Островок холода

2012 год в Петербурге был годом Колпина. Горожане с сочувствием следили, как в 20-градусные морозы замерзает пригород, а работники ГУП «ТЭК» не переставая латают дефектную магистраль. Похоже, нынешнюю зиму коммунальщики могут «посвятить» Васильевскому острову. И на сей раз дежурить у трубы будет «Теплосеть».

 Островок холода |

Совсем недавно – в середине ноября – тепловики завершили реконструкцию кусочка тепломагистрали «Восточная»: заменили полтора километра труб от Детской улицы до 24 – 25-й линий. И только успели переключить окрестные здания с времянки на новенькую систему, как старые трубы соседних микрорайонов буквально взбунтовались.

23 ноября прорвало 630-миллиметровую трубу на перекрестке Большого проспекта и 8-й линии. Горячий гейзер ударил из-под асфальта, образовалась воронка, улицу заволокло паром. Пришлось перекрывать движение транспорта и вскрывать проспект. В ту ночь тепла лишились 673 здания. К утру 24 ноября рабочие «Теплосети» устранили дефект... А через два часа вновь авария. Почти на том же самом месте.

2 декабря вновь авария на Большом проспекте – у дома # 61. На сей раз дефектной оказалась труба диаметром 700 миллиметров.

Не успели восстановить качественно теплоснабжение, как новая напасть. 8 декабря произошло возгорание одной из турбин Василеостровской ТЭЦ. Пожар тушили в течение двух с половиной часов. В результате ТЭЦ лишилась кровли. Пока неизвестны ни причины, ни возможные последствия ЧП. В ТГК-1 утверждают, что ТЭЦ способна справиться с тепло- и электроснабжением острова даже при наличии дефектов и что в ближайшие дни будет смонтирована временная кровля. Но, судя по потоку жалоб жителей, все не так радужно. Вести об отсутствии тепла и о пресловутых «трех одеялах и ватниках» приходят в основном с западной оконечности острова, с берегов Смоленки, улиц Нахимова, Беринга.

9 декабря – новые аварии. К счастью, масштабы разрушений невелики. Прорыв трубопровода произошел на 19-й и 4-й линиях, а также на улице Кораблестроителей. Без тепла остались в общей сложности пять домов, которые даже как-то потерялись в общем масштабе бедствия.

По информации «Теплосети», к вечеру 9 декабря удалось довести параметры теплоснабжения всех потребителей до нормы. Однако, судя по всему, специалисты компании сами не слишком верят тому, что ситуация вошла в штатный режим. Поэтому гражданам предложено при отсутствии горячей воды или тепла обращаться в «Теплосеть» по телефону (812) 901-46-46.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5603) от 10.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.