Из воды, в седло, бегом! В Петербурге впервые прошла массовая гонка Ironman

В городе состоялся этап знаменитой триатлонной гонки Ironman. Ее победитель Илья Слепов упал на финише без сил, что позже породило в нем мудрость: «Боль проходит, слава вечна!».

Из воды, в седло, бегом! В Петербурге впервые прошла массовая гонка Ironman | Фото Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Фото Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Половину холла «Сибур-арены» занимали массажные столы. Занят был каждый из них, что неудивительно. После такой работы на износ мышцы требуют заботы и релакса.

В общей сложности участники петербургского этапа преодолели 113 км. От первого до последнего участника гонка длилась почти десять часов, а их единственным транспортом на этом пути был велосипед, на котором тоже не расслабишься.

Ironman –  одна из старейших гонок триатлонистов, придуманная в 1978 году на гавайском острове Оаху. Ее этапы проводятся во многих странах мира, однако Россия в их число попала впервые. Изначально петербургский этап планировался на 2020 год, но пандемия заставила подождать.

Гонка стартовала ранним воскресным утром на Гребном канале. Подняться в пять-шесть утра ради того, чтобы в семь нырнуть в холодную воду, –  что может быть лучшим началом выходного дня? Прыгали небольшими группами, поэтому процедура старта длилась более получаса. Пока одни плыли, другие уже ехали на велосипеде.

С берега синхронно загребающие руки казались разноцветными рыбами, по какой-то причине выныривающими из воды и уходящими под нее вновь. Спортсменам предстояло проплыть 1,9 км, и это не предел: полноценной водной дистанцией Ironman считается 3,86 км.

Питерские отрезки Ironman были в принципе уменьшены вдвое по сравнению с максимальной дистанцией. В дальнейшем, судя по всему, город будет принимать уже классическую гонку. Пока же наряду с плаванием вдвое от стандартной была уменьшена дистанция велосипедистов (с 180,2 км до 90,1 км), а бегунов ждал полумарафон вместо марафона. Стандартный общий путь триалетов Ironman –  140,6 мили –  в ополовиненном заморском исчислении составляет 70,3.

Несмотря на общемировые проблемы с перемещением, в Петербург помимо представителей 67 регионов России приехали атлеты из 64 стран. Британский флаг, растянутый по спине одной юной болельщицы, вопросов в этой связи не вызывал. Наряду с профессиональными спортсменами на дистанцию вышли и любители, а также те, кого к любителям не отнести, но и профессионалом уже не назвать. В их числе серебряный призер Олимпиады-1996 в командной велогонке преследования, а ныне председатель петербургского спорткомитета Антон Шантырь. Какой из трех отрезков Ironman дался ему лучше всего, уточнять не стоит.

Отличился и губернатор Курской области Роман Старовойт, специально приехавший в Петербург.

–  Все по-разному проводят выходные, а мы вот так. Завтра уже на работу, –  улыбался уставший, но довольный руководитель региона. –  Здесь спортсмены соревнуются в большей степени не друг с другом, а с собой.

В рамках нынешнего Ironman прошел и этап Кубка России по триатлону, в котором приняли участие знаменитости этого вида: заслуженный мастер спорта Иван Васильев, мастера международного класса Николай Ярошенко и Денис Васильев, лидеры женского триатлона Дарья Чунарева и Кристина Кочеткова. А особую порцию уважения на Ironman получили незрячие и слабовидящие спортсмены. Это 18 участников от фонда «Спорт для жизни». В их числе первая в России трехкратная чемпионка страны Ксения Выборных, а также единственный в России триатлет с одновременным нарушением зрения и слуха Алексей Горелов. Дистанцию они преодолевали вместе с сопровождающими.

Петербургская погода в этот день была непостоянной. То солнце и штиль, то ветер с накрапывающим дождем, весьма опасный для велосипедистов на ЗСД. Обошлось, впрочем, без серьезных проблем: дождь попугал народ и успокоился.

На ЗСД прошла основная часть велоэтапа Ironman. Колеса крутили по правой части перекрытой по этому случаю трассы –  от Васильевского острова до Левашова и обратно. Выскакивая из воды (а перепад высоты между водой и берегом составлял три метра –  поднимались по специальной лестнице), триатлеты бежали в так называемую транзитную зону, где быстро меняли плавательную экипировку на велосипедную и начинали крутить педали. Парковка перед «Сибур-ареной» в этот раз была мечтой экоактивистов: вместо машин –  тысячи велосипедов и у каждого свой номер. Да и целое направление ЗСД, отданное под двухколесные средства передвижения без моторов, –  такое увидишь не каждый день.

Несмотря на азарт спортивной борьбы, атлеты оставались максимально позитивными. Крутя педали, приветствовали операторов на мотоцикле, перешучивались друг с другом. И все это на скорости 25 –  30 км/ч.

Откуда после такого 90-километрового заезда брались силы на полумарафон, неизвестно. Но спортсмены планомерно наматывали по ЦПКиО и Крестовскому острову свои километры. Причем бежали люди разных возрастов –  от юных 18-летних до седых и лысых –  и разной физической готовности, вплоть до тех, чей лишний вес исчислялся не в килограммах, а в складках. Однодневную лицензию триатлониста, необходимую для участия в соревнованиях, можно было зарегистрировать накануне онлайн. Хотя без предварительной подготовки такой вызов самому себе лучше не бросать.

Многие спортсмены затем признавались, что именно бег был самым сложным на дистанции, так как после заплыва и заезда сил осталось совсем немного. Победитель гонки в категории Age Group Илья Слепов, показав результат 4 часа 12 секунд, упал, едва преодолев финишную ленту, и еще долго не мог подняться. Позже фотографию с собой лежащим он разместил в Instagram, философски подписав ее Pain is temporary, glory is forever! («Боль проходит, слава вечна!»).

Вторым у мужчин стал Денис Крестин (4:02.12), третьим –  Алексей Никулин (4:04.04).

Среди девушек самой быстрой оказалась Кристина Кочеткова, которой на всю гонку понадобилось 4 часа 29 минут 30 секунд. Второй пришла Дарья Чунарева (4:35.41), третьей –  Юлия Антипина (4:44.11).

Среди мужчин-параспортсменов первым финишировал Леонид Тютин (5:19.43), Ксения Выборных стала лучшей среди женщин (5:15.58).

Каждому финишеру полагались медаль и майка с соответствующей надписью finisher, что, учитывая, сколько ради этого финиша пришлось преодолеть, делало ее почти трофейной.

А пока спортсмены переводили дух после марафона нечеловеческой выносливости –  кто лежа на массажном столе, кто на газоне, –  болельщики увековечивали их героический атлетизм в стихах:

Разведутся мосты, 
потекут вспять реки,
но продолжат ехать, бежать 
и плыть железные человеки.

#соревнования #гонка #ЗОЖ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6979) от 03.08.2021 под заголовком «Из воды, в седло, бегом!..».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.