В петербургских дворах вырастет число светодиодных светильников

Лет десять назад Петербург одним из первых городов России стал более-менее широко использовать светодиодные лампы. Ведь их преимущества по сравнению с другими источниками света неоспоримы: они дольше служат, потребляют меньше электроэнергии и обеспечивают более качественное освещение. Казалось бы, ничто не должно сдерживать распространение такого наружного освещения. Однако применять подобные лампы нужно с умом, исходя из принципа «не навреди». Ученые, экологи и другие эксперты говорили об этом на «круглом столе», посвященном светодиодам, который прошел в нашем городе.

В петербургских дворах вырастет число светодиодных светильников  | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

На первых порах светодиодные лампы устанавливали на площадях и улицах Петербурга не очень активно: линейка такого оборудования поначалу была меньше, стоимость – выше, а возможности выглядели более скромными, чем сегодня. Словом, петербуржцы осваивали светодиоды без лишнего ажиотажа. Но вместе с тем наработали большой опыт их использования и в последние годы обошли на этом пути, пожалуй, все российские города. Включая Москву, где доля таких современных светильников в наружном освещении сегодня не намного, но меньше, чем в Северной столице.

Тот случай, когда количество перешло в качество. То есть на рынке стало появляться больше таких разных светильников, в том числе отечественных – российские производители научились делать все, кроме светоизлучающих диодов и управляющих ими драйверов. А технические возможности этого оборудования существенно выросли, уверяют специалисты.

Потому и получило оно в Петербурге большое развитие, полностью вытеснив к концу прошлого года ртутные лампы. А года через три-четыре «победит» и натриевые, своих главных конкурентов, удельный вес которых в наружном освещении города составляет около 60% (для сравнения: доля светодиодов не превышает пока 24%). Во всяком случае такой ориентир наметил для себя «Ленсвет», руководствуясь стратегией развития светового хозяйства мегаполиса до 2035 года.

Другими словами, кроме светодиодов и небольшого числа люминесцентных, ксеноновых и металлогалогенных ламп, никаких других в нашем городе скоро, похоже, не останется. Это показывает и статистика: в прошлом году «светлых» диодов в Петербурге стало больше на 26,5 тыс. единиц, а нынче этот показатель, как ожидается, вырастет почти вдвое.

Планируется, что половину таких новых светильников все участники этой работы установят во дворах, скверах и на внутриквартальных территориях, используя бюджетные средства. И столько же, порядка 25 тыс. таких источников света, появится в подобных местах благодаря реализации энергосервисных контрактов (преимущественно в Курортном районе), на частные инвестиции.

Выходит, пришло время победного шествия светодиодов? Ничего подобного, считает Сергей Мителев, генеральный директор «Ленсвета», по инициативе которого их качество и эффективность обсудили на площадке «Экспофорума» представители Центра энергосбережения (подведомственной Смольному службы), петербургских вузов, а также Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС).

«Требования к таким светильникам очень выросли, и ставить их, где придется, закрывая глаза на некоторые негативные вещи, нельзя, – рассказал глава предприятия корреспонденту «СПб ведомостей» перед началом этой встречи. – Раньше, на заре внедрения светодиодов, все преследовали в основном утилитарные цели, поскольку такие лампы светят ярче и дольше, да еще позволяют экономить электроэнергию. А теперь мы, например, больше внимания обращаем на качество защитного стекла, драйверов, оптики, конструктивные особенности оборудования».

Что говорить, диапазон характеристик новых светильников год от года растет. В этот перечень входит с десяток позиций: яркость, мощность, светоотдача, угол вторичной оптики (рассеивания светового потока через специальные линзы), цветовая температура и др. Поэтому светодиодные установки, озаряющие парки, неуместны на уличных магистралях, поясняют эксперты, а светильники, которые ставят на детских площадках, вряд ли годятся для освещения дворов. Не говоря уж о том, что каждый город стремится сформировать у себя особую световую среду. Так, в Северной столице уличное освещение требуется грамотно совмещать с художественной подсветкой архитектурных шедевров (а это целое искусство) и воссоздавать исторические светильники там, где возможно.

Опрос показал, что петербуржцам важнее всего качество освещения пешеходных дорожек, особенно в заросших кустами садах, детских площадок и транзитных зон (тротуаров, ведущих к остановкам), рассказала на встрече Наталья Быстрянцева, руководитель Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО. И это не субъективные оценки: в понятие «комфортное освещение» горожане вкладывают, по ее словам, конкретное содержание: свет должен литься равномерно и не слепить, позволяя видеть перспективу, различать лица прохожих и т. д.

«Казалось бы, чем мощнее светильники, тем лучше, но не все так однозначно, – полагает специалист. – Исследования убеждают: как вреден избыток сладкого, так порой нежелательно перенасытить светом пространство».

Но это в теории, а на практике добиться качественного освещения, даже учитывая его научно обоснованные критерии, бывает непросто. Пути использования такого оборудования не так уж светлы и прямы, как казалось.

В некоторых городах дает о себе знать световое загрязнение (бьющие в глаза рекламные щиты, не в меру яркие фонари). А мегаполисы, включая Петербург, столкнулись с другой проблемой: на некоторых участках больших автодорог, даже при умелом их освещении, есть зоны, где фонари, висящие на опорах, ослепляют водителей. И готовых, тем более универсальных, рецептов тут нет: работы в этом направлении продолжаются...

В нашем городе долго не спешили массово использовать светодиоды на крупных магистралях, кроме Невского проспекта, и внутриквартальных территориях. Но в последнее время стали выходить с такими светильниками и туда: решили, что технологии доросли. Но более масштабное их применение заставляет жестче вести отбор оборудования и вдумчивее подходить к световой гамме. Так, энергоэффективность желтых светодиодов, выяснилось, втрое ниже, чем обычных, и индекс цветопередачи тоже невысок, а значит, использовать их в наружном освещении нежелательно.

Цветовая температура – один из спорных вопросов, вокруг которого на «круглом столе» разгорелась дискуссия. Северные города нуждаются в более теплом освещении, считают питерские специалисты. Оптимальная для Петербурга цветовая температура, по их мнению, – 3 тыс. кельвинов, хотя локально (допустим, на спортивных площадках) нужно применять более холодные оттенки. По словам Максима Несветайлова, исполнительного директора АПСС, опыт европейских городов свидетельствует о том же. Это показал форум международной ассоциации городского освещения LUCI, проведенный недавно в норвежском городе Ставангер.

#свет #двор #фонарь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 83 (6921) от 12.05.2021 под заголовком «Свет и тени нового».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.