Трасса с препятствиями. В Петербурге прошла гонка ГТО «Путь единства»

Свободное время каждый из нас проводит по‑разному: кто просто лежа на диване, кто в поисках эстетических или иных форм развлечений. А еще есть любители вкусить чуточку экстрима. И прежде всего ранее неизведанного…

Трасса с препятствиями. В Петербурге прошла гонка ГТО «Путь единства» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Мои некогда регулярные попытки добавить в кровь адреналин закончились довольно давно. В той стадии, когда еще нравится бегать под дождем по лужам в резиновых сапожках, не замечая недовольства родителей, обеспокоенных тем, как они потом будут отмывать любимое чадо и отстирывать все остальное. Так что когда в выборе между уборкой квартиры и походом в кино вдруг появилось необычное для меня времяпрепровождение, решила — не отказываюсь.

Так в один из серых дней ноябрьского выходного я оказалась в автобусе, который доставлял за город всех желающих на ставшее уже традиционным спортивное событие осени не только в Петербурге, но и в других уголках России — гонку ГТО «Путь единства».

Отправлялась, надо сказать, без настроения. И было от чего. Погода предсказуемо не радовала. Небо, плотно обложенное облаками, создавало эффект манной каши над головой, ветер недобро трепал деревья, дождь монотонно долбил по зонтам прохожих и окнам автотранспорта. Избавиться от мыслей, куда меня несет и что я вообще тут делаю, оказалось не так и просто.

Желание сбежать, пока мы не выехали за город, пересиливало. Но тут в теплое нутро машины начала загружаться шумная толпа. Вернее, сначала «заходили» рюкзаки и разный, на мой взгляд совсем малопонятный в данном случае, реквизит вроде гитары, а затем уже юноши и девушки разных возрастов и комплекции привнесли в салон шум и ощутимый позитив. От веселой болтовни будущих соревнующихся на душе потеплело. Но удержаться от вопроса не смогла:

— Гитара‑то зачем?

— Так весело же будет. Вот мы сначала поскачем, а потом поедем отдыхать.

Пока «поскачем» переваривала, молодой хозяин музыкального инст­румента уточнил:

— Кости разомнем. Встряхнемся. А потом и «потехе час» можно.

В этот момент почему‑то вспомнились слова детской песенки: «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои ­друзья со мной…».

Как оказалось впоследствии, вспомнились не зря. Чуть более чем четырехкилометровый маршрут гонки, проложенный по пересеченной местности, был разделен на 12 препятствий. Для их преодоления требовались не только выносливость и силовая подготовка, но и абсолютная уверенность в надежном плече друга по команде. И в этих плечах, руках, а главное — словах поддержки недостатка не было.

Гонка2_Па.jpg
ФОТО АВТОРА


Когда я доползала до очередной преграды, преодолев лужи по колено, канаву, в которую пару раз попыталась свалиться, и прочие прелести забега в теплой куртке под проливным дождем с неподготовленным для таких стартов организмом, слова, пусть предназначенные не мне, так согревали душу и бодрили, что я почти совсем незаметно (тут лукавлю) смогла пройти весь маршрут и своими глазами увидеть, а ногами прочувствовать прелести трассы.

— Нет, Паш, не бросай меня тут! Не бросай…

— Аня, поспеши, там шампанское нас заждалось…

— Вот же жизнь. Всю чернику уже подъели, а грибы собрать некогда.

— Пенсионеров вперед на канаты пропускаем…

— Зачем лужу обошли. Нет-нет, возвращаемся. Курорт отрабатывать надо.

Строгие судьи бдительно следили за «бегунами и прыгунами» на каждом отрезке зачета и с помощью специального чипа с элект­ронным хронометражем фиксировали результаты.

В какой‑то момент, когда я, дыша, как паровоз, вышла наконец на ровную и почти чистую дорогу, подумала: «А что? Классно же?». Когда еще так позволишь себе, в моем случае, прогуляться по отличному лесу, подышать действительно свежим воздухом. И, как сказал молодой человек, размять давно забывшие из‑за офисной работы серьезные нагрузки кости.

Впрочем, через секунду, когда увидела одну из очередных преград в виде пусть и не очень большой, но скользкой горки, в которую мне придется подниматься, энтузиазма поубавилось. Горестно вздохнув, я, как и остальные участники обще­командного и индивидуального зачетов между вузами и молодежными командами предприятий Санкт-Петербурга, а также теми, кто сдавал нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», отправилась покорять эту вершину.

Гонка3_Па.jpg

ФОТО АВТОРА


Уже на финише поймала себя на мысли, что отлично понимаю настроение присутствующих. Потому как именно такие небольшие для обычного городского жителя экстремальные спортивные мероприятия отлично возвращают вкус к жизни. Настраивают на новые бытовые и рабочие подвиги. Ну и дают повод собой совсем чуть‑чуть, но погордиться! Не без этого, друзья, не без этого…

В ТЕМУ 

Первое место в зачете образовательных организаций заняла команда ЛГУ им. Пушкина с результатом 23 мин. 45 сек. Второе время показали студенты Государственного технического университета «Военмех» (23 мин. 46 сек.), третье — у «УФСИН России № 1» (25 мин. 05 сек.).

В зачете молодежных команд предприятий Санкт-Петербурга первенствовала команда «ЦФКСиЗ В. О.-1» с результатом 20 мин. 28 сек., далее — «Клиника «Сестрорецкая» (23 мин. 58 сек.) и «Петербургский тракторный завод» (26 мин. 32 сек.).

Победителями в общекомандном зачете стали SPB OCR TEAM. Чтобы преодолеть четыре километра с 12 препятствиями, им понадобилось 19 мин. 04 сек. Второй финишировала «Рыба» (21 мин. 15 сек.), третьей — SAMI TEAM (22 мин. 17 сек.).

В индивидуальном зачете лучший результат среди мужчин показал Станислав Тучин (16 мин. 43 сек.), у женщин быстрее всех трассу с препятствиями прошла Людмила Козлова (21 мин. 34 сек).


#гонка #экстрим #препятствия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (7549) от 22.11.2023 под заголовком «К гонке готов? Всегда готов!».


Комментарии