Главная городская газета

Семь вечеров с реновацией

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Семь вечеров с реновацией | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Десять новых многоэтажек на один небольшой квартал. Такую программу так называемой реновации проектировщики уготовили территории, ограниченной Лиговским проспектом, Прилукской, Тамбовской и Расстанной улицами. То есть одному из кварталов исторической застройки центра города предначертали судьбу, условно говоря, еще одного Девяткина. И хотя судебным решением такая планировка отменена, уплотнительную застройку под флагом реновации готовятся продолжить.

«Для учета мнения о программе реновации приглашаем жителей обсудить вопросы ее реализации. Собрание проводится в здании администрации Фрунзенского района (Петровский зал) в 19.00. Для участия во встрече необходимо предъявить паспорт с регистрацией в доме либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение» — такие объявления появились у входов в жилые здания квартала. Собрания решили проводить не со всеми сразу, а по домам. Так что мероприятие растянулось на семь вечеров.

— Проводим встречи с жителями, чтобы выяснить мнения относительно программы. Они будут учитываться при ее реализации, — заявила исполняющая обязанности руководителя отдела строительства и землепользования Фрунзенского района Инна Булак. При этом сразу пояснила, что мнения жителей собирают они, но районная администрация на планы застройки никак повлиять не может. Разрешения на строительство выдают городские структуры.

О регламенте собрания и организации его проведения мы еще упомянем. Пока же напомним, что подобные собрания с населением квартала, тоже в стенах районной администрации, но в форме обязательных публичных слушаний проходили в 2011 году. Неудивительно, что пришедшие на нынешнюю встречу жители напомнили об этом и поинтересовались, какова судьба высказанных ими тогда предложений.

— Все они были запротоколированы и подшиты, — заверила руководитель районного отдела строительства.

Наверное, это действительно так. Беда в том, что протокол публичных слушаний не является регламентирующим документом ни для тех, кто выдает разрешение на строительство, ни для самих строителей. При проведении слушаний не требуется кворум, как не принимаются обязательства и по реализации высказанных предложений. Тем не менее эта бумажка позволяет дать отмашку на начало стройки. Протокол о слушаниях подшивается к пакету документов, представляемых для выдачи разрешения на строительство.

Понятно, что в 2011 году жители никак не могли одобрить такой план на реновацию их квартала — со строительством десяти многоэтажных домов и застройкой сквера. Этому уголку старого Петербурга, как и другим микрорайонам центра города, катастрофически не хватает зеленых пространств. Вблизи есть стадион, но неприбранный и без лужаек. По соседству, через Прилукскую улицу, разбит симпатичный ухоженный сквер, но совсем небольшой. И это все. Поэтому важно, если мы всерьез говорим о реновации территории, не только возвести очередные новостройки, но и дать народу хоть немного зелени и воздуха.

— Вы проводите так называемые слушания, но нас не слышите. Наши предложения от 2011 года не были учтены никак. Но ведь мы не асоциальные личности, не без определенного места жительства. Мы владельцы квартир, адекватные люди, готовые разговаривать и обсуждать. Например, никто не возражал, когда вместо разрушенной фабрики решили строить дом. Мы готовы договариваться и по поводу каких-то других новаций. Уговорить можно каждого, но только надо вести диалог. Однако диалога не получается, мнения не учитываются совсем, — в очередной раз попытался воззвать к совести чиновников житель Прилукской улицы Максим Рудаков.

Впрочем, кроме как к совести еще можно обратиться в судебные инстанции. Активисты инициативной группы, после того как увидели, что ни одно их предложение в планах застройки не учтено, так и сделали. Это бывает не так часто, но суд вынес решение об отмене проекта планировки и межевания квартала, сделанного с градостроительными нарушениями.

Небольшую отсрочку жители получили, хотя три дома в квартале уже строятся, а пространство, где был сквер, по-прежнему огорожено забором. Да и нынешнее проведение собраний явно свидетельствует: строители готовятся к новому этапу реновации.

— Не понимаю, при чем здесь реновация. «Хрущевок» в квартале нет, несколько ветхих небольших домов уже снесли. Типичную уплотнительную застройку пытаются представить как реновацию. Мы с этим никогда не согласимся, зачем нам здесь тысячи чужих людей, — поделился после собрания своими соображениями житель дома № 196 по Лиговскому проспекту Михаил Иванович.

Не согласны с такого рода реновацией и петербургские градозащитники. Лиговская-Ямская входит в границы охранных зон исторического центра города, и превращать этот квартал в новое Девяткино или в китайскую «Балтийскую жемчужину» недопустимо. Впрочем, городские структуры, которые дают разрешение на строительство, мнением градозащитников интересуются мало. Не больше, чем предложениями жителей.

— Какая цель нынешних семи вечерних собраний с жителями квартала? — трижды задал я вопрос руководителю отдела строительства и землепользования Фрунзенского района. Однако внятного ответа не получил. В отличие от общественных слушаний в этот раз даже протоколы не велись. Не говоря уже об обеспечении хоть какого-то, пусть даже 25-процентного, кворума.

Видимо, в представительности собраний никто не заинтересован. Иначе можно было бы проводить эти встречи, как и публичные слушания, если не в самом квартале, осужденном на реновацию, то хотя бы вблизи его. Особенность Фрунзенского района в том, что он захватывает центр, но простирается аж до южных окраин города. Добираться до администрации, здание которой находится на Пражской улице, на собрание с неизвестными целями и без всякой юридической основы не каждому захочется.

— Вам достаточно выслушать мнение десяти человек? — поинтересовался Максим Рудаков, оглядев собравшихся, уместившихся на одном ряду зала.

— Кворум для собрания не требуется, — был ответ руководителя отдела районной администрации Инны Булак.

Зато галочка о проведенном мероприятии поставлена. Следовательно, жителям следует вновь готовиться к обороне рубежей исторической части города — в отдельно взятом квартале. Напомним, городская программа реновации застроенных территорий охватывает более двух десятков кварталов. Причем территория между Лиговским проспектом и Тамбовской улицей была включена в программу в самый последний момент. Видимо, кому-то очень захотелось украсить многоэтажными новостройками исторический центр города. Вопреки идее программы, изначально предназначенной для расселения «хрущевок». Зато такое решение крайне выгодно для застройщика. Поэтому неудивительно, что одними из первых ощутили прелести уплотнительной реновации жители именно этого квартала.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook