Стоп, реновация?

Недавно организаторы программы реновации провели пресс-конференцию, где рассказали о выполнении, а точнее - о провале плана по коренному преобразованию кварталов первых массовых серий. Наша газета написала об этом 31.07.2017 («Воины реновации и последний жилец»). И вот на днях представители общественных движений и оппозиционных партий собрали свою пресс-конференцию. Назвали они ее громко: «Чего хотят противники реновации в Петербурге?».

 Стоп, реновация?  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Напомню, в 2008 году были определены 23 территории по девяти районам северной столицы, которые вошли в программу реновации. Две компании («СПб Реновация» и «Воин-В») должны были возвести 8,4 млн кв. м жилья, передать Петербургу 1,1 млн кв. м жилой недвижимости. По состоянию на июль-2017 городу передано около 7,4 тыс. кв. м жилой недвижимости. Это 0,73% от общей программы реновации, введено 11 домов - 1,5% от планируемого объема программы. В среднем выполнение - 1%. Ни один пятиэтажный дом полностью не расселен и не снесен.

Городские власти думают: что делать? Возможные ходы ясны. Во-первых, можно поменять организации-операторы. Формальный повод для этого очевиден: сроки почти прошли, работа не сделана. Проблема в том, что другие строительные организации не хотят залезать в глобальный проект, требующий колоссальных вложений и с неясной перспективой окупаемости. Во-вторых, город может взять ответственность на себя. Но тогда этой ноши не выдержит бюджет, мы не Москва. Это в столице особые правовые и экономические условия. Да и жители домов других серий могут не понять: почему они должны финансировать снос и расселение зданий, которые не признаны аварийными, а просто морально устарели. В-третьих, можно попытаться возложить ответственность за реновацию на владельцев квартир в тех самых домах. Тут все очевидно: большинство людей тратить деньги на капитальную модернизацию зданий не могут и не хотят. В-четвертых, можно ужесточить законы, в частности, отказаться от нормы, что для сноса здания нужно согласие всех владельцев квартир. Но эти меры непопулярны среди населения.

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов пояснил, что выход прост: реновацией вообще не надо заниматься. Двухэтажные здания вроде «немецких коттеджей» расселяются на коммерческой основе и так. «Хрущевки» могут стоять еще долго: лет 40 - 60. Есть отдельные дома, которые плохо построены и действительно начинают сыпаться. Их надо признавать аварийными по мере разрушения. К тому же не создана индустрия переработки огромной массы старых железобетонных панелей.

Недостаток этого подхода очевиден: когда разом развалится восьмая часть города, то поздно будет метаться. А перестройка целых кварталов дешевле, чем точечная.

Принуждение к сделке (обмен квартиры или ее продажа через получение денежной компенсации) Карпов назвал «грабежом». Даже если это подкреплено голосованием и «за» - квалифицированное большинство соседей, а квартира или выкупные суммы, которые дают взамен, вполне достойные.

На мой взгляд, это не «грабеж», а следствие того, что каждый из нас не Маленький принц, который один распоряжался собственной, хоть и крошечной планетой. В акционерных обществах аналогичные нормы - все решает большинство, причем по ключевым вопросам несогласные могут требовать принудительного выкупа их акций.

И. о. руководителя группы «ЭРА» (экология рядовой архитектуры) Николай Лаврентьев коснулся проблемы пресловутого «последнего жильца».

«Эта проблема прогнозировалась еще на общественных слушаниях. Теперь она всплыла на практике. Ради того товарища, который потребовал 45 миллионов рублей за двухкомнатную квартиру в «хрущевке» в Ульянке, районная администрация включила механизм признания дома аварийным. Готовятся расселять его через суд, причем не за счет инвестора, а за счет города», - пояснил эксперт.

И бесполезно искать здесь коррупционную составляющую. Таковы законы. Раз человек - собственник квартиры (или доли в ней), он имеет право торговаться, просить за свое имущество хоть 145, хоть 245 миллионов рублей. Любые фантазии за счет инвестора. Можно мечтать, что человек умерит аппетит. Но это не факт, особенно если он фактически живет по другому адресу. Инвестор уничтожать невыкупленную недвижимость права не имеет.

«У нас в Полюстрове десятки таких последних жильцов. Мы собираем заявления пачками!» - предупредила председатель общественного движения «Oхтинская Дуга» Елена Малышева.

Вывод первый. Борьба продолжается. А для некоторых активистов атмосфера борьбы - родная стихия, без нее они вянут и становятся никому не нужными.

Вывод второй. Принцип «ввязаться в драку, а там видно будет» хорош, когда тебе терять нечего. А когда на кону условия жизни сотен тысяч людей, лучше все просчитать заранее.

#реновация #критика #общественники

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.