В Петербурге заменят натриевые устаревшие лампы

Портрет Федора Достоевского, который стал высвечиваться на стене дома-музея писателя в Кузнечном переулке, одиноким не останется. Подобные световые граффити появятся скоро в историческом центре города по другим важным с точки зрения истории культуры и зодчества адресам. Но что примечательно: когда в конце прошлого года этот проект, связанный с новыми технологиями, стартовал, завершился другой, по замене старых ртутных светильников – Петербург избавился от них первым из крупных российских городов. Поставив точку в данной программе, «Ленсвет» принялся «вытеснять» и натриевые устаревшие лампы.

В Петербурге заменят натриевые устаревшие лампы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Бюджет этого городского предприятия из-за пандемии пострадал, но основные свои обязательства оно выполнило практически в полном объеме. Новое освещение получили кроме всего прочего более 50 магистралей и улиц, внутриквартальных территорий и других объектов городской инфраструктуры, включенных в адресную инвестиционную программу-2020.

По словам Сергея Мителева, генерального директора ГБУ «Ленсвет», невведенными остались лишь два-три объекта, где подвижки по срокам не были критичными. Например, парк «Сосновка»: третий этап реконструкции его освещения завершится в ближайшие месяцы. Да и другие «хвосты» получится достаточно быстро закрыть.

В 2021 году финансирование предприятия выросло до 1,5 млрд рублей, отметил его руководитель. Более того, если ассигнования из городского бюджета останутся на этом уровне еще несколько лет, по многим важным для Северной столицы направлениям удастся совершить настоящий рывок.

«У нас есть стратегия развития наружного освещения, – пояснил Мителев, – и карта темных пятен, составленная по итогам инвентаризации оборудования во всех районах города. Так вот, при должном уровне финансирования программу «внутрикварталок» можно будет выполнить, по нашим расчетам, к 2028 году. Неосвещенных проездов, включая промзоны, и второстепенных улиц в пригородных территориях к тому времени не останется тоже».

Предприятие ежегодно освещает по 300 детских и спортивных площадок. Вроде немало, но, учитывая масштабы этой программы, не так уж и много. Правда, появилась надежда, что справиться с намеченным удастся не за десять лет, как рассчитывали специалисты, а раньше: вступил в силу принятый городским парламентом законопроект, который наделяет нужными полномочиями муниципальные образования. Теперь они могут при благоустройстве таких объектов и строительстве новых своевременно обеспечивать их освещением. И если начнут это делать, в ближайшие три года посветлеет около 1,5 тыс. таких площадок на обжитых территориях города и в новостройках.

В нынешней годовой программе «Ленсвета» выросла доля объектов с оборудованием, нуждающимся в обновлении: межремонтные сроки там подходят к концу. Завершена будет реконструкция освещения в трех кварталах Московского района и четырех - Невского. Планируется провести такие работы в Красногвардейском и Колпинском районах, Кронштадте и Царском Селе. Останется в этой программе Приморский район, где еще много неосвещенных кварталов, состоящих из панельных многоэтажек 137-й серии, которые строили без освещения (не считая фасадного).

Общий подход тут, по словам Мителева, такой: входя в квартал для «перезагрузки» его освещения, предприятие применяет решения, позволяющие сделать территорию как минимум в два раза светлее. К примеру, ставят складывающиеся опоры там, куда не может подъехать спецтехника, включают в проект участки около школ и детсадов, где было темно. С другой стороны, если раньше светодиодные лампы устанавливали в основном именно там, то в последние годы стали больше использовать их в уличном освещении.

Еще и поэтому ртутных ламп в Петербурге теперь не осталось. В пригородных территориях, которые по решению Смольного вошли в сферу деятельности «Ленсвета», за последние два года было заменено 16,5 тыс. таких неэкологичных светильников.

Такой рывок позволил снизить потребление электроэнергии для наружного освещения, высвободив около 2,7 МВт, увеличив его качество более чем вдвое. Ведь светодиодные светильники просты в обслуживании, не нуждаются в утилизации, и расчетный срок службы у них составляет не 10 тыс. часов, как у ртутных (два с половиной года), а не менее 50 тыс. часов, то есть лет на десять больше, уверяют специалисты. Благодаря чему только в 2021-м городская казна сэкономит 91 млн рублей, а вложенные в эту работу средства окупятся за какие-то два года.

Впрочем, и у натриевых ламп ресурс относительно небольшой, они тоже по ряду параметров уступают светодиодным. Поэтому предприятие взялось теперь и за них, собираясь заменить в этом году своими силами 25 тыс. таких светильников. Всего же за три года в Петербурге можно будет заменить около 150 тыс. газоразрядных натриевых ламп, если не больше.

Новое освещение получат Смоленский сквер, Большой Ильинский сад и несколько скверов вдоль проспекта Обуховской Обороны. Готовится проект освещения громадного парка «Александрино», а на Марсово поле вернутся после реставрации исторические фонари...

Жители Песков надеются, что в 2021 году будет освещен наконец-то и обновленный еще в 2018-м по проекту «Твой бюджет» сквер на углу 8-й Советской и Мытнинской улиц!

Предприятие намерено также подсветить 80 городских памятников и скульптур. Освещение получают новые нерегулируемые пешеходные переходы, прежде всего – недалеко от школ и детсадов, специалисты разработают проекты ста таких вводимых объектов. Реализуя программу «Чистое небо», предприятие планирует выйти нынче на 1-ю линию В. О., избавить от «воздушек» один из участков Московского проспекта, площадь Труда и Конногвардейский бульвар. А на улицах Чайковского, Гангутской, Оружейника Федорова и других такие работы уже ведутся.

Получит развитие и проект по размещению световых граффити, финансировать который намечается из внебюджетных источников. Концепцию использования таких художественных проекций на фасадах и брандмауэрах старых зданий Смольный подготовил вместе с «Ленсветом». Технически это сделать несложно, подытоживает генеральный директор предприятия: на кронштейне или имеющейся опоре рабочие устанавливают слайд-проектор с айпи-адресом и протягивают к нему кабель.

Создается карта города с обозначением мест, где по инициативе горожан и экспертов могут появиться уже в этом квартале новые световые «картинки». Там отмечены 14 таких адресов: световые изображения разной тематики – от шедевров изобразительного искусства до портретов знаменитых петербуржцев – украсят, как ожидается, здания на набережной Обводного канала, Васильевском острове и в Петроградском районе.

#Ленсвет #освещение #благоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 29 (6867) от 18.02.2021 под заголовком «Достоевский в светлой перспективе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.