Уперлись в Дони

Реконструкцию Киевского шоссе от Дони до Гатчины могут завершить уже к концу нынешнего года. Дорогу расширяют до шести полос. Движение при этом серьезно затруднено.

Уперлись в Дони | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как мы уже рассказывали, Киевское шоссе, в административных границах Петербурга шестиполосное, резко сужается на въезде в областную деревню Дони. Дорогу решили расширить и на территории Ленинградской области. Для начала взялись за участок от Дони до объездной вокруг Гатчины.

Чертежи подготовила компания «Дорпроект», а контракт на генеральный подряд заключили с фирмой «ВАД». Работы стартовали в 2014 году. По сути, здесь строится новое дорожное полотно на расстоянии около километра от нынешнего Киевского шоссе. Сегодня трасса по большей части готова. Остается доделать, в частности, примыкание к петербургскому участку шоссе возле уже упомянутой деревни Дони.

Заказчиком реконструкции выступает учреждение «Упрдор «Северо-Запад» (ранее называлось «Севзапуправтодор»). Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в этой организации, дорожные работы идут «с существенным опережением графика». И хотя по государственному контракту работы должны быть завершены не позднее 3 ноября 2018-го, участок от Дони до Гатчины могут ввести уже в четвертом квартале нынешнего года.

Одновременно идет и второй этап работ - реконструкция объездной дороги вокруг Гатчины. Согласно государственному контракту, здесь стройка должна завершиться в декабре 2020-го. В сумме на оба этапа приходится около 20 километров дороги.

По данным Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в дальнейшем планируется расширить следующий отрезок дороги - около 30 километров до южной границы поселка Рождествено. Сейчас замысел на стадии предпроектной подготовки, реализация его намечена к 2026 году.

Попутно был разработан и прошел экспертизу проект реконструкции пересекающей Киевское шоссе трассы А120 («Магистральная» или «бетонка») на участке от Киевского до Московского шоссе. Дорогу предполагается расширить, перестроив развязки. Чертежи готовила компания «Гео-проект». По ранее озвученным планам, реализовать проект планируется к 2023 году.

Отметим, что из-за резкого сужения дороги на подъезде к Дони (еще более резкого, чем до начала реконструкции) здесь постоянно образуется пробка. Житель одного из домов возле «Экспофорума» Александр Аладышкин сообщил нам, что ситуация с пробками на Киевском шоссе не меняется уже длительное время. Впрочем, в аналитическом центре «Яндекса» нам сообщили, что в рейтинг самых длинных заторов Петербурга в последний месяц она не входила.

К слову, большая часть затяжных пробок в нашем городе, согласно этому рейтингу, наблюдалась на КАД. А на южных выездах было также несколько пробок на Московском шоссе, причем продолжительность каждой превышала два часа.

#Реконструкция #Киевское #шоссе

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.