Главная городская газета

СПб, генератор тепла

  • 30.10.2017
  • Дмитрий Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: главные новости Петербурга 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью

Новым главой комитета по туризму Петербурга станет сын главы Горизбиркома

В Петербурге определили нового руководителя комитета после увольнения Андрея Мушкарева. Читать полностью

В бассейн только по военным пропускам

Бассейн Военного института физической культуры на Литовской улице, 3 - ведомственное учреждение. Будет ли он открыт для жителей города, неизвестно. Читать полностью

ЧМ-2018: безопасность превыше всего

В Петербург на мундиаль приехало более 600 тысяч «футбольных» гостей со всего мира. В соцсетях порой обсуждают перспективы отнюдь не дружественного сосуществования болельщиков. Читать полностью

Киевская улица в Петербурге получит продолжение

«Санкт-Петербургские ведомости» узнали, где появится новый участок. Читать полностью

Городская хроника: главные новости Петербурга 15 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Город умнеет на глазах...
Трудовое лето подростка...
Тосненский Наутилус...
И другие новости. Читать полностью
СПб, генератор тепла | Иллюстрация isabell/shutterstock.com

Иллюстрация isabell/shutterstock.com

Потепление климата и новый Генеральный план города: что нужно предусмотреть в этом важнейшем документе. Эта проблема была в центре внимания конференции по градостроительной экологии, организованной Центром генплана Петербурга.

Верным признаком потепления становится изменение ледовой обстановки. За последние 100 лет наблюдений средние сроки замерзания Невы сдвинулись с начала ноября на начало декабря, а таяние льда сместилось с начала мая на середину марта. Поздний ледостав приводит к размыванию берегов Финского залива из-за штормов. Это не только известная проблема пляжей Курортного района, например, с 1981 года по 2015-й берег в Репине отступил в глубь материка на 12 метров. Аналогичная проблема в Кронштадте, с 2005-го по 2015 год там размывалось по 4,5 тысячи кв. метров ежегодно.

Потепление сопровождается увеличением атмосферных осадков, за последние 30 лет их средняя величина поднялась с 650 мм до 700 мм в год. Именно эта вода заставляет градостроителей думать, насколько надо увеличить диаметр труб для ливневой канализации, можно ли рассчитывать на то, что существующая система малых рек справится с напором воды, как это происходит в восточной части Петербурга. И какие идеи необходимо заложить для отведения небесной воды в новостройках.

В комментарии для «СПб ведомостей» эколог Александр Карпов сообщил, что, по его оценкам, диаметр труб хорошо бы увеличить процентов на 20. Но это дорого, а угроза затопления возникает всего несколько раз в год. В этом случае важно заранее оценить размер возможного ущерба в зависимости от количества выпавших осадков. На конференции говорилось, что на сегодня только в Москве разработана система оценок возможного ущерба от природной стихии.

По мнению Карпова, при планировке новых территорий необходимо закладывать водные объекты, которые станут накопителями влаги. Полезно посмотреть на зарубежный опыт, где существуют общественные пространства, которые в сухое время используются как городские пешеходные зоны, а в дождливое время собирают воду с окрестных улиц.

Самым интересным на конференции стало сообщение Геннадия Менжулина, профессора СПбГУ, об изменении климата на Северо-Западе. Он обобщил данные, собранные за 100 лет на 36 метеостанциях, расположенных в России и приграничных городах Финляндии.

Выяснилось, что теплеет у нас быстрее, чем в среднем на планете. Ежегодное количество осадков, особенно зимой, на некоторых станциях за прошедший ХХ век возросло на 50%. Влажность выросла на 10%. В то же время солнце стало светить чаще. Количество часов солнечного сияния увеличилось на 120 и подошло к отметке 1700 часов в год.

Собрав всю доступную информацию, ученый построил модель «Петербург - город тепла». Он представил, что вместо города здесь находится только метеостанция. И свел в один график две температурные кривые - реальную и полученную от этой виртуальной метеостанции. Начиная с 1885 года реальная кривая идет на несколько градусов выше. Это означает, что с того времени Петербург стал генератором искусственного тепла. Любопытно, что именно тогда население российской столицы достигло 1 млн человек.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook