и обновку купить.

#туризм #экскурсии #прогулки по городу

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (7063) от 02.12.2021 под заголовком «Новая тургеография».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.