Главная городская газета

Каникулы. Минус 16,9 по Цельсию

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью
Реклама
Каникулы. Минус 16,9 по Цельсию | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко, председатели профильных комитетов и главы районных администраций рассказали журналистам городских СМИ о ходе отопительного сезона. Главная мысль – ситуация с теплоснабжением жилищного фонда и социальных учреждений в городе неплохая, стабильная и контролируемая. Несмотря на значительные холода: если в прошлом году в период новогодних каникул средняя температура воздуха была минус 3,6 градуса, ныне – минус 16,9. Впрочем, тепловые компании, аварийные службы и организации ЖКХ знали о резком похолодании, а потому морозы не стали неожиданностью.

Самыми сложными дефектами, затронувшими теплоснабжение сотен домов, названы дефекты на магистралях в Адмиралтейском и Невском районах. Эти аварии были ликвидированы в нормативные сроки.

– Здания, попавшие в зону дефекта, переключаются на другие схемы теплоснабжения. Чаще всего – на так называемую обратку, когда тепло подается в дом через обратный трубопровод, – подчеркнул Бондаренко. – Однако иллюзий быть не должно. Это некачественное тепло, задача которого – поддержать теплый контур дома до завершения ликвидации дефекта. После этого должно пройти около 10 часов, во время которых система теплоснабжения дома постепенно переводится на прямую подачу. Технологически быстрее восстановить нагрузку нельзя. Во избежание новых аварий. Мне представляется, что гражданам важно знать эти тонкости.

Председатель комитета по энергетике Андрей Бондарчук отметил:

– В целом мы сейчас реагируем на любые сигналы о холоде. Особенно в социальных учреждениях. Есть примеры, когда температура теплоносителя нормальная, но в учреждении все равно холодно. Причина в состоянии здания.

Примером такого положения дел Бондаренко назвал ситуацию в студенческом городке на Новоизмайловском проспекте.

– Некоторые издания писали, что в общежитиях студенты спят в пальто и шапках, – прокомментировал вице-губернатор. – Так вот – ничего подобного не было. И тепло подавалось нормальное. Просто окна были сделаны некачественно. Поскольку компания, производившая в студгородке ремонт, продолжает работать поблизости, дирекция имеет возможность потребовать устранения брака.

Самым крупным инцидентом по линии «Водоканала» было названо технологическое нарушение на 2-м Муринском проспекте на трубопроводе 1400 миллиметров, который обеспечивает водой часть Приморского района. В ночь на 5 января в районе Светлановской площади образовалось озеро, которое мгновенно превратилось в огромную наледь.

Представители «Водоканала» заявили, что пока неясно, почему произошла эта авария: никаких предпосылок к тому не было, датчики показывали нормальное состояние трубы. В течение недели специалисты компании должны прояснить ситуацию.

Вице-губернатор отметил, что проблемой являются коммерческие сети, по сути, не имеющие отношения к городу:

– Позавчерашняя авария на Ивановской улице, 30. Дефект на Октябрьской набережной в районе 118-го дома... Ведомственная котельная на улице Академика Лебедева, 20. Да, это не наше хозяйство. Однако через эти сети тепло идет в городские дома. Так что если мы видим, что владельцы сетей не могут справиться с ситуацией, моментально подключаем наши основные теплоснабжающие компании – «Теплосеть» и ГУП «ТЭК»... Мы еще проанализируем ситуацию на коммерческих сетях и сделаем выводы. Но это будет потом. Сейчас главное – не допустить перерывов в теплоснабжении.

Пока это удается. На 13 января аварийные работы велись в городе всего на двух объектах: в зоне ГУП «ТЭК СПб» по адресу: Новоколомяжский проспект, 11; в зоне «Теплосети» – на 3-й Красноармейской улице. Иных зарегистрировано не было.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook