Стальной иноходец

Новый «Кировец» бодро выдвинулся из ряда машин и принялся гарцевать вдоль корпусов, совершая плавные развороты. А с постамента, находящегося у стен заводоуправления, за ним, казалось, с удовлетворением наблюдал вождь мирового пролетариата. Что ж, еще один шаг к светлому будущему Петербургский тракторный завод (ПТЗ, входит в ОАО «Кировский завод») и впрямь сделал. Предприятие освоило выпуск первого в России трактора четвертого тягового класса К-424 и стало поставлять его на экспорт. Премьерная модель отправилась в Казахстан, Белоруссию, Румынию и Молдавию, а скоро поступит в Словакию и Чехию...

Стальной иноходец | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Примечательно, что К-424, предназначенный для крупных фермерских хозяйств, был запущен в производство на исходе юбилейного для ПТЗ года. Отмечая 55-летие своего предприятия, заводчане подсчитали, что за это время с его конвейера сошло более 500 тысяч сельскохозяйственных, дорожных машин и спецтехники, сделанной на базе «Кировца».

«Крутые» гиганты на колесном и гусеничном ходу делать здесь научились. Ну а тракторы, предназначенные для фермерских хозяйств средней руки и предприятий, обрабатывающих сравнительно небольшие (от 500 до 2000 га) полевые участки, никто в России и не выпускал. Чтобы восполнить такой пробел с оглядкой на мировой опыт, следовало применять собственные запатентованные инженерные наработки. Конструкторская служба ПТЗ так и поступила.

Без масштабного перевооружения, которое длится на ПТЗ несколько лет, решить такую задачу вряд ли бы удалось. Минувшей весной, к примеру, на заводе открыли новую конвейерную линию по сборке кабин, что повысило качество изделий и производительность труда. Общий объем инвестиций, направленных на создание К-424, превысил 700 млн рублей.

Рассказывая об этом, директор завода Сергей Серебряков переходил от одной площадки к другой: «Посмотрите направо... посмотрите налево...». На разные новшества взгляд тут упирался чуть ли не на каждом шагу: роботизированные комплексы, программируемые станки, лазерное оборудование для раскроя металла. Причем, обновляя цеха, ПТЗ использовал прежде всего петербургское оборудование.

Предприятие работает сегодня семь дней в неделю круглосуточно. На пятидневке остался лишь сборочный цех, но и он загружен до предела: каждый день с линии сходит двенадцать единиц техники разного класса. А за месяц завод изготавливает полторы сотни тяжелых «Кировцев» (К-744) восьми модификаций, два десятка машин для дорожно-строительной, нефтяной и горнодобывающей отраслей и не меньше пятидесяти К-424, серийный выпуск которых был налажен в сентябре.

Уровень локализации на ПТЗ высокий, это едва ли не единственное в России предприятие полного цикла подобного профиля. Даже пластику для кабины здесь делают сами, не говоря о традиционном для тракторостроения литейном деле и кузнечном ремесле. От партнеров завод получает двигатели, шины и стекло - все остальное делает «собственноручно». И очевидно качественно, судя по тому, как расходятся по миру петербургские трактора: мощные К-744 поднимают сельское хозяйство в США, Германии, Франции, Австралии, других странах.

Такие же перспективы ожидают и технику «фермерской» серии, полагает Сергей Серебряков.

Первая сотня новых тракторов разлетелась моментально, за ними буквально выстроилась очередь. «Кировцы» уменьшенных габаритов с двигателем нового поколения мощностью 240 лошадиных сил, который поставляет Ярославль, уже заказали среди прочих два сельхозпредприятия Ленобласти - «Родина» и «Красная Балтика».

«Емкость рынка энергомощных тракторов четвертого класса в России составляет, по нашим оценкам, около 2 тысяч единиц в год, - говорит руководитель завода. - Производственная мощность новой линии позволит нам выпускать до 1,2 тысячи машин ежегодно, то есть удовлетворять спрос наполовину и более. Но можем при необходимости и расширить производство».

Собирая два-три К-424 в сутки, завод обещает утроить их выпуск к весне 2018 года, поскольку ощущает растущий интерес сельхозпроизводителей, которые вынуждены обновлять дряхлеющий парк машин. Российские аграрии использовали раньше минские и харьковские трактора этого класса, а те, кто побогаче, закупали немецкую, американскую и аргентинскую технику. Родственный ей «Кировец», сопоставимый по характеристикам с зарубежными аналогами, на 40% дешевле (на внутреннем рынке он стоит 5,1 млн рублей) и при этом имеет немало конструктивных «наворотов».

Пока в кабине нового «Кировца» звучит лишь российская речь, но скоро питерская разработка «заговорит» на других языках. ПТЗ подписал несколько договоров, расширяя поставки в ближнее зарубежье за счет новой модели. А после того как она «отметится» в Ганновере на агропромышленной выставке Agritechnica-2017, две партии К-424 отправятся в Восточную Европу, получив положенные для Евросоюза сертификационные документы.

Читайте также по теме ранее:

#«Кировский завод» #трактор #экспорт

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.