Реновацию поставили на паузу. Депутаты ЗакСа обсудили резонансный закон

Вчера особенно заинтересованно депутаты Законодательного собрания Петербурга обсудили инициативу губернатора о приостановке резонансного закона о реновации, в итоге единогласно одобрив решение главы Смольного. Также после дискуссии был принят в первом чтении законопроект о более жестком регулировании выступлений уличных музыкантов в Северной столице.

Реновацию поставили на паузу. Депутаты ЗакСа обсудили резонансный закон | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

А вначале была утверждена законодательная инициатива петербургского парламента о поправках в федеральное законодательство, предлагающая дополнительную меру поддержки для предпринимателей — арендаторов недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. В нынешнем году уже появилась федеральная норма о предоставлении земельных участков, находящихся в такой собственности, без проведения торгов. Кроме того, до 1 марта 2023 года такой арендатор имеет право на увеличение срока действия договора аренды до 3 лет — независимо от оснований заключения подобного договора, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате.

Петербургские депутаты предложили распространить эти возможности и на арендаторов государственного и муниципального недвижимого имущества. То есть продление будет осуществляться без торгов и без дополнительной оценки имущества, что позволит не допустить повышения арендной платы. Кроме того, ЗакС считает необходимым продлить возможность такого обращения до 31 декабря 2023 года.

К радости многих горожан, вчера Законодательное собрание приняло за основу предложение губернатора Александра Беглова о приостановке действия отдельных положений закона о градостроительной деятельности в Петербурге в части комплексного развития территорий жилой застройки. Проще говоря — о реновации. Закон был принят городским парламентом в конце июня, также по инициативе Смольного, но вызвал сильное недовольство жителей Северной столицы, чьи панельные дома 1957 – 1970 гг. постройки могли быть снесены, а сами они должны бы были переехать на усмотрение чиновников в любую точку города. Кроме того, граждан не устраивала перспектива оказаться в квартире меньшей площади и лишиться привычной инфраструктуры.

Как сообщил представитель губернатора в городском парламенте Константин Сухенко, речь идет о приостановке закона до 1 января 2024 года.

Прежде всего это касается порядка определения границ территорий жилой застройки, попадающей под реновацию, а также порядка реализации решения о КРТ и о предельном сроке общих собраний собственников квартир. Депутаты поинтересовались: что же на такой короткий срок и не лучше ли совсем отменить? Сухенко сослался на необходимость развития города и дефицит пятен под застройку, к тому же «это и демография, если хотите». А одного года с хвостиком вполне хватит для доведения документа до приемлемого для всех состояния, чему поспособствует Общественный штаб по реновации, созданный по инициативе спикера ЗакСа. Этот же штаб, по словам представителя губернатора, рассмотрит возможность получения собственниками квартир «равнозначного жилья», хотя вопрос «сложный» — в бюджете нет таких денег, как в Москве, а инвесторы (пока они особого интереса не проявили) в случае возложения на них такой ответственности могут повысить стоимость жилищных проектов. Поэтому не исключены и инициативы по корректировке федерального законодательства для решения проблем с реновацией.

Депутаты назвали приостановку закона верным шагом, но некоторые все же усомнились в справедливом проведении реновации в нынешнем формате. Предложение о твердых гарантиях для жильцов об адекватной замене помещений было отклонено, а за приостановку закона о реновации высказались 43 депутата (один воздержался).

Долго обсуждались затем поправки к законам «Об организации и проведении уличных выступлений в Санкт-Петербурге» и «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», вводящие более строгий порядок для выступлений на улицах. Предложенные Смольным изменения касаются исполнения музыкальных, литературных, танцевальных и иных номеров, а также представлений, в том числе костюмированных, на территориях общего пользования. По словам Константина Сухенко, изложившего депутатам суть законопроекта, в Северной столице необходимо упорядочить проведение культурно-массовых мероприятий по просьбам жителей близлежащих домов, а также для обеспечения правопорядка и общественной безопасности.

Уличные выступления нужно согласовывать с уполномоченными правительством Петербурга органами, впрочем, как и в настоящее время. Но будет два вида мест для выступлений — там, где не допускаются звукоусиливающая аппаратура суммарной мощностью более 1 кВт и игра на ударных музыкальных инструментах (в зависимости от наличия жилой застройки и административных помещений), и там, где можно использовать звукоусиливающую аппаратуру и игру на ударных музыкальных инструментах. Перечни таких мест установят уполномоченные органы, так же как и продолжительность уличных выступлений. Замерять уровень шума станут специальными приборами. Особенно жесткий подход будет к местам возле объектов культурного наследия, таких как Дворцовая площадь, Исаакиевская и Сенатская площади. К тому же все участники таких представлений должны будут не мусорить, не портить здания, беречь зеленые насаждения и так далее. Также уличные выступления «не должны противоречить принятым нормам общественной морали и нравственности, содержать ненормативную лексику, пропаганду войны и призывы к экстремизму, насилию и жестокости, расовой, национальной, религиозной и иной исключительной нетерпимости, употреблению наркотиков, алкоголя…».

За нарушение правил предусматривается административная ответственность: штраф от 1500 до 5000 рублей для граждан, до 40 000 рублей для индивидуальных предпринимателей. В первом чтении законопроект поддержали 32 депутата, один воздержался и 13 проголосовали против.

В завершение работы ЗакС принял в первом чтении обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину об ужесточении требований к охране общеобразовательных учреждений. Катализатором обращения стали недавние трагические события в ижевской школе. Сейчас, заявил докладчик документа, во многих школах охранная деятельность не соответствует необходимым стандартам. Охранники в критической ситуации не способны дать отпор преступникам и принять меры для защиты детей и педагогов. Поэтому петербургские парламентарии предлагают изменить требования к организациям, с которыми могут быть заключены договоры об охране образовательных учреждений. В частности, ввести обязательную сертификацию деятельности таких организаций специальной комиссией, в состав которой должен включаться представитель Росгвардии. Кроме того, к охранникам должны применяться квалификационные требования, они должны иметь необходимые средства защиты.


#ЗакС #реновация #музыканты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.