В Шушарах будет отстой

Сооружение крупнейшего в Петербургском метрополитене депо «Южное» должно быть завершено в мае будущего года. Такая установка дана на очередном заседании Городского штаба по развитию метро. При этом срок окончания строительства Фрунзенской линии, к которой непосредственно примыкает депо, по-прежнему остается под вопросом.

В Шушарах будет отстой | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

- У строительства депо сложная история. С первоначальным подрядчиком, компанией «Трансстрой», пришлось расстаться. Предполагалось, что объект будет введен в эксплуатацию в январе 2018 года, но динамика, темпы и качество работ не устраивали заказчика и правительство города. Поэтому было принято решение о расторжении контракта и передаче объекта новому подрядчику, - пояснил на заседании штаба вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. - Сегодня на строительстве депо работает квалифицированный и авторитетный подрядчик. В мае 2018 года объект будет введен в эксплуатацию.

Непростая ситуация на строительстве депо сложилась еще в конце лета прошлого года, когда отставание от графика достигло нескольких месяцев. Подрядчику ставили сроки по ликвидации задержки, но дело продвигалось медленно. И в декабре Смольный в одностороннем порядке расторг контракт с компанией.

Сегодня строительная готовность корпусов для отстоя и ремонта поездов метро оценивается в 92%. Бетонные работы здесь завершены, корпуса подведены под крышу, установлены ворота, ведется монтаж железнодорожных путей и коммуникаций. На три четверти готовы мотовозный и электровозный цехи. В тягово-понизительной подстанции завершаются работы по монтажу внутренних инженерных систем. На заключительной стадии - работы в цехах обточки колесных пар, окраски и сушки.

В Петербургском метрополитене новые депо не открывали давно. «Южное» станет первым за последние полтора десятка лет и самым крупным по возможностям ремонта и отстоя поездов. Депо непосредственно связано с Фрунзенской линией метро и примыкает к конечной станции этой ветки «Шушары», которую вместе с еще двумя - «Проспект Славы» и «Дунайский проспект» - пока достраивают. При этом срок завершения сооружения Фрунзенского диаметра до сих пор не определен.

- Все зависит от финансирования, по контракту, три последние станции Фрунзенского радиуса должны быть открыты для пассажиров в конце 2018 года. Но строительная готовность этого отрезка линии такова, что можно завершить ее сооружение уже в апреле будущего года. Однако нужны средства для закупки оборудования, производства работ, - рассказала нашей газете руководитель пресс-службы «Метростроя» Екатерина Гагиняк.

Конечно, сдача в эксплуатацию депо без завершения строительства линии выглядит несколько странно. Все-таки этот объект предназначен для отстоя поездов и ремонтных работ. Хотя если подземные пути будут проложены, то возможен вариант пропуска составов в депо без открытия станций. Однако вице-губернатор отметил: «Сегодня мы работаем над тем, чтобы все объекты Фрунзенского радиуса ввести в строй в первой половине 2018 года».

Тем временем на стройке уже ведется поэтапная приемка работ.

- Наши специалисты принимают участие в приемке и выработке технических решений, которые впоследствии приведут к экономии эксплуатационных расходов. Депо «Южное» (в структуре метрополитена оно значится как «ТЧ-7») к моменту открытия будет насчитывать в своем штате порядка 650 человек, в том числе 260 машинистов, которые станут обслуживать пятую линию метро, - сообщил первый заместитель начальника СПб ГУП «Петербургский метрополитен» Евгений Козин.

Если завершение строительства Фрунзенского радиуса метростроевцы (хотя это и нежелательно) могут отнести к концу следующего года, то две станции Невско-Василеостровской линии они обязательно должны сдать не позднее апреля-мая 2018-го. Эти станции необходимы для обеспечения транспортной доступности новой футбольной арены на Крестовском острове в дни чемпионата мира-2018. Работа идет, но на заседании штаба было отмечено: чтобы сооружение линии шло без задержек, все строительные площадки должны быть обеспечены двухмесячным запасом материалов и оборудования. Ставится вопрос и об увеличении числа рабочих на объектах.

#метро #депо #ЧМ по футболу 2018

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.