Удар в спину

Его стражу порядка нанес «гость города», которого следствие теперь считает... потерпевшим.

Удар в спину | Фото: Pixabay / stux

Фото: Pixabay / stux

Нож — лучший аргумент

История эта, как это в жизни час­то бывает, началась с инциден­та незначительного, а закончить­ся может настоящей драмой.

В начале декабря прошлого года в универмаг «Северный» в одном из районов города во­шли мужчина с женщиной — по виду кавказцы. Мужчина подо­шел к прилавку, где торговали телефонными аппаратами со­товой связи, и заявил продав­цу претензию: месяц назад он купил здесь аппарат, а тот ока­зался негодным. Содержание состоявшегося диалога в точ­ности воспроизвести не пред­ставляется возможным, но факт остается фактом: закончился он перебранкой. Последовала угроза в адрес продавца. На уг­розу среагировал другой кавка­зец, находившийся неподале­ку, — как потом оказалось, это был азербайджанец по фами­лии Исламов (здесь и далее все фамилии изменены). Он сде­лал кричавшему покупателю замечание, тот за словом в кар­ман не полез, и через минуту два горячих кавказских парня сцепились в драке.

Однако вариант кулачного боя кавказца-покупателя, види­мо, не устроил. Он выскочил на улицу, подбежал к стоявшему там автомобилю «Мерседес- Гленваген» серебристого цве­та, открыл его, выхватил из са­лона нож с красной рукояткой и нанес Исламову удар в спину. Попытался ударить и второй раз, но Исламов увернулся и бросился бежать. Противник по­пытался догнать его на автомо­биле, но тому удалось скрыться.

Раненый Исламов оказался в Мариинской больнице. Оттуда, как и положено, дали телефо­нограмму в РУВД. Там возбуди­ли уголовное дело. Допросили потерпевшего и свидетелей, которые и описали вышеизло­женную картину. А Исламов да­же вспомнил номер машины, на которой уехал преступник.

Хозяина машины устанавли­вать долго не пришлось. Оказа­лось, что за два дня до инциден­та она была куплена гражданкой Гуцаевой. Поздним декабрьским вечером оперативники районно­го угрозыска Георгий Носов, Степан Ильин и Кирилл Клемен­тьев вместе с участковым ин­спектором Алексеем Красновым на его «Жигуленке» отправились по указанному адресу. Но, про­езжая по Тихорецкому проспек­ту, увидели из окна стоящий у обочины серебристый «Мерсе­дес». Остановились, посмотрели на номер — тот самый!

Чтобы заставить хозяина ма­шины обозначить себя, опера­тивники придумали нехитрую уловку. На капот ее поставили банку из-под пива и стали изо­бражать пьяную компанию. При этом, естественно, громко разго­варивали, чтобы привлечь вни­мание. На шум из дома вышел человек кавказской наружности, за ним еще один. Милиционеры (как они сами утверждают) предъявили свои удостоверения и предложили кавказцам про­ехать с ними в отдел. В ответ (опять же, по версии милиционе­ров) раздались нецензурная брань и оскорбления. Налицо было явное неповиновение, и по­тому стражи порядка (на их взгляд, вполне обоснованно) применили силу. То есть повали­ли неподчинившихся на снег и начали надевать наручники. Во время этой процедуры из дверей дома появился третий кавказец. В руке у него был большой кухон­ный нож, который он, недолго ду­мая, и всадил в спину Ильину.

Разумеется, нападавшего тут же скрутили и положили ря­дом с первыми двумя. Ранено­му Ильину вызвали «скорую», которая его увезла. Для рас­следования инцидента на мес­то происшествия прибыли многочисленные сотрудники милиции (в том числе район­ное руководство), а также сле­дователь райпрокуратуры. Лежащих на снегу подняли, отвез­ли в отдел. Ими оказались уро­женцы Ингушетии братья Алие­вы — Казбек, Руслан и Ваха (тот, который бил ножом).

По факту неповиновения со­трудникам милиции, а также на­несения одному из них тяжкого телесного повреждения (а имен­но так было квалифицировано по­лученное Ильиным ножевое ране­ние) возбудили уголовное дело. Ныне оно прекращено «за отсут­ствием состава преступления». Зато возбуждено, закончено и передано в суд другое. Держи­тесь крепче за стул, читатель! — потерпевшими в нем проходят не милиционеры, а братья Алиевы. А стражам порядка (в том числе и получившему нож в спину!) от­ведено место на скамье подсуди­мых. Правда, их на сегодняшний день осталось уже трое — Геор­гий Носов, отправляясь на опера­тивное задание, попал в авто­катастрофу, получил тяжелые травмы и, пролежав несколько месяцев в коме, скончался.

И брат встает за брата

Столь удивительная перемена в позиции следствия, разумеет­ся, произошла не случайно. Вскоре после возбуждения уго­ловного дела в прокуратуру по­ступили заявления от братьев Алиевых, в которых они сооб­щали о том, что вышеуказанные сотрудники милиции в процес­се задержания, а также после оного зверски их избивали. Причем «помогали» им в этом сначала четверо неизвестных людей в штатском, а потом, после прибытия «подкрепле­ния», — еще около двух десят­ков! В качестве подтверждения своих слов братья представили результаты медицинского ос­видетельствования, которое действительно зафиксировало многочисленные ушибы и трав­мы (правда, потом в основном отнесенные экспертизой либо к легким, либо и вовсе к не по­влекшим вреда здоровью).

Роковой удар ножом, на взгляд Алиевых, был совер­шенно оправдан. Как пояснил Ваха, сотрудники милиции, по­валившие на снег его братьев, ему не представились. А когда он подбежал к месту схватки, один из нападавших уже при­ставил к горлу Казбека нож. За­щищая брата, жизни которого угрожала реальная опасность, он и применил оружие...

Даже непосвященному понят­но, что такая трактовка событий вызывает немало вопросов и требует весьма критического анализа. Когда следствие уже подходило к концу, автор этих строк сделал несколько попыток обсудить ситуацию с ведущим дело следователем. Однако он говорить со мной отказался — мол, будет готово обвинитель­ное заключение, читайте его, там моя позиция изложена. Один во­прос я все же успел задать: про­водился ли в ходе расследова­ния следственный эксперимент?

— Я не вижу в нем необходи­мости, — ответил следователь. — Ситуация мне ясна.

Ну что ж, ясна так ясна. Не­сколько месяцев спустя я нако­нец взял в руки подписанное им обвинительное заключение. Внимательно прочитал и, что называется, от изумления про­сто потерял дар речи. Клянусь, за много лет работы на ниве правовой и криминальной жур­налистики с подобным «шедев­ром» встретился я впервые.

Прежде всего изумило АБСО­ЛЮТНОЕ ДОВЕРИЕ, которое сле­дователь проявляет к показаниям Алиевых, и АБСОЛЮТНОЕ НЕДО­ВЕРИЕ, проявленное им к показа­ниям сотрудников милиции. При­чем буквально с самых первых слов. Милиционеры твердят, что проводили оперативное ме­роприятие, но следователь их не слышит и утверждает, что они «нарушали общественный поря­док, распивали спиртные напит­ки, нецензурно выражались» (кстати, никаких данных об их опьянении в деле нет). Милицио­неры говорят, что предъявили вы­шедшим из дома документы, но следователь, явно со слов заяви­телей, пишет, что они «не пред­ставившись сотрудниками мили­ции и не предъявив служебные удостоверения сотрудников ми­лиции, оскорбили их...»

Дальше — больше. Началось избиение — «группой с 4 неуста­новленными лицами». Совер­шенно непонятно, откуда эти ли­ца в час ночи взялись. Приехали с милиционерами на одной ма­шине? Но те ведь прибыли не на лимузине, а на простом «Жигу­ленке». И куда эти «доброволь­ные помощники» потом делись? Разошлись, выходит, в ночи по домам — машины-то у них не бы­ло. В таких случаях, между про­чим, принято выделять дело в от­ношении неустановленных лиц в отдельное производство. Но это­го сделать, увы, невозможно — НИ ЕДИНОГО их опознаватель­ного признака в заявлениях не имеется. Люди без лиц, без одежды — ну чистые оборотни. Не прибавляют ничего к этой кар­тине и показания свидетелей — сожительницы Вахи и двух сосе­док: видели, что бьют, четверых опознали, а остальных не помнят даже приблизительно...

«Вакханалия оборотней»

Чем дальше читаешь обвини­тельное заключение, тем боль­ше, что называется, клинит моз­ги. Оперативник Ильин, повалив Казбека на снег, «действуя груп­пой лиц» (?!), обыскал его, вынул у него из кармана перочинный ножик и затем, «умышленно на­давил левой рукой на его голову, коленями — на его шею и спину и, держа указанный нож в правой руке, умышленно приставил кли­нок к его шее». Вы представляе­те себе, читатель, эту картину? Повалив, обыскивать, извлекать ножик, открывать его (одной ру­кой — попробуйте!) — зачем?! У оперативника на боку пистолет — извлекается быстро, легко и «приводит в чувство» (если это нужно было для подавления со­противления лежащего на земле человека) гораздо эффективнее. Разумеется, нож этот на месте преступления обнаружен не был, и даже описания его в деле нет. Похоже, он существовал только в воображении братьев Алиевых.

А вот другой нож — тот, кото­рым Алиев ударил Ильина, — в деле имеется. И для выяснения обстоятельств его применения как раз и надо было бы провес­ти следственный эксперимент. Как лежал Казбек и каким обра­зом его удерживал Ильин? В ка­ком кармане у Казбека находил­ся (если находился) нож, и мог ли, находясь в этой позе, Ильин его достать и открыть? С какой стороны подошел Ваха и что он мог видеть? На дворе, между прочим, стояла декабрьская ночь... Заодно можно было бы проверить, могли ли видеть сви­детели те подробности, кото­рые они описывают. Но следо­вателю это все не нужно — кар­тина преступления ему ясна...

После того как Ваху положи­ли на снег рядом с братьями, по версии следствия, началась са­мая настоящая вакханалия. Из­биения ногами, резиновыми палками, саперными лопатка­ми, рукояткой пистолета. «Не­ установленное лицо... умыш­ленно затолкнуло в ухо Алиева К. Ш. незажженную спичку, причинив ему физическую боль». «Неустановленное ли­цо... произвело не менее 2 вы­стрелов из неустановленного огнестрельного оружия». Эк оборотни-то разгулялись! Надо ли говорить, что ни резиновых палок, ни саперных лопаток на месте преступления обнаруже­но не было (да и откуда им взяться — вы когда-нибудь ви­дели оперативника с резино­вой палкой или саперной ло­паткой?). Не обнаружили ни гильз, ни пуль, ни каких-либо иных следов выстрелов. Но сле­дователь тем не менее все эти ужасы считает правдой!

И далее — апофеоз. Не менее 20 (двадцати!) прибывших на место НЕУСТАНОВЛЕННЫХ со­трудников милиции «из чувства мести за причиненное Ильину С. А. ножевое ранение» бьют ле­жащих на земле братьев нога­ми, резиновыми палками, руко­яткой пистолета. «Неустанов­ленный милиционер... умыш­ленно применил в отношении Алиева Р. Ш. специальное сред­ство — неустановленный слезо­точивый газ». (Кстати, ни у одно­го из братьев проведенное в тот же день медицинское освиде­тельствование не зафиксирова­ло каких-либо следов примене­ния слезоточивого газа, но для следствия и это лыко — в стро­ку.) Вся эта толпа оборотней, за­метим, действовала на глазах у УСТАНОВЛЕННЫХ сотрудников милиции, которые были допро­шены и, естественно, никаких избиений не подтверждают. Разве что в рамках необходимо­го — при задержании.

Но ведь кто-то Алиевых все же избил! И умом-то понятно, что это, скорее всего, были ми­лиционеры, мстившие за свое­го. Плохо это, неправильно, хо­тя по-человечески вполне объ­яснимо. И отвечать за избиения кто-то должен, спора нет. Но до­лжен — лишь за то, что сделал ЛИЧНО ОН. В избиениях, по версии следствия, участвовали по меньшей мере 28 человек, а судить будут лишь троих. Из ко­торых один, заметим, большую часть времени описываемых событий лежал истекая кровью, второй во время «апофеоза» вместе с ним ехал в госпиталь. Как вычленить и доказать их ПЕРСОНАЛЬНУЮ долю вины? Увы, следователь, похоже, и не пытался это сделать. Честно го­воря, плохо представляю, как справится с этой задачей и суд, принявший к рассмотрению столь «качественный» матери­ал. (Разумеется, на объектив­ность судебного разбиратель­ства мы этой статьей ни в коей мере влиять не хотим.)

Свои и чужие

Увы, при осмотре места проис­шествия следователь даже не досмотрел злополучный «Мер­седес» — а ведь не исключено, что там бы нашелся нож с крас­ной ручкой, фигурировавший в инциденте у «Северного». Авто­мобиль этот Ваха Алиев в нача­ле следствия назвал своим, но потом стал утверждать, что принадлежит он его знакомому Мамедову. Тот с готовностью это подтвердил, пояснив, что в роковой вечер просто поставил машину под окна Алиевых, так как шел на встречу, где пред­стояла выпивка, и не хотел са­диться нетрезвым за руль...

И этому тоже поверил следо­ватель. Приобщив к делу дове­ренность от гражданки Гуцае­вой на имя Мамедова, датиро­ванной... днем позже совер­шенного преступления.

Таким образом, вопрос о том, кто находился за рулем «Мерсе­деса» у универмага «Север­ный», остался открытым. Хотя сомнения остаются — ведь именно Ваху Алиева зафикси­ровала камера видеонаблюде­ния универмага в тот день. Ваха и не отрицает — да, в «Север­ном» был, но приезжал не на машине и никакого Исламова не видел. Случайное стечение обстоятельств? Остается пола­гать, что так, ведь Исламов и свидетели на проведенном опо­знании не узнали Алиева. И ми­лицейский следователь уголов­ное дело о происшествии у «Се­верного» приостановил по при­чине «неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Очень удивившись при этом, что про­куратура не присоединила эти материалы к делу о преступле­нии на Тихорецком — связь между тем и другим очевидна...

Сделано, таким образом, прак­тически все, чтобы вывести Алие­вых из-под удара. Более того, братья еще и предъявили обвиня­емым милиционерам граждан­ские иски по 100 тысяч рублей каждый. (Ваха, правда, исключил из числа своих ответчиков Ильи­на — проявил, видно, жалость...)

Между тем не худо пригля­деться, К КОМУ проявляет столь необъяснимую (а может, и объяснимую?) благосклон­ность следствие. Братья живут в городе без регистрации — Казбек и Руслан зарегистриро­ваны в Кемеровской области, а Ваха в Ингушетии. Из всех тро­их официально работает толь­ко Ваха — водителем в некоем ООО. Согласитесь, все это не­которую информацию к раз­мышлению дает...

И последнее, самое тяжелое. К сожалению, все происшедшее круто замешано на «националь­ном факторе». Братья особо под­черкивают, что во время избие­ний их грубо оскорбляли, унижая их национальную честь и досто­инство. Разумеется, их возмуще­ние разделяет питерская ингуш­ская диаспора. В защиту Вахи выступила одна из петербургс­ких мусульманских обществен­ных организаций. Клановая мо­раль не позволяет бросить в бе­де соплеменника. «Наших бьют!» — и все бросаются на защиту. Но ведь по этому же принципу дей­ствовали и те, кто мстил за свое­го, избивая лежащих на снегу братьев. Схлестнулись два мира, жестко и бесповоротно поделен­ные на своих и чужих. И в этой схватке, похоже, полная правда не нужна ни той, ни другой сто­роне.

Но правду явно не искал и тот, кто по статусу своему должен был быть «над схваткой». А это­го уже допускать никак нельзя. Любая вольная или невольная ошибка следствия — это с боль­шой долей вероятности сломан­ные человеческие судьбы.

И потому прошу считать данную публикацию офици­альным заявлением в город­скую прокуратуру Санкт-Пе­тербурга о проведении про­курорской проверки качест­ва следствия по делу № 561172.

#преступление #полиция #следствие

Комментарии