Впереди много работы. Вячеслав Макаров о городском бюджете и законопроектах

Законодательное собрание Санкт-Петербурга сегодня соберется на свое первое заседание в новом парламентском сезоне. Накануне председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ дал интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости», в котором рассказал о том, чем занимались депутаты во время прошедших в условиях пандемии летних каникул, как проходили «нулевые» чтения бюджета, а также о том, какие законопроекты будут обсуждаться в городском парламенте в ближайшее время.

Впереди много работы. Вячеслав Макаров о городском бюджете и законопроектах | Фото: пресс-служба ЗакСа

Фото: пресс-служба ЗакСа

– Вячеслав Серафимович, летний отпускной сезон в этом году у всех был весьма своеобразным, под знаком COVID-19. А как вы его провели?

– В своем округе. Надо было работать с людьми. Сейчас не время куда-то уезжать.

Ну и потом: окончание парламентского года - это не конец трудам. На заседании в июле я обратился к депутатам и напомнил, что работа в режиме ручного управления будет сохраняться долгое время. Парламент был готов в любой момент собраться и подключиться к решению оперативных вопросов.

Кроме того, мы готовили «нулевые» чтения бюджета, а он в этом году будет особенно сложный: нужно ликвидировать последствия эпидемии и давать новый толчок в развитии города.

– Предыдущий парламентский год завершался в непростых условиях из-за пандемии, и депутатам приходилось оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию в экономике и социальной жизни. Сейчас многие эпидемиологи прогнозируют вторую волну COVID-19, а в этом случае вновь предстоит работать в авральном режиме. И очное общение с избирателями будет под вопросом...

– Прогнозы по распространению вируса существуют разные. Оставим их специалистам. Противостоять угрозе можно только при соблюдении требований Роспотребнадзора и врачей, а это ношение индивидуальных средств защиты и обеспечение необходимой дистанции. Больше мероприятий надо проводить не в помещениях, а на свежем воздухе. Именно так я и поступаю, встречаясь с петербуржцами, моими избирателями.

А в масштабах города противостоять пандемии помогала и помогает по-настоящему командная работа законодательной и исполнительной властей. Напомню, мы дали огромные полномочия правительству города, чтобы оно могло оперативно реагировать на ситуацию. Был увеличен Резервный фонд до рекордных 32 миллиардов рублей.

– Как вы считаете, стоит ли вновь вводить серьезные ограничения, если пандемия окажется такой же сильной, как минувшей весной?

– Президент Владимир Путин дал широкие полномочия главам исполнительной власти на местах, и Петербург не исключение. Мы постоянно находимся на связи со специалистами-эпидемиологами, мониторим ситуацию. Будем надеяться, что пик заболеваний пройден. Городу надо восстанавливать экономику, привычный уклад жизни. Уже работают школы и университеты, с 12 сентября открылись театры и кинотеатры, снимается запрет на проведение в помещениях спортивных, культурных и зрелищных мероприятий. Это говорит о том, что ситуация стабилизируется.

– Сейчас активно идет верстка бюджета Петербурга на 2021-й и последующие два года, в Законодательном собрании только что завершились «нулевые» чтения. В чем особенности этого главного финансового документа города в нынешней непростой экономической ситуации и на что, по вашему мнению, следует обратить особое внимание при определении всех его параметров?

– В восемнадцатый раз мы проводим «нулевые» чтения, но впервые оказались в ситуации такой беспрецедентной неопределенности. Подчеркну: любой прогноз сейчас – дело неблагодарное, но в то же время мы обязаны сделать его максимально точно. Мы прекрасно понимаем, что от точности наших прогнозов зависит, насколько эффективно будет работать все городское хозяйство. Необходимо, чтобы город избежал стагнации и получил программу движения вперед. Основа для этого была заложена парламентом весной, когда был принят пакет «антивирусных» законов, который сегодня дает положительные результаты.

В рамках 44 совещаний парламентарии рассмотрели заявки о потребностях в дополнительном финансировании на общую сумму 233 миллиарда рублей. Это более трети от всей суммы прогнозируемых доходов бюджета в 2021 году. Ответственно можно говорить об удовлетворении только четверти от заявленных дополнительных потребностей. Предельно ясно, что в этот раз нам придется крайне жестко определять приоритеты. В нынешних условиях это, вне всякого сомнения, здравоохранение, образование и социальная сфера. Интересы простого человека и его безопасность всегда стояли для нас на первом месте.

– Государственная дума в нынешнюю осеннюю сессию планирует обсудить и принять ряд законопроектов, связанных с поправками в Конституцию РФ. Как в связи с этим петербургский парламент будет менять городское законодательство? Есть ли уже соответствующие законодательные инициативы у наших депутатов?

– Этой осенью нам предстоит имплементировать новые положения Конституции в городское законодательство. Так, поправки в Социальный кодекс приравняют минимальную зарплату к величине прожиточного минимума трудоспособного населения, закрепят ежегодную индексацию пенсий и социальных выплат. У нас около трех миллионов человек получают ту или иную социальную помощь, это две трети жителей города!

Пандемия заставила нас задуматься об уточнении понятия форс-мажора и о регулировании удаленной работы. Необходимо четко прописать права и обязанности сотрудников, работающих дистанционно, – на них должны распространяться все базовые положения Трудового кодекса и все социальные гарантии.

– Конституционные изменения затронут и уставы регионов. Что именно может измениться в Уставе Санкт-Петербурга?

– В Устав и другие законы будут внесены коррективы, касающиеся новых ограничений для тех, кто занимает государственные должности. Будут внесены изменения в положения о местном самоуправлении, Общественной палате, бюджетном процессе, судебной системе Санкт-Петербурга.

– Какие еще основные законодательные решения запланированы на ближайшие месяцы?

– Мы планируем расширить спектр применения средств регионального материнского капитала и позволить многодетным семьям расходовать его на реконструкцию садового дома и участка. Также необходимо внести изменения в законодательство с целью урегулирования правоотношений в области патронатного воспитания.

Очень внимательно надо отнестись к законопроекту об урегулировании вопросов организации иммунопрофилактики инфекционных болезней на территории Петербурга. Этого настоятельно требует нынешнее крайне сложное время.

В сфере экономики нам предстоит приложить все усилия, чтобы оперативно обеспечить реализацию положений федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» в Петербурге. Это дополнительная гарантия для компаний, реализующих инвестиционные проекты. Инвестиции – это донорская кровь экономики, жизненно важный препарат в нынешних условиях.

Кроме того, нужно внести изменения в городской закон о благоустройстве. Это будет второй шаг так называемой балконной амнистии, защита жителей многоквартирных домов от требований демонтировать остекление, установленное до января 2020 года. Я встречался с жителями домов в Петроградском районе, которым начали приходить подобные письма от управляющих компаний. Это становится серьезной проблемой. Несоответствие в законодательстве надо срочно устранять. Именно так ведется работа над по-настоящему народными законами – вместе с людьми, прислушиваясь к их голосу, к их нуждам.

– Наступивший парламентский год завершает работу Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва. В 2021-м пройдут выборы и в городской парламент, и в Госдуму. Как это отразится на работе ЗакСа? Не помешает ли законотворческой деятельности?

– Для нас это будет активный парламентский год. Впереди много повседневной и стратегической работы. Именно по ней избиратели будут судить о депутатах и решать вопрос доверия к ним. На выборах каждый дает ответ за все годы своего срока полномочий. Что сделал, какие обещания выполнил, а какие нет, как заботился о горожанах, о своем округе. Это строгий экзамен, и сдать его можно только честно.

#ЗакС #Вячеслав Макаров #законопроект #депутаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6764) от 16.09.2020 под заголовком «Депутатов ждет строгий экзамен».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.