Сносный 2017-й

В минувшем году в Петербурге продолжился снос исторических зданий. В списке утрат, составленном градозащитниками, значится четыре лицевых корпуса. Не обошлось и без громких историй.

Сносный 2017-й | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как мы уже рассказывали, на Лиговском проспекте, 56, снесли доходный дом Малоземовой. Он был построен в конце XVIII века и расширен в 1878-м. В начале 2017 года здание было разрушено под строительство гостиницы. Застройщиком выступила компания «Лиговский, 54», связанная с инвестиционным холдингом «Кеско». Заметим, что это старинное здание в свое время досталось инвестору в качестве компенсации за отказ от реализации другого проекта - застройки сада Маршала Говорова на углу Московского проспекта и набережной Фонтанки.

Демонтажные работы были организованы так, что через арку разрушаемого дома сохранялась возможность проезда. Сначала разобрали часть здания сбоку от подворотни, затем на свободное место переключили движение, а потом уже снесли оставшуюся часть дома. Отметим, что в будущем фасад его должен быть воссоздан.

В июле на 8-й Советской улице, 22, разрушили корпус медно-котельного завода Оуфа, который датировался 1881 - 1915 годами. Он был снесен по заказу компании «Парадный квартал», связанной с холдингом «Ховард». Взамен на участке планируется построить жилье.

Наибольшее внимание общественности привлек демонтаж здания на Ремесленной улице, 3. В конце лета этот дореволюционный (1906 - 1907 годов) жилой дом разобрали ради строительства подходов к мосту Бетанкура (что возводится в районе Серного острова). Снос старинного здания оказался возможен после того, как в документах оно неведомо как стало значиться советским. Возник нешуточный скандал, в результате которого в Смольном заговорили о новом способе перемещения исторических зданий (чтобы можно было отодвинуть мешающий важной стройке дом без его полной разборки).

В самом конце минувшего года закончилась история главного запасного магазина аптекарских материалов на Аптекарском проспекте, 5. Его здание постройки 1846 года было серьезно реконструировано в советское время. Это обстоятельство и позволило холдингу «Эталон-ЛенспецСМУ» снести постройку, чтобы возвести на ее месте жилье.

Также осенью минувшего года возобновились демонтажные работы в доме Мордвиновых (№ 4 по улице Глинки). Был снесен третий этаж, а именно - конструкции советского времени, выходящие на Театральную площадь. Снос был приостановлен в 2015 году в ходе судебных разбирательств, инициированных градозащитниками. Но застройщику, компании «Мегахаус», удалось в итоге одержать победу в высшей инстанции. Теперь здание 1787 - 1788 годов постройки будет реконструировано под апарт-отель.

В течение прошедшего года мы рассказывали и о примечательных неисторических постройках, которые уступили место новым зданиям. Так, на Социалистической улице была снесена фабрика им. Крупской. А на набережной Обводного канала недалеко от Балтийского вокзала разобрали металлический остов цеха завода подъемно-транспортного оборудования.

Читайте также по теме ранее: 

#исторические здания #памятники #снос

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.