Главная городская газета

Сносный 2017-й

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 26 апреля 2018

Сегодня в выпуске:
Обнаженная «Девушка с кувшином»...
Ограничения движения...
Добровольный снос дома...
И другие новости. Читать полностью

На Северо-Западе запретили ловить рыбу

На водоемах Петербурга и Ленинградской области вступил в силу запрет на рыбную ловлю с целью сохранения весенне-нерестующих рыб. Читать полностью

Мост Бетанкура откроют в мае

В конце мая дорожники планируют открыть для транспорта мост Бетанкура и подходы к набережным. Читать полностью

Скульптуры котов-футболистов заполонят Петербург к ЧМ

К Чемпионату мира по футболу-2018 в Петербурге установят 33 скульптуры котов-футболистов. Читать полностью

Откроют ли Второй Елагин мост вовремя?

До открытия после капитального ремонта 2-го Елагина моста осталось чуть больше месяца. «Санкт-Петербургские ведомости» решили проверить, будет ли переправа готова к 30 мая. Читать полностью

Переезд на Удельной могут скоро закрыть. А что с остальными?

Железнодорожный транспорт считается одним из наиболее безопасных для пассажиров, но при этом «болевой точкой» Петербурга остаются железнодорожные переезды. Читать полностью
Реклама
Сносный 2017-й | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В минувшем году в Петербурге продолжился снос исторических зданий. В списке утрат, составленном градозащитниками, значится четыре лицевых корпуса. Не обошлось и без громких историй.

Как мы уже рассказывали, на Лиговском проспекте, 56, снесли доходный дом Малоземовой. Он был построен в конце XVIII века и расширен в 1878-м. В начале 2017 года здание было разрушено под строительство гостиницы. Застройщиком выступила компания «Лиговский, 54», связанная с инвестиционным холдингом «Кеско». Заметим, что это старинное здание в свое время досталось инвестору в качестве компенсации за отказ от реализации другого проекта - застройки сада Маршала Говорова на углу Московского проспекта и набережной Фонтанки.

Демонтажные работы были организованы так, что через арку разрушаемого дома сохранялась возможность проезда. Сначала разобрали часть здания сбоку от подворотни, затем на свободное место переключили движение, а потом уже снесли оставшуюся часть дома. Отметим, что в будущем фасад его должен быть воссоздан.

В июле на 8-й Советской улице, 22, разрушили корпус медно-котельного завода Оуфа, который датировался 1881 - 1915 годами. Он был снесен по заказу компании «Парадный квартал», связанной с холдингом «Ховард». Взамен на участке планируется построить жилье.

Наибольшее внимание общественности привлек демонтаж здания на Ремесленной улице, 3. В конце лета этот дореволюционный (1906 - 1907 годов) жилой дом разобрали ради строительства подходов к мосту Бетанкура (что возводится в районе Серного острова). Снос старинного здания оказался возможен после того, как в документах оно неведомо как стало значиться советским. Возник нешуточный скандал, в результате которого в Смольном заговорили о новом способе перемещения исторических зданий (чтобы можно было отодвинуть мешающий важной стройке дом без его полной разборки).

В самом конце минувшего года закончилась история главного запасного магазина аптекарских материалов на Аптекарском проспекте, 5. Его здание постройки 1846 года было серьезно реконструировано в советское время. Это обстоятельство и позволило холдингу «Эталон-ЛенспецСМУ» снести постройку, чтобы возвести на ее месте жилье.

Также осенью минувшего года возобновились демонтажные работы в доме Мордвиновых (№ 4 по улице Глинки). Был снесен третий этаж, а именно - конструкции советского времени, выходящие на Театральную площадь. Снос был приостановлен в 2015 году в ходе судебных разбирательств, инициированных градозащитниками. Но застройщику, компании «Мегахаус», удалось в итоге одержать победу в высшей инстанции. Теперь здание 1787 - 1788 годов постройки будет реконструировано под апарт-отель.

В течение прошедшего года мы рассказывали и о примечательных неисторических постройках, которые уступили место новым зданиям. Так, на Социалистической улице была снесена фабрика им. Крупской. А на набережной Обводного канала недалеко от Балтийского вокзала разобрали металлический остов цеха завода подъемно-транспортного оборудования.

Читайте также по теме ранее: 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook