Главная городская газета

Все под снегом ходим!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Новым главой комитета по туризму Петербурга станет сын главы Горизбиркома

В Петербурге определили нового руководителя комитета после увольнения Андрея Мушкарева. Читать полностью

В бассейн только по военным пропускам

Бассейн Военного института физической культуры на Литовской улице, 3 - ведомственное учреждение. Будет ли он открыт для жителей города, неизвестно. Читать полностью

ЧМ-2018: безопасность превыше всего

В Петербург на мундиаль приехало более 600 тысяч «футбольных» гостей со всего мира. В соцсетях порой обсуждают перспективы отнюдь не дружественного сосуществования болельщиков. Читать полностью

Киевская улица в Петербурге получит продолжение

«Санкт-Петербургские ведомости» узнали, где появится новый участок. Читать полностью

Городская хроника: главные новости Петербурга 15 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Город умнеет на глазах...
Трудовое лето подростка...
Тосненский Наутилус...
И другие новости. Читать полностью

Ураза-Байрам в Петербурге закроет метро и ограничит движение

В Петербурге из-за мусульманского праздника перекроют несколько улиц и остановят движение транспорта. Читать полностью
Все под снегом ходим! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Большая просьба к руководству Архитектурно-строительного университета: пожалуйста, почистите крышу на своем здании на Московском проспекте, 29! Еще чуть-чуть, и снежный козырек, выросший на фасаде, выходящем на 3-ю Красноармейскую улицу, приобретет фатальные размеры. Если очистки в ближайшие часы не будет, то, как гласят правила зимнего благоустройства, следует хотя бы вывесить вдоль стены красно-белую ленточку, предупреждающую об опасности.

Аналогичную просьбу хочется также адресовать и ответственным сотрудникам паломнической службы Коневецкого монастыря. Монастырское здание на Загородном проспекте, 7 (вернее снег, скопившийся на его крыше), тоже представляет собой некоторую угрозу для прохожих.

Вообще-то такие просьбы можно публиковать десятками. Как показывают проверки ГАТИ, примерно 38 процентов общественных зданий очищаются несвоевременно. За минувшие сутки инспекторы уличили в бездействии Военмех (1-я Красноармейская ул., 1/21), ЛЭТИ (ул. Пр. Попова, 5), Институт экспериментальной медицины (Малый пр. ПС, 63), Северо-Западное управление имущественных отношений Минобороны (Суворовский пр., 63), офис Сбербанка (Московский пр, 133), гостиницу «Выборгская» (Торжковская ул., 3) и множество иных учебных заведений, государственных учреждений и предприятий. Снег, сосульки, наледи... Налицо все зимние приметы плохо отремонтированных или неаккуратно эксплуатируемых зданий. Результат: штрафы до полумиллиона рублей. А главное - неприглядный вид и угроза для пешеходов.

В жилом секторе «по кровлям» работает Госжилинспекция (ГЖИ) и мобильные инспекторские группы жилищного комитета. У них примерно такой же «улов» нарушений, как и у ГАТИ: 38 процентов жилых зданий из-за несвоевременной очистки представляют собой потенциальную угрозу.

За вчерашний день, по сообщению жилищного комитета, в городе очистили почти 1,5 тысячи крыш жилых домов. Это рекорд! Работали около 900 кровельщиков. Это тоже рекорд! Хотя... На очистке улиц города в эти дни не покладая рук трудятся около тысячи рабочих с лопатами и около тысячи единиц спецтехники. А на крышах, площадь которых вполне сопоставима с площадью проезжей части и тротуаров, всего 900 человек. И никакой техники - только лопата и пешня.

При этом власти просят горожан не слишком-то сочувствовать тяжкой доле дворников, кровельщиков, водителей спецтехники и, заметив нечищеную опасную кровлю, сразу обращаться «куда следует». А именно - на городскую «горячую линию» по телефону 710-44-54.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook