Главная городская газета

Шелест скандала

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Шелест скандала | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Скромный дом на Ропшинской, 10, оказался в последние недели в центре внимания. Общественность бьет тревогу: дом, всегда считавшийся дореволюционным, теперь вдруг объявили советским и хотят снести. Застройщики настаивают: здание и вправду обрело свой облик после войны.

Вряд ли строители этого малоприметного здания могли предположить, что 100 лет спустя люди будут так дотошно копаться в его истории. Но для градозащитников здесь важен принцип.

В апреле 1895-го участок на Ропшинской, 10, купил крестьянин Алексей Наумов. В июне того же года правительство Петербурга выдало ему разрешение на демонтаж старых построек и строительство здесь жилого дома. На чертеже видно, что постройка состояла из каменной и деревянной частей. В 1898-м дом ввели в эксплуатацию. В таком виде здание стояло по крайней мере до 1932 года. Оно сильно пострадало в войну. После деревянная часть постройки была разобрана, и сейчас на ее месте находится стоянка. Доподлинно неизвестно, в какой степени сохранилась каменная часть. Она может быть и новоделом советского времени, как многие другие дома в центре. Но план ее соответствует историческому. А кроме того, в кадастровых документах здание еще до недавнего времени значилось дореволюционным.

Дом Наумова, отремонтированный после войны, использовали как многоквартирный жилой дом. В 1990-х здание было признано аварийным, расселено и продано в частную собственность. С 2014 года его владельцем является фирма «Шелест-сквер». По данным сайта www.kartoteka.ru, владельцы этой фирмы Глеб Архипов и Денис Мотуз одновременно контролируют группу компаний «Стройэксперт», которая занимается архитектурным проектированием. «Стройэксперт» разработал для участка на Ропшинской проект нового 9-этажного здания с подземной стоянкой, архитектурно еще менее привлекательного, чем старое.

Но, чтобы его построить, нужно снести дом Наумова. Закон этого сделать не позволял. В историческом центре запрещается сносить дореволюционные дома за исключением случаев разборки их аварийных конструкций. Но даже в случае полной аварийности и сноса внешний вид здания должен быть воссоздан, что делает проект не слишком рентабельным.

Фирма «Шелест-сквер» обратилась в Росреестр с заявлением о кадастровой ошибке. Коммерсанты сослались на некую справку 1947 года, будто бы доказывающую, что здание было разрушено и отстроено заново в советское время. В декабре 2016-го в документы были внесены изменения, и годом постройки дома Наумова стал значиться 1946-й. Комитет по охране памятников, получив кадастровую выписку, согласовал возведение на месте этого дома нового здания. И в декабре прошлого года служба строительного надзора выдала фирме «Шелест-сквер» разрешение на строительство.

Как уже рассказывала наша газета, резкой критике проект уплотнительной застройки на Ропшинской, 10, подверг председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. «Хочу выразиться словами президента: оборзели. Это даже не называется нарушение. Это называется мерзость, - сказал глава городского парламента. - Мерзость нельзя допускать, исторические здания нельзя трогать». Макаров отметил, что петербуржцы были против этого проекта, но коммерсантам тем не менее удалось получить все согласования. Председатель Заксобрания направил письмо губернатору с просьбой обратить внимание на работу комитета по градостроительству и архитектуре.

Не меньше проект «Шелест-сквера» возмутил градозащитников. «Это, безусловно, историческая постройка, и она должна быть сохранена», - сказала «Санкт-Петербургским ведомостям» советник губернатора и соосновательница общественного движения «Живой город» Юлия Минутина-Лобанова. По ее мнению, реальных оснований для изменения даты постройки здания нет. Что же касается проекта девятиэтажки, разработанного по заказу фирмы «Шелест-сквер», то он «совершенно неприемлем». Прежде всего потому, считают градозащитники, что спроектированный дом значительно выше окружающей застройки.

Общественники обратились в суд с просьбой признать незаконным изменение даты постройки и отменить разрешение на строительство. Заседания по делу продолжаются. Насколько известно, в качестве обеспечительной меры действие разрешения на строительство приостановлено.

В самой фирме «Шелест-сквер» говорят, что от исторического здания сохранились только отдельные элементы стен. Документация по проекту готовилась не менее 8 лет (ее начинал разрабатывать еще предыдущий собственник). В Смольном о проекте знали и ему не препятствовали. Предприниматели, по традиции, намекнули на ангажированность градозащитников, которые, дескать, не обращают внимания на действительно ценные здания, но почему-то заинтересовались данным проектом.

Это не первый пример, когда изменение даты постройки здания помогает снести его и возвести взамен что-то другое. Мы уже рассказывали о таком случае на Петровском острове, на Ремесленной улице, 3. Этот трехэтажный дом в кирпичном стиле был построен до революции, что подтверждается архивными материалами. Но в документах он оказался советским. Несмотря на протесты градозащитников, здание было разобрано для строительства съезда с Серного моста, который срочно понадобился к чемпионату мира по футболу.

Минутина-Лобанова с сожалением констатирует, что механизм с изменением даты постройки зданий «может работать». Градозащитница опасается того, что и другие застройщики попытаются взять этот способ на вооружение.

В кадастровых документах на самом деле немало странностей. Например, согласно публичной карте Росреестра, дореволюционный дом на Лиговском проспекте, 127, был построен в 1988 году. Но, как сообщила корреспонденту «СПб ведомостей» начальник отдела государственной регистрации недвижимости по Центральному району Лариса Брижахина, «в документах технического учета, находящихся в реестровом деле», год постройки указан иной - 1888-й. С чем связано расхождение в 100 лет, чиновница не пояснила. Разночтение не было исправлено. Впрочем, ранее этот дом и вовсе пытались снять с кадастрового учета.

Недавно в Общественной палате Санкт-Петербурга подготовили предложения, как защитить культурное наследие, не создавая препятствий для развития города. Эксперты обратили внимание, что строительство многих объектов инфраструктуры планируется в границах историчесих зданий, что ставит их под угрозу сноса. В палате считают необходимым скорректировать генплан и там, где возможно, сохранять ценные постройки. Когда иных вариантов нет, предлагается перемещать исторические здания на другие места без их разборки. Такая технология применялась еще в советское время, но потом была забыта. Правда, для этого потребуется внести изменения в законы: памятники архитектуры сегодня перемещать нельзя.

Была также выдвинута идея создать в городе реестр исторических домов, где были бы указаны конкретные адреса и годы постройки. Такой реестр позволит предотвратить махинации с кадастровыми паспортами зданий.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook