То яма, то... надежность

Прошедшие сутки были богаты на события в области теплоэнергетики. И, увы, главными были события не самые приятные: вскрылись сразу три дефекта трубопроводов. Аварии сопровождались почти киношными «эффектами», которые делали их более серьезными, чем на самом деле: кипяток на асфальте, густая пелена пара, ямы, в которые проваливаются авто...

То яма, то... надежность | ФОТО Сергея МАЛЫГАВКО/ТАСС

ФОТО Сергея МАЛЫГАВКО/ТАСС

Машины оказались в ямах на Витебском проспекте и на перекрестке улицы Марата и Подъездного переулка. В первом случае прорвало трубопроводы двух диаметров - 500 и 800 миллиметров. Пострадал человек. Во втором, к счастью, никто не пострадал, но асфальт после аварии трубопровода размыло основательно. В этот-то размыв и попал автомобиль.

Самой эффектной можно признать аварию на Софийской улице в Купчине. Все случилось ночью при минусовой температуре. Поэтому из-за разлившейся горячей воды улицу надолго заволокло густым туманом. Впрочем, в «Теплосети» не склонны «демонизировать» ситуацию. Говорят, имел место рядовой дефект. Из-за чего на резервную систему отопления переведены 14 окрестных домов, а устранение дефекта займет всего несколько часов.

Есть и хорошее событие. Особенно для жителей квартала между Гражданским проспектом и улицей Руставели. Здесь завершен ремонт участка тепломагистрали диаметром 700 миллиметров, проходящий вдоль Северного проспекта. ГУП «ТЭК» сдало объект в эксплуатацию. Впереди остались лишь работы по благоустройству территории, затронутой ремонтом.

Теплотрасса протяженностью без малого полтора километра служит перемычкой между Северомуринской, Политехнической и Пискаревской котельными. Это означает, что окрестные жилые кварталы можно легко и быстро переключать с одного теплоисточника на другой.

- Если в жилом квартале есть не один, а два ввода, это многократно повышает надежность теплоснабжения, - пояснил зам. главного инженера ГУП «ТЭК СПб» Владимир Фомин. - а учитывая то, что тепловая сеть здесь построена новая, мы можем говорить о том, что надежное и бесперебойное теплоснабжение обеспечено на ближайшие 20 лет.

Кроме того, новая трасса означает реализацию давней мечты горожан: забыть о летних перерывах в подаче горячей воды. В зоне теплоснабжения нового участка сети расположены шесть огромных жилых кварталов севернее Муринского ручья. Здесь на улице Вавиловых находятся также Елизаветинская больница и родильный дом № 12. Отныне перерывы горячего водоснабжения здесь могут случиться только в часы проведения гидравлических испытаний.

Читайте также по теме ранее:

#теплосеть #аварии #эксплуатация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.