СПб, генератор тепла

Потепление климата и новый Генеральный план города: что нужно предусмотреть в этом важнейшем документе. Эта проблема была в центре внимания конференции по градостроительной экологии, организованной Центром генплана Петербурга.

СПб, генератор тепла | Иллюстрация isabell/shutterstock.com

Иллюстрация isabell/shutterstock.com

Верным признаком потепления становится изменение ледовой обстановки. За последние 100 лет наблюдений средние сроки замерзания Невы сдвинулись с начала ноября на начало декабря, а таяние льда сместилось с начала мая на середину марта. Поздний ледостав приводит к размыванию берегов Финского залива из-за штормов. Это не только известная проблема пляжей Курортного района, например, с 1981 года по 2015-й берег в Репине отступил в глубь материка на 12 метров. Аналогичная проблема в Кронштадте, с 2005-го по 2015 год там размывалось по 4,5 тысячи кв. метров ежегодно.

Потепление сопровождается увеличением атмосферных осадков, за последние 30 лет их средняя величина поднялась с 650 мм до 700 мм в год. Именно эта вода заставляет градостроителей думать, насколько надо увеличить диаметр труб для ливневой канализации, можно ли рассчитывать на то, что существующая система малых рек справится с напором воды, как это происходит в восточной части Петербурга. И какие идеи необходимо заложить для отведения небесной воды в новостройках.

В комментарии для «СПб ведомостей» эколог Александр Карпов сообщил, что, по его оценкам, диаметр труб хорошо бы увеличить процентов на 20. Но это дорого, а угроза затопления возникает всего несколько раз в год. В этом случае важно заранее оценить размер возможного ущерба в зависимости от количества выпавших осадков. На конференции говорилось, что на сегодня только в Москве разработана система оценок возможного ущерба от природной стихии.

По мнению Карпова, при планировке новых территорий необходимо закладывать водные объекты, которые станут накопителями влаги. Полезно посмотреть на зарубежный опыт, где существуют общественные пространства, которые в сухое время используются как городские пешеходные зоны, а в дождливое время собирают воду с окрестных улиц.

Самым интересным на конференции стало сообщение Геннадия Менжулина, профессора СПбГУ, об изменении климата на Северо-Западе. Он обобщил данные, собранные за 100 лет на 36 метеостанциях, расположенных в России и приграничных городах Финляндии.

Выяснилось, что теплеет у нас быстрее, чем в среднем на планете. Ежегодное количество осадков, особенно зимой, на некоторых станциях за прошедший ХХ век возросло на 50%. Влажность выросла на 10%. В то же время солнце стало светить чаще. Количество часов солнечного сияния увеличилось на 120 и подошло к отметке 1700 часов в год.

Собрав всю доступную информацию, ученый построил модель «Петербург - город тепла». Он представил, что вместо города здесь находится только метеостанция. И свел в один график две температурные кривые - реальную и полученную от этой виртуальной метеостанции. Начиная с 1885 года реальная кривая идет на несколько градусов выше. Это означает, что с того времени Петербург стал генератором искусственного тепла. Любопытно, что именно тогда население российской столицы достигло 1 млн человек.

#генплан #потепление

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.