В СПбГУ открыт прием на программу магистратуры «Юрист в сфере спортивного права»

Санкт-Петербургский государственный университет открыл прием заявлений на новую программу магистратуры «Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)». В ее создании использован опыт лучших вузов, а преподавать приглашены практикующие российские юристы. О подробностях обучения по программе «Санкт-Петербургские ведомости» поговорили с ее научным руководителем доцентом СПбГУ Ильей Александровичем Васильевым:

В СПбГУ открыт прием на программу магистратуры «Юрист в сфере спортивного права» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

— Судя по информации в Интернете, в Петербурге программы «Юрист в сфере спортивного права» нигде больше нет. Получается, вы первооткрыватели?

— Это верно. В нашей стране таких программ представлены единицы, если говорить формально по наименованию. А вот по содержанию наша программа вообще уникальна для России, потому что она построена с точки зрения профессиональной деятельности выпускника. Наша цель — сделать так, чтобы выпускник этой программы мог работать либо юристом футбольного, баскетбольного или хоккейного клуба, либо юристом в общероссийской, национальной или региональной спортивной федерации по какому-либо виду спорта, или юристом профильного органа власти, или в качестве юриста консалтинговой компании.

В нашей программе — четыре области профессиональной деятельности, поэтому в ее реализации задействованы ключевые работодатели. 70% преподавателей программы — юристы футбольного клуба «Зенит», хоккейного клуба «СКА», компании «Эрнст энд Янг», комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, Федерации футбола Санкт-Петербурга. В этом и уникальность программы.

Мы, конечно, проанализировали опыт магистратур по спортивному праву или близкой отрасли ведущих университетов от Канады и США до Австралии. И, опираясь на него, увидели, что нужно сделать программу именно многофункциональную, чтобы выпускник мог потом выбрать, где работать. В качестве репрезентативной основы мы взяли три самых популярных вида спорта это, как нетрудно догадаться, футбол, баскетбол и хоккей. Но те вопросы, которые раскрываются в ходе курса, имеют прямое отношение и к другим видам спорта. Требования, связанные с организацией спортивных соревнований, будь то футбол или синхронное плавание, на национальном уровне в России одинаковы. Благодаря этому выпускники, к примеру, смогут вести дела с консалтингом или работать в профильных органах власти, которые связаны с разными видами спорта.

— Какие конкретные задачи решает юрист в спорте?

— Если говорить о спортивных клубах, то одни занимаются юридическим сопровождением текущей деятельности, другие — исключительно областью спортивного права: приобретением прав регистрации игрока на постоянной или временной основе. Огромный массив юридических задач футбольного клуба состоит также в сопровождении переходов футболистов, оформлении трудовых отношений не только с игроками, но и с тренерами, спортивным персоналом. Юристы футбольных клубов также ведут вопросы лицензирования клубов и их соответствия требованиям футбольной ассоциации и УЕФА, если клуб планирует участвовать в Лиге Европы.

В хоккейном клубе несколько другая специфика — у них иные правила перехода игроков, другая система статусов спортсменов. Там существенный блок работы состоит в сопровождении оформления трудовых отношений. Мы должны понимать, что спортсмены, как работники, в России защищены очень сильно. Если говорить о консалтинге, то там могут возникать сюжеты консультирования по вопросам налогообложения. Возникает ли налогооблагаемая база, когда мы, предположим, обменяли экономические права игрока А на игрока Б? А если за игрока Б мы еще и доплатили 100 рублей? На этот вопрос не всегда сможет ответить простой юрист и даже специалист по налогообложению. Также юрист в консалтинге занимается вопросами, связанными с инфраструктурными объектами и их соответствием национальным и международным стандартам конкретного вида спорта. Спектр юридической работы в спорте огромен, поэтому и нужен специалист, который предложит готовое решение сразу, без месяцев изучений.

— Кто ваши потенциальные студенты? Юристы-бакалавры?

— Не всегда! В магистратуру, как известно, можно поступать с любым образованием бакалавриата. Те, кто обучался не на юридических программах бакалавриата, тоже рассматриваются нами как контингент программы. Мы определили для себя три условные «фокус-группы» абитуриентов. Первые — юристы. Те, у которых высшее образование юридическое, либо продолжают образование в магистратуре по своему профилю, либо же основываются на практическом опыте в вопросе выбора программ магистратуры. Вторые — те, кто не имеет юридического образования. Это могут быть представители даже не спортивной индустрии и не работавшие со спортом в жизни ни одной минуты, но по каким-то причинам решившие, что им необходимо стать спортивным юристом. Третьи — менеджмент физкультурно-спортивных организаций, например, клубов и спортивной федерации, которые хотят получить юридическое образование. Как видите, абитуриенты могут прийти с разным бэкграундом. Соответственно, мы ориентировали программу так, чтобы и первые, и вторые, и третьи после поступления не испытали профессионального и культурного шока. Постарались предусмотреть такое обучение, при котором неюристы смогли бы приобрести профессиональные юридические компетенции. Конечно, нельзя выровнять полностью, но на выходе наши выпускники будут обладать приблизительно равными возможностями на рынке труда — далее все зависит от них.

— А как попасть на программу?

— Прием документов уже стартовал. В нашем Университете давно проводится политика открытости. То есть любой может зайти на сайт Университета spbu.ru и в разделе «абитуриент» найти всю информацию об алгоритме действий и возможностях подачи документов. Прием на программу «Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)» будет осуществляться на основании портфолио, а не вступительных экзаменов.

Портфолио включает индивидуальные достижения абитуриента, мотивационное письмо и эссе — творческое изложение позиции по определенному вопросу.

— Кто приглашен преподавать на программе?

— Мы сумели объединить ведущих работодателей области спортивного права. У нас на программе будут преподавать юристы футбольного клуба «Зенит», в частности, директор юридического департамента Олег Владимирович Задубровский и главный юрисконсульт клуба Мария Юрьевна Пряхина. Приглашены юристы из комитета по физической культуре и спорту Петербурга — начальник отдела правовой работы, кадров и государственной службы Ольга Алексеевна Попова и старший инспектор этого же отдела Антонина Викторовна Шиндина. Кроме того, у нас будут преподавать руководитель юридического отдела хоккейного клуба «СКА» Марина Владимировна Тур и юристы петербургского офиса консалтинговой компании «Эрнст энд Янг» Анжелика Евгеньевна Кравцова, Ксения Андреевна Петровец, Елизавета Николаевна Инзарцева и Екатерина Алексеевна Хромова. Мы также планируем вовлекать в работу юристов федераций по видам спорта. Например, в программе будет принимать участие юрисконсульт Федерации футбола Санкт-Петербурга Павел Игоревич Новиков. Это обеспечивает максимальную приближенность к тем профессиональным компетенциям, которые будут требоваться выпускнику после двух лет обучения.

— На сайте программы сказано, что она принимает участие в международном сотрудничестве с зарубежными вузами. Что это дает студентам?

— Здесь мы рассчитываем, что некоторые наши студенты будут заинтересованы в академической мобильности. Впечатляющая глобальная сеть партнерских отношений нашего вуза с другими ведущими образовательными организациями мира позволяет студенту, если у него будет желание, пройти семестр обучения в университете за рубежом, где есть программа, связанная с правовым регулированием спорта или со спортивным менеджментом.

— Почему лично вас заинтересовала сфера спортивного права?

— Во времена школьной юности меня увлекал футбол. Я длительное время играл, естественно на любительском уровне, и у меня возник интерес именно к игре и ее правилам. Потом прибавилось второе основание — я начал постепенно знакомиться с европейским опытом научных исследований в области спортивного права.

К завершению бакалавриата решил, что и у нас в России пора изучать спорт в контексте юридической науки. Используя наши возможности, уже обучаясь в магистратуре и аспирантуре, я проводил исследования вопроса правового регулирования спорта. Далее, когда стал уже преподавателем, смог это трансформировать из интереса в область научных исследований. А затем, отвечая на вызовы современности, мы в Университете подняли этот вопрос на уровень конкретных образовательных продуктов. Ведь если знакомишься со спортивными СМИ, находишь интересные сюжеты. Тем более спорт сегодня проходит новый виток глобализации и в него все больше интегрируются российские спортсмены и клубы.

Естественно, чем больше мы погружаемся в мировой спорт, тем серьезнее появляются вызовы в области юриспруденции. Вызовы, которым можно дать квалификацию с точки зрения спортивного права. А чтобы хорошо отвечать на них, нужно быть профильным специалистом по спортивному праву. Например, футбольным юристом можно стать без профильного образования, но это будет долгий путь со множеством ошибок. Благодаря же магистратуре такой путь сокращается до формального. Вот это важно. Мы не теряем времени для того, чтобы своевременно отвечать на те вызовы, которые в глобальном спорте уже существуют.

#спортивное право #СПбГУ #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (6469) от 28.06.2019 под заголовком «В СПбГУ открыт прием на программу магистратуры «Юрист в сфере спортивного права»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.