Убийство... по «божьему промыслу»?

Религия и преступность – казалось бы, какая между ними связь? Принято считать, что в церкви плохому не научат, только: «не убий, не укради, не пожелай жены ближнего своего». Однако с именем Бога на устах совершалось и совершается множество преступлений. Переполнен сценами массовых убийств Ветхий Завет. Реки крови пролили крестоносцы. Инквизиция сжигала еретиков на кострах и заливала им в глотки расплавленный свинец. Во имя Аллаха идут на смерть и губят тысячи людей мусульманские фанатики-экстремисты. Выходит, не все так однозначно? Между тем религия - фактор колоссальной мобилизующей силы. Проигнорировать его влияние на общественную жизнь сегодня невозможно, и потому общество должно выработать четкие критерии оценки того или иного Религиозного явления. Поразмышлять на эту тему наш корреспондент Михаил РУТМАН предложил известному петербургскому криминологу, профессору Санкт-Петербургского университета МВД, доктору юридических наук Геннадию КАСТОРСКОМУ. Проблемой соотношения религии и преступности он занимается уже не один год. Защитил на эту тему докторскую диссертацию, написал несколько монографий.

Убийство...  по «божьему промыслу»? | Фото: Pixabay / PublicDomainPictures

Фото: Pixabay / PublicDomainPictures

– Полагаю, Геннадий Львович, что вы не будете спорить: в нашей стране в последние годы внимание религии уделяется серьезное. Передаются верующим ранее отобранные храмы, праздничные религиозные службы транслируются по телевидению, и даже сам президент стоит в церкви со свечкой. Обсуждается вопрос о введении уроков православия в школах. Предполагается, видимо, что религия будет способствовать мобилизации духовных сил общества. Но результатов пока не видно: преступность растет, в среде молодежи религиозного благодушия особенно не просматривается, более того – нарастают озлобленность и агрессивность...

– Мировая система правовых норм развивалась в значительной степени на основе догматов Ветхого Завета, который признают иудеи, мусульмане и христиане. Развитие международного права связано с расширением прав и свобод человека. В последние годы Россия идет в русле этих процессов. Одна из важнейших свобод _ свобода совести, выбора своего отношения к религии и отнесения себя к той или иной религиозной конфессии.

Положительный ли это процесс по отношению к общественной нравственности? Безусловно. Но, к сожалению, у этого процесса есть негативная сторона.

Определенная часть людей подпадает под влияние экстремистских псевдорелигиозных течений. Это, несомненно, один из факторов, способствующих росту преступности. Но начиная с какого-то момента она пойдет на спад. Общество выработает новые, более гуманные и эффективные механизмы борьбы с ней, и религия ему в этом поможет. Идея милосердия, прошедшая испытание веками, рано или поздно победит. 

– Вы действительно убеждены, что религиозная идея обязательно содержит в себе милосердие? В Ветхом Завете, к примеру, безжалостно уничтожаются целые города вместе с беспомощными стариками и невинными младенцами только за то, что принадлежали к иной вере. А человек, рискнувший в «святую» субботу пойти в лес за хворостом для больной матери, был до смерти забит камнями. Можно ли предполагать, что такой уровень нетерпимости послужит посылом к нравственному совершенствованию общества?

– Во-первых, не следует воспринимать ветхозаветные предания как непосредственное руководство к действию. Их смысл – показать отношение Бога к тем, кто отказывается подчиняться его заповедям. Такие люди, как следует из Ветхого Завета, должны были быть уничтожены – но только лишь волею самого Бога. Для выполнения же ее он использовал своих посланцев. 

Во-вторых, как вам, конечно, известно, идеи Ветхого Завета с веками претерпели существенную эволюцию. Христианство, которое их развило и дополнило, проповедует любовь не только к ближнему, но и к врагу. Правда, православие и католицизм не рассматривают убийство врага на войне как преступление, ибо оно совершается для защиты веры и Отечества. Но протестантизм идет еще далее и отвергает любое насилие в принципе.

– А не помните, кто сказал: «И не мир я принес вам, но меч»?

– Помню. Иисус Христос. Но меч не для кары, а для отделения праведников от грешников на Страшном суде. Задача Бога – грешников спасти, а не лишить физической жизни. Я понимаю, куда вы клоните. К сожалению, подобной «выгодной» трактовкой Библии оправдывалось множество преступлений во все века. Но это не более чем лукавство.

Последняя книга Библии – «Откровение Иоанна Богослова» – была закончена в 98 году нашей эры. И там ясно сказано, что отныне божественные пророчества прекратились. То есть никто – ни крестоносцы, ни инквизиторы, ни гитлеровские солдаты, носившие на бляхах ремней надпись: «С нами Бог», – не могут считать себя непосредственными исполнителями воли Бога.

Сегодня особую опасность представляет фундаментализм _ главным образом исламский и протестантский. Крайние его проявления _ экстремизм и терроризм. Бороться с фундаменталистами необходимо прежде всего путем развенчания их идей как противоречащих тем вероучениям, от имени которых они якобы действуют.

– Как вы думаете, рядовые представители этих движений, те же «воины ислама», к примеру, действительно считают себя орудием высших сил или просто слепо подчиняются тем, кто их использует в своей борьбе за сферы влияния?

– Люди, относящие себя к той или иной религиозной конфессии, делятся на традиционно верующих и истинно верующих. Среди последних есть фанатики, которые якобы свято следуют предписаниям своего вероучения, но на самом деле сути его до конца не понимают.

А подталкивают их к преступлениям те, кто все нормы своего вероучения прекрасно знает, но искажает их сознательно. Эти люди искусно играют на чувствах малопросвещенных собратьев по вере – используют их корыстные интересы, желание войти в круг единомышленников, неприязнь к той или иной категории людей. Их заставляют действовать по принципу: «Враг моего врага – мой друг». И, даже не разделяя идеи лидеров или не понимая их до конца, люди идут за них на преступление и нередко отдают жизнь.

Один из ярких примеров опаснейшего искажения вполне мирного вероучения – ситуация с ваххабизмом. В общественном мнении это понятие прочно отождествилось с терроризмом. Между тем изначально ваххабиты имели цель благую – вернуться к первоистокам ислама, очистить его от позднейших наслоений. Существует целое ваххабистское государство – Саудовская Аравия. Несмотря на то, что отдельные его граждане поддерживают мировой терроризм, на уровне государственном там экстремизмом, что называется, и не пахнет. Гораздо больше его в тех странах, где проповедуют шиитское направление ислама – к примеру в Иране.

Но лозунги ваххабизма, в частности о джихаде, взяли на вооружение экстремистские группировки, ничего общего с истинным мусульманством не имеющие. Им надо как-то оправдывать свою преступную деятельность, и они нашли для этого самый простой и надежный путь. А истинный ваххабизм, между прочим, допускает джихад лишь с рядом существенных оговорок: только для защиты веры Аллаха, необходимости спасения от тирании и ни в коем случае не для агрессии, не для насильственного обращения людей в свою веру или решения межнациональных конфликтов...

– Интересно, а в какой степени, по вашему мнению, оправданы опасения в отношении множества нетрадиционных конфессий, появившихся в последние годы в России?

– Прежде всего хочу заметить, что мне глубоко неприятна та позиция полной нетерпимости, которую проявляет по отношению к ним Русская Православная церковь. Вот уж поистине – ни себе, ни людям! «Затворяете Царство Небесное... – говорится в Евангелии от Матфея. – Сами не входите и хотящего войти не допускаете». Бороться с теми, кто имеет иные взгляды, да еще используя при этом свое господствующее положение в стране и близость к власти, – это самое настоящее средневековье.

Вместо того чтобы сеять в душах людей зерна добра и милосердия, РПЦ, прикрываясь религиозно-патриотической риторикой, на мой взгляд, фактически раскалывает общество. Возникает впечатление, что ее цель – не мир и согласие, а завоевание все большего места под солнцем. И уж, разумеется, эта борьба ничего общего не имеет с истинным христианством. «Несть эллина и несть иудея», – сказано в Библии...

– Что же, опасения наших иерархов абсолютно беспочвенны? Ведь не секрет, что ряд нетрадиционных конфессий принято даже называть деструктивными – то есть разрушающими...

– Разумеется, «зеленый свет» нужно включать не всем. Но запреты ни в коем случае не должны осуществляться по признаку инакомыслия. Единственно возмож ный критерий – соблюдение членами данной конфессии действующих в государстве законов. И уж, конечно, в отношении «иноверцев» непозволительны никакие резкие оскорбительные выпады, никакой экстремизм!

К сожалению, сегодня нередко к тоталитарным сектам причисляют организации позитивной направленности, а СМИ с готовностью распространяют непроверенные факты, отталкивая население от источников нравственного оздоровления и повышения духовности.

– А часты ли случаи, когда то или религиозное объединение не вписывается в рамки законов?

– Эти случаи нередки. Но их и не так много, как это нам порой представляют. Самый яркий пример – «Белое братство». Движение, объявившее себя христианским, по сути является антихристианским. Его лидер Мария Цви- гун присвоила себе имя Мария Дэви Христос. Мало того что она вопреки христианской идее объявила себя живым Богом, но она еще и оболванивает огромные массы людей, превращая их в послушное стадо, готовое идти едва ли не на любые преступления. В 1993 году, как известно, должно было состояться массовое самоубийство членов этой секты, но оно было предотвращено правоохранительными органами. К сожалению, отбыв срок тюремного заключения, Цвигун снова взялась за старое...

– Как вы думаете, что привлекает людей в подобных сектах?

– Чаще всего желание найти выход из сложных жизненных ситуаций, «идею жизни», которую общество предоставить не может. Определенная часть молодежи клюет на идею сексуальной свободы, которую проповедует, к примеру, псевдохристианская организация «Семья». Других привлекают обряд, ритуалы, атмосфера мистики, таинственности, которая свойственна, к примеру, различным оккультным вероучениям.

– Сатанистам, например?

– Это самый крайний случай. Здесь уже речь идет не о заблуждении, а о сознательном противопоставлении себя законам общества. Кто-то, конечно, идет туда из любопытства, ради развлечения. Но на первых же собраниях эти люди понимают, что их втягивают в откровенно преступную деятельность. И если они тут же не порывают с сатанистами, то, еще даже не совершив преступления, уже подпадают под статью Уголовного кодекса об участии в преступных формированиях.

Это вероучение требует, к примеру, распространять одурманивающие вещества, то есть наркотики. В ритуал входит осквернение храмов и могил. Предусмотрено также жертвоприношение животных, а потом и людей. Мало того – жертва должна перед смертью помучаться. Таким образом, если дело касается людей, то речь идет об убийстве с особой жестокостью, за которое предусмотрена смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

К сожалению, у нас в стране опасность этого явления явно недооценивается. Милиция начинает заниматься сатанистами только лишь после того, как они совершают конкретные преступления. Но даже и в этих случаях их религиозная подоплека часто игнорируется, все сводят к личным взаимоотношениям жертвы и преступника.

– Но ведь совершение преступлений на религиозной почве в действующем уголовном законодательстве предусмотрено!

– К сожалению, для применения этих норм правоохранительным органам не хватает компетентности. Им нужно наладить контакт со специалистами-религиоведами.

У меня хорошие деловые отношения с органами Министерства юстиции, но это моя личная инициатива. Начиная с 1998 года я предлагаю создать специальный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы. Этот совет предусмотрен специальным положением, утвержденным указом президента России, но до сих пор так и не создан.

А необходимость его совершенно очевидна. Прежде всего он позволил бы квалифицированно разрешать спорные вопросы, которые возникают при регистрации тех или иных религиозных объединений. Ведь ни у регистрирующих органов, ни у судов, куда обращаются обиженные отказом в регистрации, нет соответствующих знаний и опыта. В результате «путевку в жизнь» могут не получить совершенно лояльные по отношению к закону организации, и получить – откровенно опасные.

А уж о последующем контроле за деятельностью зарегистрированных организаций, который должны проводить органы юстиции, не приходится и говорить! Нет у них на это ни времени, ни сил. Так что подводные камни, которые мог скрывать в себе прошедший регистрацию устав религиозного объединения, либо несоответствие деятельности этого объединения своему уставу выявятся лишь тогда, когда произойдет какое-нибудь несчастье...

– Давайте подведем итог: чем может реально угрожать нашему обществу неконтролируемое распространение нетрадиционных религиозных конфессий?

– Самая главная опасность – воздействие на подрастающее поколение. Через несколько десятилетий, а может и лет, мы рискуем увидеть, что значительное число молодых людей находятся под влиянием экстремистских религиозных течений. Чтобы этого не случилось, необходимо предоставить возможность представителям традиционных прошедших проверку временем конфессий, и не только православию, открыто высказывать свои идеи, отвлекая людей от влияния религиозных шарлатанов.

– А разве у них таких возможностей нет? Или они недостаточны?

– Я бы сказал так: недостаточно равноправны. Один из главных критериев цивилизованности общества – уважение к чужому мировоззрению. Именно ему должны свято следовать представители любой религиозной конфессии независимо от ее возраста и количества сторонников.Только в этом случае они могут претендовать на то, чтобы стать нравственной опорой общества. В том числе и в борьбе с преступностью.

#свобода #преступление #опасность #молодежь #религия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.