Превратиться в туриста. Что может неприятно удивить гостей Петербурга?

Довелось мне на протяжении нескольких дней оказаться туристом в родном городе: приехали родственники и попросили показать им Петербург. Имея за плечами опыт работы гидом-переводчиком, с удовольствием взял на себя задачу ознакомить людей, впервые попавших в культурную столицу, с ее достопримечательностями.

Превратиться в туриста. Что может неприятно удивить гостей Петербурга? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Увы, далеко не всегда это знакомство сопровождалось только положительными эмоциями, а многое и вовсе неприятно удивило. Например, балаганная атмосфера на набережной канала Грибоедова с ее шумной торговлей, агрессивной игрой уличных музыкантов, ряжеными и «живыми скульптурами», навязчиво предлагающими гостям города сфотографироваться с ними, требуя за это плату. В такой обстановке очень сложно говорить, что находимся мы в месте, сохраняющем память о трагедии – именно здесь был смертельно ранен царь-освободитель Александр II.

Удивили и сувениры многочисленных лавок своей откровенной аляповатостью: складывается впечатление, что все они завезены к нам по случаю и никакой особой связи с Петербургом, кроме надписи на них, не имеют.

Поразила моих гостей (а некоторые из них профессионально занимаются футболом) и фан-зона Евро-2020 на Конюшенной площади – причем не столько размерами, сколько своей бестолковостью. Огромное пространство ради чего? Если поклонники футбола и ходили сюда, то в основном на три матча сборной России. Стоило ли разворачивать так много площадок, на которых большую часть времени находились лишь усталые и скучающие волонтеры?

Наконец, кто из приезжающих в наш город не мечтает увидеть знаменитую разводку мостов на фоне немеркнущего в белые ночи северного неба? И хотя я предупреждал своих гостей, что желающих посмотреть на это действие может быть много, сам не ожидал, что между Благовещенским и Дворцовым мостами к Неве и не подойти!

Казалось, все забыли о времени, которое мы сейчас переживаем: никакой социальной дистанции, никаких масок... Беспечная толпа! А рядом с ней бойкая торговля из автофургончиков: кофе, чаем и «напитками покрепче», хот-догами, прочей едой. И тут же от этих ночных пиршеств на набережной кучи оберток, стаканчиков, салфеток...

Поразил и вид Невы, которую было невозможно разглядеть. Заполненная судами и суденышками с пассажирами, желающими поглядеть на разводку мостов с воды, она напоминала автокинотеатр под открытым небом. Никакой романтики... Только бизнес!

Не обошел он и Петергоф. Поскольку среди моих гостей были пожилые люди, мы решили, что они отправятся осматривать Нижний парк на электрокаре – удобно, спокойно и необычно. Но оказалось невозможно узнать заранее, откуда и как часто отправляются электрокары и сколько это удовольствие стоит. По прибытии выяснили: отправляются они только от Шахматной горки, везут лишь до Львиного каскада, стоимость услуги – 900 рублей с человека.

Пришлось отказаться, и дело даже не в довольно солидной для рядового жителя России цене, а в том, что маршрут выстроен неудачно. Сначала надо от Большого дворца пешком дойти до Шахматной горки, а потом после поездки пройти от Львиного каскада к выходу, преодолевая трудный для пожилого человека подъем. Куда как удобнее было бы, если бы электрокары хотя бы поднимали гостей парка наверх: по своему опыту могу сказать, что эта услуга пользовалась бы большей популярностью.

И все же Петергоф прекрасен! Замечательно отреставрирован Екатерининский корпус, обновленный фонтан «Солнце» сияет миллиардами капель, радуют изобилием цветов исторические клумбы и даже скрытая от посторонних глаз Оранжерея. Там идет работа, а значит, Петергоф скоро станет еще красивее. В целом поездкой мы остались довольны.

Побывали мы и в замечательном Гатчинском дворце, который активно восстанавливается и радует гостей не только историческими интерьерами, но и оригинальными фишками и неординарными выставками. Провели два часа в крепости Орешек, где увидели обновленную экспозицию.

Специалисты по языку давно отметили: только в русском языке есть слово «некультурно». Можно некультурно себя вести, некультурно говорить... Мне горько признавать: туризм в нашем городе (культурной столице!) тоже зачастую становится «некультурным». И во многом это наша вина – жителей Петербурга. Когда к нам до пандемии в большом количестве ехали иностранные гости, видимо, еще приходилось «держать марку», а теперь считаем, что неизбалованный отечественный турист и такому будет рад.

Мне же кажется, что мы должны любить и уважать именно российского туриста, ведь сверхзадача нашего города – воспитывать. Приобщаясь к его богатому историческому наследию, люди учатся ценить и уважать свою и чужую культуру, учатся нести культуру в себе, быть примером для подражания. В этом, на мой взгляд, и заключается миссия Петербурга.

#туризм #прогулки по городу #благоустройство #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (7013) от 21.09.2021 под заголовком «Превратиться в туриста».


Комментарии